• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковцев предупреждают о мошенниках 28.05.2020 17:40:00

Новомосковцев предупреждают о мошенниках

Вот уже почти три месяца, как общественная жизнь в наших городах немного, если можно так сказать, притормозилась. Закрылись непродовольственные магазины, салоны и развлекательные заведения. Но вот кто, наоборот активизировался, так это мошенники. Одни, пользуются тем фактом, что люди стали больше покупать товары через интернет, другие «специализируются» на махинациях с банковскими картами.

Об этих преступлениях рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Новомосковска майор полиции Артем Гордеев. Прежде всего, он отметил, что в нашем городе количество киберпреступлений в сравнении с прошлым годом выросло в несколько раз, и подробнее рассказал о наиболее распространенных видах мошеннических схем.

Как отметил Артем Гордеев, широко известны случаи мошенничества, связанные с банковскими картами и интернет-сетями. Первый вид преступлений чаще всего развивается так: человеку звонят (причем в некоторых случаях обращаясь к нему по имени и фамилии) и сообщают, что их банковская карта заблокирована (либо оформлен кредит) и просят предоставить данные карты, а после также сообщить код из смс-сообщения. Затем, получив доступ к чужому счету, через онлайн-банк снимают все средства. Майор полиции рекомендовал гражданам в подобных ситуациях никогда не сообщать по телефону данные своих банковских карт, а в случае необходимости, через службу безопасности банка немедленно блокировать все операции со своей карты.

Другой распространенный вид мошенничества, о котором также рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Артем Гордеев, связан с сайтами, на которых размещаются частные объявления о продажи разных товаров. Злоумышленники нередко размещают поддельные объявления о якобы продающейся вещи, после чего просят покупателя внести предоплату за покупку либо оформить доставку через подставной сайт. Как правило, получив с жертвы деньги, мошенники перестают выходить на связь и сразу же удаляют объявление с сайта. Найти их потом в таком случае очень непросто.

Как быть, чтобы не «дарить» преступникам свои деньги и обезопасить свои счета? Достаточно обычной бдительности, стоит соблюдать разумную осторожность в контактах с незнакомыми людьми, никогда не предоставлять личную информацию и предупредить о том же своих же своих родных и близких. Ну а если несчастье все же произошло, то следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.



Возврат к списку


Написать в редакцию