• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Нынешняя осень была детородна» 10.12.2018 09:05:00

«Нынешняя осень была детородна»

- писал когда-то Александр Пушкин из Болдина, имея в виду большое количество созданных там стихов. В новомосковской Пушкинской школе прошедшая осень оказалась именно такой – наполненной яркими творческими событиями.

В усадьбу к Гончаровым

В день 22-летия Пушкинской школы, 19 октября, ее учащиеся и педагоги посетили музей-заповедник «Полотняный Завод», родовое имение Натальи Гончаровой, жены великого поэта.

Для юных пушкинистов музейные работники провели театрализованную экскурсию: ребята совершили путешествие во времени и прикоснулись к давно минувшему, но по сей день интересному прошлому замечательной семьи Гончаровых. Учащиеся узнали о том, что Полотняный Завод посещала императрица Екатерина II, а в 1812 году там размещался штаб Михаила Кутузова, детально познакомились с обстоятельствами пребывания Пушкина в имении в 1830 и 1834 годах.

Ребята осмотрели сразу две усадьбы - Афанасия Гончарова (прапрадеда Натальи Гончаровой) и его компаньона Григория Щепочкина; прогулялись по бывшему английскому пейзажному парку – излюбленному месту Пушкина и его супруги; насладились восхитительной осенней погодой – красочной и невероятно теплой!

Дружеские связи

В юбилейных десятых межрегиональных краеведческих чтениях «Тульский край в прошлом, настоящем и будущем» в секции «Литературное краеведение» 24 октября приняла участие учащаяся Пушкинской школы Анастасия Савосина (руководитель Ирина Чеснокова). Школьница представила там свою работу «Живу в 12-ти верстах от Тулы» - о лицейском друге Александра Пушкина Павле Мясоедове и его пребывании на тульской земле.

Рисовали от души

Пушкинская школа стала организатором муниципального конкурса рисунков «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» для учеников образовательных организаций.

В городском конкурсе приняла участие 31 муниципальная организация: это и детские сады, и общеобразовательные центры и школы, и учреждения дополнительного образования. В течение октября подано было 127 работ в двух номинациях: «Осень глазами Пушкина» и «Золотая осень в Новомосковске».

Конкурс приятно удивил разнообразием и большим числом рисунков и огорчил невозможностью отметить каждый из них. Фантазия детей была безгранична. Работы получились разножанровыми, яркими и красочными. По мнению членов жюри, детские рисунки выполнены на высоком уровне, поэтому в конкурсе много победителей и призеров – 42! Торжественное награждение стало замечательным праздником, подарившим ребятам, их родителям и наставникам много радостных минут.

Без стихов не обойтись!

Красивым осенним финалом стал муниципальный конкурс чтецов «Отчизне посвятим души прекрасные порывы…», прошедший в Пушкинской школе.

В конкурсе приняли участие 85 учащихся 1-11 классов из 25 муниципальных общеобразовательных организаций. Ребята продемонстрировали свое мастерство в жанре художественного слова и выразили огромную любовь к Родине через творчество Александра Пушкина.

Победителями конкурса в трех возрастных номинациях стали учащиеся: Ирина Бутко (школа № 17, 4 класс), Кирилл Жуков (школа № 23, 1 класс), Артур Сабиров (школа № 17, 7 класс), Никита Корзиенко (лицей «Школа менеджеров», 9 класс) и Ирина Селиванова (Краснобогатырский центр образования, 10 класс).

Конкурс показал, насколько небезразличны дети и подростки к личности великого русского поэта, к образам его героев, к идеям служения Отчизне, верности в дружбе.



Возврат к списку

Написать в редакцию