• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.10.2015 08:43:23

«Новомосковской правде» - 85


  30 октября исполнилось ровно 85 лет с того дня, как вышел первый номер нашей газеты. 

С ТОГО самого 30 октября 1930 года и по сегодня «Новомосковская правда» - неизменная участница всех событий, очевидец и летописец истории славного города у истоков Дона.
Сначала она называлась «Подмосковный гигант». С 1934 года получила новое название – «Сталиногорский пролетарий», чуть позже стала «Сталиногорской правдой» и уже с 1961 года – «Новомосковской правдой». Это единственная в нашем муниципальном образовании газета, имеющая столь «почтенный возраст», сохраняющая традиции, заложенные первыми ее сотрудниками: верность родному городу, рассказ о его людях - достойных современниках, о жизни Новомосковска во всех ее проявлениях.

История «Новомосковки» богата событиями. В предвоенные годы она сыграла важную роль в развитии города, мобилизации трудовых коллективов на выполнение пятилетних планов и заданий.
В ее творческом коллективе трудились многие поколения корреспондентов, штатных и нештатных, рабкоров и маститых профессионалов. В составе редакции работали и творчески росли ставшие известными впоследствии журналисты Всеволод Иорданский, Лев Шейдин, поэт-сатирик Морис

Слободской, поэт, лауреат Государственной премии Ярослав Смеляков. Стал легендарным ее бывший главный редактор, Почетный гражданин города, участник сражений Великой Отечественной Алексей Бондаренко.
Старожилы редакции, ее нынешние ветераны, помнят требовательного профессионала - заместителя редактора Константина Разина, тоже Почетного гражданина Новомосковска. Не менее легендарная личность - фотокор Николай Баталов. В отделе писем самоотверженно трудился зав. отделом Павел Поддубный, активно занимавшийся созданной при редакции школой молодых репортеров (через которую прошли и некоторые нынешние сотрудники редакции). Еще один Почетный гражданин города - заведующий тем же отделом, поэт и фронтовик Владимир Большаков написал в свое время немало замечательных очерков о земляках. 40 лет отдала родной газете бывший главный редактор, член Союза журналистов России Лидия Снегирева.

Память обо всех хранит нынешний творческий коллектив, также честно и преданно работающий на благо города. Среди сотрудников - много лауреатов различных конкурсов, муниципальных премий.
Сегодня газета имеет современный облик. Она вышла в Интернет и теперь информирует новомосковцев о происходящем еще и в электронном виде.

…Многие новомосковские семьи выписывают любимую газету не одно десятилетие - из поколения в поколение, уважая ее за содержательность, отсутствие «желтизны», постоянную связь с читателями, а порой и конкретную помощь.
Спасибо нашим верным читателям за преданность и всегда ощущаемую нами поддержку!

 

Слово ветеранам, бывшим сотрудникам редакции

Валерий НАЗАРЕНКО,
заместитель редактора:

- Чуть более 30 лет назад я сменил свое профессиональное амплуа, поменяв телевизионный цех на газетный. Решение пришло после того, как в «Новомосковке» объявилась вакансия. Новая старая работа, но уже с незакадровыми строчками, подняла творческий тонус, вызвала интерес. С коллегами сошелся быстро. Потекли трудовые будни, наполненные заданиями, строчками, темами, выездами в коллективы, встречами с не-ординарными людьми, которые становились героями публикаций. Через месяц-другой, войдя во вкус, освоив некоторые технические премудрости газетного дела, отметил для себя, что оно мне нравится. В то время в редакции подобрался хороший коллектив, и гласное соревнование – по количеству строчек – подогревалось скрытым течением личного творческого соперничества.
Коллектив «Новомосковки» неизменно шагал в ногу со временем. Как и город в области, газета задавала тон в «цеховом» товариществе: первыми среди «районок» мы освоили процесс фотонабора, компьютерную верстку, первыми вышли «в цвете».
Газетная жизнь – всегда испытание, экзамен на профпригодность. Ведь каждый материал за твоей подписью дает представление о твоих возможностях, отвечает на вопрос: кто любит в журналистике себя, а кто – журналистику в себе. Справедливо согласиться с Тютчевым, который проникновенно определил нравственную суть пишущей братии: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…». В нашей газете всегда ответственно относились к написанному слову.

Герман СУРКОВ,
фотокор:

- Для меня в газете главным всегда был коллектив, общение в коллективе. А он был достаточно дружный, относились друг к друг все очень хорошо. Начал свой путь в газете я с 1973 года и отработал в редакции «Новомосковской правды» без малого 30 лет.
Кого я только не снимал! Довелось и заметные в истории страны личности запечатлеть: нашего депутата Верховного Совета Юрия Андропова, партийных лидеров Егора Лигачева и Николая Рыжкова снимал, когда они в Новомосковск приезжали, естественно - всех наших губернаторов. Фотокоры единичны были в редакциях, и нас поэтому знали в городе и районе все, в том числе и первые лица. Да и я всех знал – общались по работе.
С большим уважением я относился, конечно, к редактору газеты Алексею Сидоровичу Бондаренко. Он для меня был всё: и на работу меня брал, и воспитывал как фотокора. Интересный случай произошел, когда он мне только предложил прийти в газету и заставил меня сделать снимки, чтобы проверить, насколько я подхожу для этого дела. А я шел переводом с телевидения, где работал сначала кинооператором, потом телеоператором. Я сделал несколько снимков, хотя не знал, какие требования предъявляются к ним в газете. Сели, поговорили, Бондаренко сказал мне: «Берем тебя на работу, но качество фото не очень хорошее». Как потом выяснилось, ему попали в руки чужие снимки. Разобрались, нашли мои - качество понравилось. Скажу, без обид для молодежи, - это был лучший редактор во все времена. А в целом говорить о «Новомосковской правде» можно, конечно, бесконечно.

Александр ПЫРЬЕВ,
заведующий отделом:

- В 1999 году, когда Тульскую студию телевидения, где я был директором, реорганизовали и перевели в областной центр, я принял решение остаться в городе. Меня пригласили на работу в «Новомосковскую правду», и я бы еще крепко подумал, связывать ли творческую судьбу с «районкой», кабы лично не знал профессионалов из этого издания. А бывший ее редактор, фронтовик и военкор Алексей Сидорович Бондаренко и вовсе жил со мной на одной лестничной площадке…
Решающим стало слово действующего редактора: Лидия Васильевна Снегирева провела для меня экскурсию, в ходе которой я услышал массу добрых слов обо всех сотрудниках газеты, хорошо и давно знакомых мне по общим репортерским тропам. И это была правда. В коллективе оказался принят доброжелательно. Что называется, «вписался в обойму».
Отмечу, что традиции газета умеет хранить. Так, воинская слава и любовь к Отечеству во все времена оставались ключевыми темами редакционных проектов. Сполна и я реализовал свои творческие порывы на конкурсах патриотов России: завоевывал второе и третье места среди журналистов страны.
…Много воды утекло со времени рождения моей любимой газеты. Причем и «мутной» воды в том числе. Многие позиции в делах наших утрачены. Но есть и обретенные, явные достижения. Лично меня радует, что в череде творческих взлетов и падений незыблемым остается верность сотрудников газеты достоверности излагаемого материала. Не вся правда сладка на вкус, не всякая весть ублажает. Понимая эту очевидность, мои молодые коллеги не превращают критику в критиканство, а пытаются со своих позиций на страницах газеты помочь власти найти выход из проблемной ситуации.

Михаил ЛЕВЫЙ,
водитель:

- Время работы в редакции «Новомосковской правды» – это самое лучшее время в моей жизни! Можно сказать, что половину нее, 44 года, я отдал родной газете, родному коллективу. И только удовольствие всегда получал и от коллектива, и от работы. Я очень доволен тем, как сложилась моя трудовая жизнь. По рождению и воспитанию я человек деревенский, хотя и живу много лет в городе, и всегда с радостью выезжал с корреспондентами на село – хорошо было, красота! Я не только весь район знал, все дороги, а и всех специалистов, руководителей колхозов и совхозов, знаком был с легендарным Василием Александровичем Стародубцевым. Руководители были людьми простыми, общительными, разговаривали со мной на равных. Когда выезжали в район, мимо зеленеющих полей ехали или там урожай собирали - душа радовалась. Я никогда равнодушно на это не мог смотреть.
А порой мне доводилось даже подсказывать молодым корреспондентам при подготовке материалов что-то из сельских технологий. Бывали при этом и курьезные ситуации, признаюсь, подшучивал над ними. И никто никогда не обижался, отношения были добрыми. Вообще все годы, что я работал в редакции, здесь был необыкновенный, дружный коллектив. Лучше него я даже не знаю. Бывало, встретимся в Туле или в каком-нибудь районе с водителями из других редакций – рассказывают, у них конфликт за конфликтом среди сотрудников. А у нас в редакции всегда была хорошая, товарищеская обстановка. Все друг другу помогали, шли навстречу в чем-то, знали семьи, интересовались, как там дела, сопереживали.

