• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ну, погодите! Еще не всё показано 07.04.2017 09:39:06

Ну, погодите! Еще не всё показано

Вряд ли в  Новомосковске найдутся люди, дети и взрослые, кто не любит  мультики. Поэтому  наши земляки с полным  правом имели возможность отметить вчера Всемирный день мультфильмов. А что мы знаем об истории этого замечательного жанра?

Сначала была лошадь

Кто придумал первый мультик? В 1832 году бельгийский ученый Жозеф Плато создал игрушку под названием стробоскоп. Вряд ли наши детки в современном мире стали с ней играть, но ребятам 19-го века развлечение было по нраву. На плоский диск наносился рисунок, например бегущая лошадь (как это было у Плато), и последующий рисунок немного отличался от предыдущего, и когда диск крутился, складывалось впечатление движущейся картинки.

За ним француз Эмиль Рейной создал похожий аппарат под названием праксиноскоп, который состоял из цилиндра с нанесенными на нем такими же поэтапными рисунками, как в стробоскопе. Уже в конце 18 века он основал небольшой оптический театр, где показывал всем желающим комические представления длиной в 15 минут. Другой француз, известный режиссер Эмиль Коль, в 1908 году «нарисовал» свой первый мультик. Чтобы добиться реалистичности, Коль использовал фотографии и срисовывал объекты с натуры.

Потом были куклы

В 1906 году был создан первый отечественный мультфильм, с которого и началась история мультипликации в России. Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, смонтировал мультфильм, действующими лицами которого стали 12 танцующих кукол. Короткий фильм был записан на пленке шириной в 1,5 см. Куклы у Ширяева не просто перемещаются над поверхностью, точно привидения, они, как живые, прыгают, крутятся в воздухе. Известные историки и мультипликаторы до сих пор не могут разгадать секрет активности персонажей.

Россиянин Владислав Старевич в 1912 году придумал самый настоящий 3D-мультфильм! Правда, специальных очков не изобрел.  Мультфильм был черно-белым, странным и даже страшным и назывался «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей», героями были насекомые.  С этого человека начались мультфильмы со смыслом.

История советской мультипликации началась в 1924 году, когда на студии «Культкино» немногочисленные художники выпускали огромное количество рисованных мультфильмов: «Германские дела и делишки», «Советские игрушки», «Случай в Токио» и другие.

Продолжения следуют

Сегодня действует немало киностудий мультфильмов. Но на старейшем в России творческо-производственном объединении «Киностудия «Союзмультфильм»,  отсчитывающем 81-й год своего существования, снято более 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов, многие из них получили мировое признание. Над созданием мультфильмов трудились лучшие советские режиссеры, художники и мультипликаторы. Фильмотека «Союзмультфильма» — хранилище мультипликационных шедевров: все выпуски «Ну, погоди!», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду», «Чиполлино», «Карлсон», «Бонифаций», «Винни Пух» и множество других. Среди них  и самый первый мультфильм студии «В Африке жарко» 1936 года. А в музее студии «Союзмультфильм» живут куклы из мультфильмов нашего детства «38 попугаев», «Волк и теленок», «Чебурашка» и «Варежка».

Буквально в эти дни «Союзмультфильм» из старого здания переезжает в Останкино, в современное помещение на улице Академика Королёва. Планы здесь большие. На экранах появится полностью рисованный мультфильм «Маршрутка». Не первый год коллектив работает над полнометражным кукольным мультфильмом «Гофманиада». Планируется снять продолжение знаменитых картин – цикла о Простоквашине, дилогии «Малыш и Карлсон» и «Котенка с улицы Лизюкова».

Маша со Смешариками по миру пошли

После того, как мы пережили засилье иностранных мультиков,  у нас появились свои интересные сюжеты и персонажи.

Студия анимационного кино «Мельница» с 2004 года представила целую серию «Три богатыря», которая сразу понравилась детям и взрослым.

Еще один российский мультипликационный сериал «Маша и Медведь»  (анимационной студии «Анимаккорд») не просто полюбился широкой аудитории зрителей, а приобрел мировую славу. По данным компании Kidz Global, в Индонезии его знают 95% детей, в Италии — 88%. Сервис Netflix называет мультфильм «русским феноменом». В феврале 2015 года студия «Анимаккорд» получила награду за этот анимационный сериал, ставший лучшим на саммите детского развлекательного телевидения Kidscreen в Майами.

Не меньшую, а может, и большую популярность в мире получил российский мультипликационный сериал «Смешарики»  (сокращение от «смешные шарики»), ориентированный на общую – детскую и взрослую –аудиторию. Он снят студией компьютерной анимации «Петербург» в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры РФ. Сериал о приключениях шарообразных существ, живущих в Стране Смешариков и попадающих в различные приключения, содержит более 450 серий, чисто развлекательных и раскрывающих серьезные темы, поэтому смотрят его как дети, так и взрослые. В 2005 году «Смешарики» получили гран-при Международного фестиваля «China International Cartoon and Digital Art Festival», проходящего в Гуанчжоу. В том же году «Смешарики» награждены призом зрительских симпатий Международного фестиваля телевизионной мультипликации «Cartoons on the Bay», проходящего в Италии. В сентябре 2008 года 99 серий мультфильма были адаптированы для показа на американском телеканале The CW под названием «Kikoriki». Мультфильм выходит еще в 60 странах, переведен на 15 языков, ежедневная аудитория мультсериала — 50 млн человек. В 2008 году мультсериал получил Государственную премию РФ в области культуры и искусства.

Фото www.rcbspid.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию