• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ну, борщевик, погоди! 16.06.2019 09:48:00

Ну, борщевик, погоди!

Лето – прекрасная пора, когда все зеленеет, расцветает и радует глаз. Но эта радость тут же пропадает, если видишь цветение такого печально известного растения, как борщевик. Точнее, борщевик Сосновского.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока. При попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Трудность борьбы с борщевиком Сосновского обусловлена его биологическими особенностями, тем, что его семена могут храниться в земле до восьми лет.

 О том, какие меры принимаются для уничтожения этого опасного растения в Новомосковске, читателям нашей газеты рассказала начальник управления предпринимательства и потребительского рынка администрации города Марина Ковалева:

 - Наиболее эффективным средством на сегодня признана химическая обработка территорий, занятых борщевиком Сосновского (не менее 3-4 раз за вегетационный период по мере отрастания сорняка). Применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов допускается в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, требованиями СанПин и рекомендациями о транспортировке, применении и хранении конкретных пестицидов и агрохимикатов. В населенных пунктах проводятся очаговые обработки с минимальной нормой расхода пестицидов при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 м.

  На территории муниципального образования город Новомосковск действует подпрограмма «Развитие сельского хозяйства» муниципальной программы «Экономическое развитие и формирование инвестиционной привлекательности муниципального образования город Новомосковск», которая предусматривает осуществление мероприятий по недопущению распространения сорняка борщевик Сосновского на муниципальной земле в сельских населенных пунктах.

  В 2019 году обработка территорий, занятых борщевиком Сосновского, будет проводиться на территории, подведомственной Спасскому управлению администрации муниципального образования город Новомосковск.
3 июня состоялся аукцион на оказание услуг по проведению комплексной борьбы с борщевиком Сосновского на территории муниципального образования город Новомосковск. Наименьшую цену предложило общество с ограниченной ответственностью «СФК» (Ставропольский край). Обработка площадей, занятых борщевиком Сосновского, начнется с момента заключения контракта.

  Обработка площадей, занятых борщевиком Сосновского, будет проведена в следующих населенных пунктах: д. Хмелевка, пос. Придонье, д. Княгинино, с. Иван-озеро, с. Бороздино, д. Ширино, с. Спасское, д. Сокольники, д. Избищи, д. Петровочка, д. Белоколодезь, д. Юдино, с. Юдино, д. Алмазово, пос. Ширинский, д. Ольховец. Площадь обработки 85,47 га.

 Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию