• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
О дружбе рассказывали и пели 19.04.2018 16:39:00

О дружбе рассказывали и пели

Если вы никогда не слышали, как звучит татарский язык, - потеряли много. Именно на нем - и тут же с переводом на русский - говорили в прошедшую субботу со сцены участники необычного праздника «О дружбе расскажем, о дружбе споем» - активисты городской татарской национально-культурной автономии.
 
Эта дружная общественная организация позвала на праздник много гостей: в зале библиотеки находились и постоянные читатели разных национальностей, и приглашенные друзья из узбекской диаспоры соседнего Узловского района.

 Как сказал руководитель Новомосковской татарской национально-культурной автономии Фазол Насибуллин, они рады всем и хотели бы видеть у себя представителей всех народов, живущих в Тульской области и входящих в региональное отделение Ассамблеи народов России - со всеми хотели бы дружить.
«Русские, казахи, татары и армяне… Мы черные и русые, и смуглые, и белые - живем мы все большой и дружною семьей», - слова ведущей вечера Наили Насибуллиной подчеркнули тему встречи.

 Идея дружбы, действительно, была главной на празднике, посвятили который памяти жившего в начале 20-го века татарского поэта Габдуллы Тукая – певца дружбы всех народов России. В его стихах говорится об этом немало. Их читали дети и взрослые на татарском и русском языках.
Праздничную атмосферу дополнили народные песни и танцы – татарские и узбекские, которые исполнили талантливые участники татарской национально-культурной автономии и приглашенные гости. Выступали дети и взрослые, дуэты сестер и ансамбль бабушки с внучками и т.д. – семейные связи очень сильны у
этих народов.

 Все концертные номера были веселыми, зажигательными, дарили хорошее настроение зрителям, а те еще и подпевали вокалистам. А в конце встречи в пляс пустились и самодеятельные артисты на сцене, и публика в зале.

 Всем участникам-исполнителям подарили сладкие подарки и цветы. Сюрпризом для Фазола Насибуллина стало вручение ему памятного знака «За мастерство и преданность работе» от активных участников татарской национально-культурной автономии. Большое общее фото на память завершило встречу.
«В библиотеке будут продолжаться такие праздники, потому что на тульской земле все мы – представители разных народов - живем дружно», - прокомментировала заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Наталья Никитина.

 Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора
и Александра ВОЛОДИНА






Возврат к списку


Написать в редакцию