• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
18.12.2015 10:13:24

О монстре, чуде и любви


В Новомосковском филиале «Тульского академического театра драмы»  18 и 19 декабря состоится премьера комедии Монка Ферриса «Мой прекрасный монстр». Накануне этого события мы встретились с режиссёром-постановщиком спектакля – заслуженным работником культуры России Ларисой Козловой.

- Лариса Евгеньевна, расскажите немного о себе, о ваших достижениях в профессии.
- В ТЕАТРЕ я оказалась по любви. Окончив музыкальное училище им. Даргомыжского по классу фортепиано, я пришла в тульский театр и, как фанатичный зритель, предложила себя главному режиссёру Рафаилу Павловичу Рахлину в качестве концертмейстера. Но… двадцатилетнюю девочку приняли на должность заведующей музыкальной частью. Для меня это оказалось неопознанным объектом. Однако любовь к театру и любопытство помогли мне кинуться в пучину театральных вод. Я не предполагала, что буду писать музыку к спектаклям. Как-то само получалось. Потом, спустя 10 лет, я поступила в Щукинское училище в Москве, на кафедру Александра Михайловича Поламишева, постигать профессию режиссёра. И вот служу в Тульском академическом уже 38 лет. Пишу много музыки. И для Тульского театра юных зрителей тоже. Ставлю спектакли, люблю работать с молодёжью. У меня много учеников, которые поступают в вузы, работают в столичных театрах и Туле. Сын – ведущий актёр Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

- Комедия Монка Ферриса «Мой прекрасный монстр» ставится на новомосковской сцене впервые. Чем, на ваш взгляд, она будет интересна зрителям?
- МОНК Феррис – один из сценаристов нашумевшей в своё время «Семейки Аддамс». По жанру «Мой прекрасный монстр» - комедия. Но мы с актёрами хотим поведать историю жизни и судьбы загадочной дамы, фантазия которой выплёскивается на бытовое полотно заурядной жизни, словно яркие краски из тюбика. Зритель будет вовлечён в тайны старого дома, где хранится драгоценный бриллиант. В наше непростое время людям необходимо верить в чудо. В чудо общения, в чудо добра, в чудо взаимопонимания. Комедия Ферриса - острая по сюжету, персонажи яркие, узнаваемые.

- У вас уже вторая режиссёрская работа на новомосковской сцене. Недавно вы выпустили сказку «Тайна царя Пучеглаза», которую зрители увидят на новогодние праздники. Какие впечатления от работы с труппой?
- В НОВОМОСКОВСКЕ работала впервые. Благодарна судьбе и случаю, что познакомилась с театром, где служат профессиональные и чуткие люди. Это – главное. Атмосфера на репетициях располагает к взаимному творчеству. Временные рамки выпуска спектакля жёсткие, однако доверие и любовь способны творить чудо. И это чудо – встреча со зрителем.
Актёры с удовольствием проживают историю, предлагаемую автором. Мне очень интересно здесь. И с молодыми актёрами, и с опытными мастерами. Надеюсь, что встреча с новомосковским театром не случайна. И мы с актёрами и работниками театра не раз ещё «поколдуем» над судьбами персонажей замечательных пьес.

- Что бы вы пожелали новомосковским зрителям?
- ЗРИТЕЛЯМ желаю никогда не скучать в театре. Ведь нас объединяет любовь.

Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото Максима МОРОЗОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию