• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковцы по прямой трансляции из библиотеки знакомятся с «Женским силуэтом на фоне истории» 27.03.2020 10:23:00

Новомосковцы по прямой трансляции из библиотеки знакомятся с «Женским силуэтом на фоне истории»

Новомосковская библиотечная система успешно перешла на новую форму работы с читателями, предлагая им очень интересные литературные он-лайн трансляции. Не выходя из дома, новомосковцы могут узнать много нового из истории искусства, страны, ее выдающихся деятелей и т. д.

Таким образом транслируется цикл литературно-художественных встреч «Женский силуэт на фоне истории». Сегодня в 15 часов все смогут увидеть видеоролик о замечательной поэтессе начала 20 века Елизавете Кузьминой-Караваевой (урожд. — Пиленко, по второму браку — Скобцова, в монашестве — мать Мария; псевдонимы — Юрий Данилов, Ю. Д.)

Родилась Елизавета в Риге, в интеллигентной дворянской семье 20 декабря 1891 года. Вскоре семья перебралась в Анапу, ибо отец Елизаветы увлекся археологическими раскопками. Похоже, девочка не была равнодушна ко всему этому, потому и назвала свой первый сборник стихов, опубликованный в 1912 году «Скифские черепки». Позже семья была вынуждена переехать в Петербург.

В 15 лет она встретилась с Александром Блоком. Девушка считала, что своими стихотворениями он перевернул ее душу. Блок стал кумиром Елизаветы. Позже она стала миссионеркой «Христианского движения», которое помогало русским эмигрантам. В 1931 году постриглась в монахини под именем Мария. Она устроила приют для обездоленных, а сама часто посещает больницы, тюрьмы, сумасшедшие дома. Во время второй мировой войны мать Мария помогала всем русским эмигрантам, которым нужна была помощь. В 1934 году ее и сына Юрия арестовало гестапо. Они обвинили их в укрывательстве евреев. Мать Марию отправили в концлагерь. Там она тоже писала стихи. В женском лагере мать Мария пошла в газовую камеру вместо девушки, которую обрекли на смерть. Елизавета пошла туда вместо нее, обменявшись с ней куртками с номерами 31 марта 1945 года. Так и умерла мать Мария.

 

Онлайн-трансляция будет проводиться на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/nmsk_lib



Возврат к списку


Написать в редакцию