• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.10.2015 12:12:39

О горячей и «Большой» воде, отоплении и многом другом

рассказал глава муниципальной администрации Вадим Жерздев на пресс-конференции с участием местных и региональных СМИ. Вопросы, заданные журналистами, касались самых различных сфер жизни города. Отчет о пресс-конференции читайте ниже.

Отопление
- В ЭТОМ году Новомосковская тепловая компания заменила 9 км сетей, в том числе большого диаметра. Новомосковская ГРЭС полностью поменяла контур в районе дер. Урванка, где в прошлом году была «долина гейзеров».
1 октября было принято решение сделать пробный пуск, а 5 числа пошел пуск тепла. К 8 числу мы фактически все дома по разу крутанули и можно было констатировать, что пуск отопительного сезона прошел в сжатые сроки.
Как всегда, не обошлось без порывов. Все-таки из 420 км сетей переложено пока около 70 км. И порывы неизбежны, пока все трубы в городе не будут заменены. Хочу сказать одну удивительную вещь: когда мы в этом году поменяли практически все основные магистральные трубопроводы по теплоснабжению и горячему водоснабжению на Залесном микрорайоне, подпитка – то есть постоянное добавление воды в систему отопления – снизилась до 1 куб в сутки. Это уникальная цифра, ведь еще в 2009 году подпитка в целом по городу ежедневно составляла от 200 до 300 кубов.

Горячая вода
- С НАЧАЛОМ пуска тепла возникла проблема с горячей водой: она была коричневого цвета, присутствовал странный запах. Создали межведомственную комиссию с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора, всех ресурсных организаций, и наметили ряд действий. Первое – определить источник и причину, из-за чего это произошло. Прошли по всей цепочке, начиная от ГРЭС и заканчивая конечным потребителем - жителями, везде взяли пробы воды.
Наметили мероприятия, которые в принципе позволили улучшить качество воды. Первое – заново перезаполнили систему в Северном микрорайоне. Спустили воду из батарей, заменили ее водой из «Водоканала» - отсюда и провал примерно в эти же дни по холодному водоснабжению, потому что огромное количество воды изъяли из водопроводной системы и заполнили магистрали горячей воды и теплосети.
Начали разбираться дальше. Подняли информацию о том, что в этом году Новомосковская ГРЭС перешла на новый ингибитор (замедлитель) коррозии – вещество, которое не дает образовываться накипи и ржавчине на стенках внутри теплотрассы. Взяли у ГРЭС всю документацию на этот ингибитор, её и результаты анализов воды отдали нашим химикам и попросили разобраться - как это новое вещество взаимодействует с тем, что накопилось в наших трубах. Пока результатов нет. Но те действия, которые мы предприняли, позволили улучшить качество горячей воды, она практически по всему городу стала чище, мы мониторим ситуацию.
Осталось убрать запах. В прошедшую пятницу мы познакомились с процессом химводоподготовки на Новомосковской ГРЭС. Качество подготовки воды достаточно удовлетворительное, но после того, как ее нагревают до 100 градусов, появляется некий запах. Что его дает – новый ингибитор или сама вода - нам должна ответить наука. Руководство ГРЭС считает, что это связано с уменьшением уровня Пронского водохранилища и, соответственно, увеличением концентрации водорослей и планктона. Технология же, по которой они чистят воду, полностью убрать этот планктон не может. И при нагревании он дает такой запах.
Мы, конечно, свои уроки и выводы сделали. В следующем году обязательно будем сбрасывать воду после капитальных ремонтов, окончания отопительного сезона и делать промывку на магистралях тепловых сетей. Ведь то, что тепловая компания должным образом не промывала после ремонта свои трубы, а УК после окончания отопительного сезона не сливали, особенно на Северном микрорайоне, где двухтрубная система, воду из батарей, тоже дало свой негативный эффект.
Посмотрим, как за этот период покажет работу на новом ингибиторе Новомосковская ГРЭС. Ну а окончательный вывод должна сделать наука.

Холодная вода
- СКВАЖИНЫ начинают изживать свой век; за последний год они стали давать меньше где-то на 20 кубов воды в час. Это говорит о том, что подземные источники под Новомосковском постепенно умирают. Соответственно, «Водоканал» работает в неустойчивом режиме. И когда возникает проблема – будь то большой порыв на магистрали, либо, как в этот раз, приходится забирать из городской сети огромное количество воды, - это не может не сказаться на водоснабжении жителей.
Спасение - в строительстве двух новых систем водоснабжения, одна из которых, «Большая вода», на 50% построена. Вторая часть проекта благодаря соглашениям, которые мы заключили с компанией «ЕвроХим», приобрела вторую жизнь и сейчас идет активная подготовительная работа к ее реализации. Мы планируем в 2017-м году получить эту воду.
А пока мы поддерживаем материально-техническую базу нашего «Водоканала», чтобы продержаться до прихода «Большой воды». Например, дозакупаем погружные насосы для скважин, чтобы город не чувствовал перебоев с холодным водоснабжением.

Перерасчет
за некачественную
горячую воду
- ПЕРЕРАСЧЕТ за октябрь будет проведен. Добровольно наши коллеги из НТК и Новомосковской ГРЭС пока не особо желают это делать, но благодаря тому, что у нас в составе комиссии была прокуратура и факт освидетельствован, мы сделали расчеты и порядка 9 млн. рублей в целом жителям будет возвращено по горячему водоснабжению. Если они добровольно не будут этого делать, соответственно, мы привлечем к этому делу прокуратуру. Пока НТК делает перерасчет по заявлениям. Но это уловка: кто-то дошел, кто-то не дошел. Мы же желаем – и это будет справедливо – чтобы перерасчет был сделан в обязательном порядке всем пострадавшим от ухудшения качества горячего водоснабжения.
С теми, у кого стоят счетчики на горячую воду, немножко сложнее. Они объем-то получили по счетчику, но какого качества... Поэтому им тоже будет сделан перерасчет.

Уличное освещение
- СИТУАЦИЯ парадоксальная: хозяин наших подстанций, «Пром-ЭнергоСбыт», не выиграл конкурс на обслуживание системы уличного освещения. Выиграла компания из Санкт-Петербурга, представители которой в принципе не понимали, куда они шли и что от них требуется. Поэтому, чтобы город совсем не остался без света, мы вынуждены налаживать с ними взаимодействие. Пока им не заплачено ни одной копейки, они пытаются исполнять контракт, мы им всяческими помогаем.
Какой выход из этой ситуации? Ведь в следующем году могут появиться и другие претенденты поучаствовать в такой работе, не имея для этого ничего. Законодательство теперь позволяет в ряде случаев обходиться без конкурсных процедур, выполнять те или иные работы, имея собственные подразделения. Думаю, что мы найдем общий язык и порядок взаимодействия с «ПромЭнергоСбытом», дооснастим наше предприятие, и надеюсь, проблемы с освещением закончатся. Терпеть и рисковать мы больше не собираемся.

Видеонаблюдение
на автодорогах
- ЭТО областная программа, мы попросили две камеры на город. Одна будет установлена на Трудовых резервах, около пешеходного перехода по направлению к плотине, а вторую планируется повесить на одном из наиболее аварийных перекрестков.
Кроме того, в рамках программы «Безопасный город» планируется оборудовать один из перекрестков техникой «Умный перекресток». Это несколько камер, которые будут отслеживать различные вещи – поворот по полосам, старт раньше, чем загорится зеленый свет, пересечение стоп-линии и пр. Перекрестков-кандидатов два: пересечение ул. Трудовые резервы с ул. Куйбышева и ул. Трудовые резервы с ул. Садовского. А на следующий год просим область выделить нам еще две камеры для установки на тех улицах, где наши автомобилисты больше всего любят превышать скорость.

Реконструкция
ул. Мира
- МЫ СО своей стороны инженерную подготовку сделали полностью. Подрядчик завез материалы, закупил бордюр, но дорого яичко, как говорится, к Христову дню: поезд, похоже, уходит. Поэтому последний разговор у нас был следующий: давайте сделаем участок от автовокзала до Тещиного языка, а остальное перенесем на следующий год, потому что по погодным условиям большего явно они не смогут.
Но в любом случае этот проект будет продолжен.
Новогодняя елка
- НА АУКЦИОН по поводу установки новогодней елки заявлялись три организации. И мы просили «ПромЭнергоСбыт» стоять до конца. Потому что у них уже наработанная схема, элементы хранятся, часть конструкций вообще им принадлежит. Так что елка будет. Новый год никто не отменял.

«Ашан», аквапарк
и новый загс
- НА КОМПЛЕКС «Ритейл-стандарта» проект разработан, прошел согласование, они получили разрешение на строительство и в настоящий момент заключают контракты с якорными арендаторами, которые там будут присутствовать - тем же «Ашаном», - для того, чтобы они продиктовали свои технические условия.
Что касается аквапарка, то это должны быть исключительно частные инвестиции. Если дело пойдет, «Ритейл-стандарт» быстро и активно начнет реализовывать свой огромный проект, то рядом мы готовы предоставить землю для инвесторов с аквапарком.
Ну и в 2016 году приступаем к тому, что обещали – началу работ по новому загсу. Думаю, что мы сделаем это в рамках государственно-частного партнерства. Но проект немножко, наверное, переработаем.

Проблемы капремонта
- ОСТАЛИСЬ два крупных нерешенных вопроса - это балконы и лифты. Сейчас мы пытаемся стучаться во все инстанции. Вот недавно председатели фракций «Единой России» заксобраний всех муниципальных образований области собирались на совещание в Туле и мы готовили Анатолию Пророкову доклад с этими узловыми точками. Сравнивали, показывали, как обстоят дела в соседних областях, в той же Рязани, я уже не говорю о Татарии, Башкирии, где фасады те же самые можно утеплять, делая вентилируемый фасад, где на балкон разрабатывается проект, если требуется серьезное усиление несущих конструкций. Где ремонтируется не только балконная плита, но и ограждение, оно как-то унифицируется, и внешний вид города становится совершенно другим. И где те же самые, сопоставимые уровни сбора платежей, та же ценовая политика – 5 и 6 рублей с квадратного метра. Так что все это возможно, но почему-то медленно решается.
Но уже вопрос сдвинулся, ряд проблем снят.

Недострой
на Садовского
- КОГДА мы все-таки приняли вариант, предлагавшийся правительством Тульской области, и объединили участок 61-го квартала вместе с тем участком, что был под этим домом, дом стал привлекательным для инвестора, который должен его достраивать. Как только этот процесс сдвинулся с мертвой точки, у нас появился застройщик, и мы, наверное, в начале ноября будем с ним встречаться. В принципе, кажется, это свет в конце тоннеля этого жутко долгого и безнадежного дела.

Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию