• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
О клуб! Ты – жизнь! 05.02.2017 10:16:48

О клуб! Ты – жизнь!

Клуб в поселке Первомайском встретил корреспондента «Новомосковской правды» таким оглушающим детским гомоном, суматошной беготней и вообще праздничной атмосферой, что подумалось: не иначе сейчас тут разразится песенно-танцевальный фестиваль с участием как минимум двухсот, а то и более самодеятельных артистов.

Экран на стенке и изба-читальня

Честно говоря, договариваясь накануне с директором клуба Марией Аракчеевой о визите, ожидал увидеть тут стайку тихих деревенских ребятишек, ну, или ансамбль бабушек в платочках. А тут – вон оно что! - ребятни разных возрастов в концертных одеяниях столько, что чуть не с ног сшибают, радуясь, что представилась лишний раз возможность придти в любимый клуб, пообщаться, попеть, потанцевать.

Но расскажем, с чего начинался клуб тогда еще совхоза «Шахтостроитель». Здесь, в сельской глубинке, определили место  для специалистов, работавших на оборудовании шахт Подмосковного угольного бассейна. А что? Место дивное, чистое. Природа опять же богатая, есть и перелески, и речка Проня невдалеке. Возможность жить в собственном доме и вести свое хозяйство – еда ли не самый главное для тех, кто решитл обсноваться капитально, создать крепкую, счастливую семью и жить в достатке. И ехали сюда люди не абы какие, а грамотные и культурные. Ну как им без клуба?  А также и их детям, тем более, что детворы тут стало прибавляться сразу и заметно, потому как и школа своя, и детский сад.

Надо сказать, что какой-никакой клуб в поселке имелся. Представлял он собой деревянный дом с деревянными же скамейками и  экраном для демонстрации фильмов по выходным. Больше почти ничего местная жительница Марина Веселкина припомнить не смогла, потому как была тогда ребенком. Разве что на гармошке в этом клубе время от времени играли. Еще была скромная библиотека. Но четко помнит, что в вечера киносеансов клубное помещение всех желающих приобщиться к важнейшему из искусств  вмещало не всегда.

Точка культурного притяжения

С приходом нового совхозного директора Константина Семенихина жизнь в целом и культурная в частности в Шахтостроителе стала преображаться буквально на глазах. Именно тогда улицы в поселке заасфальтировали, был построен детский садик, а в 1967 году построили и новый клуб – большой, просторный, в самом центре поселка. И стал он точкой притяжения всего поселкового народа. А народа здесь достаточно, было кого к искусствам приобщать.

Кружки в новом клубе стали создаваться, как только здание и помещения довели до ума: танцевальный, вокальный, вокально-инструментальный, собиравший на танцах практически всю поселковую молодежь, а также приезжавших из соседних Гремячего, Беломестного, Осаново, - жанр этот  тогда очень уж был популярен. Все праздники – там же, в клубе. В танцзале расставляли столы и устраивали новогодние «огоньки», которые помнятся и поныне. А в теплое время года клубная жизнь выплескивалась на свежий воздух, благо окрестности тут живописные, уютные.

«Конечно, - сетует директор Мария Аракчеева, - в последнее время клуб отчасти перестал быть точкой всеобщего притяжения. Это легко объяснить, ведь у каждого сейчас домашний кинотеатр, музыкальный центр, компьютер…» Может, оно и так, но факты говорят сами за себя. В клубе в настоящее время работают одиннадцать кружков, два из которых являются любительскими объединениями, это «Мир женщины» и «Умелые руки». Только подумайте, в сельском клубе, можно сказать, в глухомани имеются целых четыре танцевальных коллектива, руководит которыми профессиональный хореограф Любовь Коломыцева. Не только, кстати, руководит, но и сама шьет костюмы для своих воспитанников, качество и разнообразие которых можно оценить на фото. Помимо кружков, Любовь Ивановна ведет хореографию от музыкальной  школы, а это дает возможность воспитанникам получить свидетельство об окончании музыкальной школы, с которым перспективы получения образования в области искусства становятся значительно шире. Занимаются тут и сольфеджио, и фортепиано, которые преподавать приезжают из городской музыкальной школы.

Четырьмя вокальными коллективами руководит сама директор Мария Аракчеева. О ней надо сказать особо. Приехав сюда с мужем из Таджикистана, когда там, в начале девяностых, разворачивались трагические события, она, будучи дипломированным педагогом-музыкантом с высшим образованием, сразу влилась в работу клуба. И по праву считается достойной преемницей прежнего директора Николая Егоровича Антимонова, безвременно ушедшего из жизни. По всеобщему признанию, именно он перевел работу клуба, которым руководил более двадцати лет, в по-настоящему профессиональное русло.

Мария Владимировна продолжает его дело. Это она, как уже было сказано, занимается с вокальными ансамблями. Одному из них,  «Сударушке», успешно выступающему более двадцати  лет не только в родном  поселке, но и на выезде,  давно  бы пора присвоить звание  народного коллектива. И за высокое исполнительское мастерство, и за любовь поклонников. Кружок «Умелые руки» художественного руководителя клуба Ларисы Антимоновой охотно посещают девчонки, занимающиеся бисероплетением и объемным оригами.

Кстати сказать, большинство ребят, для которых клуб второй дом родной, совмещают занятия в двух, а то и в нескольких кружках сразу. Это ли не показатель отличной работы всего небольшого клубного коллектива педагогов? А еще в здании работает библиотека, располагающая огромным количеством книг, а читателей у нее – 759, включая прикомандированных специалистов, интересующихся технической литературой. Два раза в квартал библиотекари выезжают в отдаленный населенный пункт Плоское, где народу живет немного, но люди до чтения там охочие. Надо ли говорить, что клубные работники работают с библиотекарями в самом тесном сотрудничестве.

Очагу культуры – второе дыхание

Разговор с сотрудниками  Первомайского клуба не мог не коснуться капитального ремонта, которого все ждут с нетерпением. Здание клуба выглядит довольно уверенно, но полвека без ремонта дают о себе знать. Стараниями педагогов и вообще всех работников косметический ремонт прячет под обоями одряхлевшие стены. Канализация с водопроводом «плачут», просятся «в отставку» старые двери и окна. И все это не за горами!

На ремонт  Первомайского СДК  выделяются существенные средства, готовится проект ремонтных работ, которые, как ожидается, начнутся  уже в апреле-мае. Однако  ожидание ожиданием, но, утверждает директор Аракчеева, клубная работа даже и во время ремонта прекращаться не будет. Совсем скоро День защитника Отечества, затем Международный женский день. Но все это еще до ремонта. Ну а летние мероприятия и проведут по-летнему – на свежем воздухе. А после ремонта, уверены в Первомайском, культурная жизнь поселка обретет второе дыхание.

 

Андрей ЛИФКЕ

[gallery ids="34668,34669,34670"]

 



Возврат к списку

Написать в редакцию