Мы такие разные!

Мы действительно очень разные, но всех нас объединяет любовь к родной газете, преданность
своему делу и доброе отношение друг к другу, несмотря на то, что мы такие разные. Юбилей дает
повод познакомить читателей сразу со всеми нами. Итак:

 

Алексей ДЕНИСОВ, главный редактор

СОБЛЮДЕМ субординацию, начнем с него, несмотря на то, что сам главный редактор ее не требует: в  коллективе общителен, прост и миролюбив… Пока дело делается, задания выполняются вовремя и качественно. Если же наоборот - может быть грозен. Поэтому остальные предпочитают до этого ситуацию не доводить. Правда, не всегда получается. Меж тем, коллеги из других редакций нашему  коллективу могут завидовать: главный редактор, несмотря на молодость, коллективу как отец родной: заботится и о материальной стороне – зарплате и премиях для подчиненных, обеспечении «расходным» материалом и т.д.;  и о моральной - идет навстречу в просьбах разного характера, с пониманием относится  к личным проблемам и, если нужно,  помогает их решать.

При выпуске очередного номера не только определяет его темы, но нередко «находит» самые острые и  интересные заголовки - вносит свою руководящую  лепту, и всегда достаточно удачно.

А еще у него «золотые руки»: если где-то кое-где еще у нас надо что-то прибить, привесить, привинтить, увидеть его с дрелью и молотком  можно запросто.

 В общем, с редактором «Новомосковке» снова повезло!

 

Елена ЛЕОНОВА, ответственный секретарь (зам. редактора)

РАБОТА у нее действительно ответственная: за ее столом решается, что идет в номер, что может подождать, а что «в пропасть!» - не пригодно для публикации вовсе. При этом ответсек еще и редактирует материалы даже опытных пишущих товарищей. Кроме этого она  верстает (прикидывает на бумаге) каждую будущую страницу, по-газетному – полосу. При этом нельзя ничего забывать: постоянно прибывающие рекламные модули, объявления, официальные документы, обязательные для публикации… А тут читатели пришли выяснить что-то. А тут перед отправкой материалов в типографию срочная замена на срочную информацию! А тут… Процесс бесконечный.

 

Нина ЩЕРБАТЫХ, обозреватель

 ОБОЗРЕТЬ надо многое. Практически всё, на что укажут главный редактор и ответственный секретарь. Собственно, так же работают и корреспонденты – деления на ранги в редакции нет. Прибыл ли в город губернатор, открыл ли глава администрации детский садик после ремонта,  прошла ли Неделя донора или заседают депутаты городского Собрания – все пишут обо всём. Плюс данного обозревателя, возможно, лишь в том, что она привыкла брать много «фактуры» - много фактов о происходящем, поэтому объем ее материала возможен от «полосного» до одного абзаца – сколько это надо в строчках. И пишет она довольно споро.

 

Марина КИРСАНОВА, корреспондент

САМЫЙ ответственный и педантичный во всем человек в редакции, а потому слов на ветер не бросает, и вообще порой немногословна (в отличие от других коллег). Но за этой видимой скромностью нередко скрывается принципиальность, и молчание не обязательно может означать знак согласия. Надежность – ее важное качество: материал обязательно будет подготовлен, тема раскрыта. Не подведет при договоренностях, внимательно выслушает пришедшего в редакцию читателя, посоветует, даже если это не повод для материала. А еще никогда не забудет про заболевшего товарища, поможет, если что-то не ладится с компьютером – обязательно разберется.

 

Андрей ЛИФКЕ, корреспондент

ГОТОВ всегда выехать «на место»: в село ли, в микрорайон, на производство, - если речь идет об острой, интересной для журналиста проблеме. Прошел большую журналистскую школу, работая в областных изданиях.  Любит краеведческую тему и знает многое из истории региона. По натуре очень добр, дружит с «хорошими» людьми и не хочет с «плохими».  С удовольствием напишет о «хорошем» человеке. Впрочем, охват тем безграничный - обо всем и обо всех.  На помощь товарищам в любой ситуации, рабочей или личной, приходит, не задумываясь и не медля.  И  может заменить на задании в выходной  коллегу, если у того серьезные дела дома.  

 

Владимир РОГОВ, корреспондент

ОТКЛИКАЕТСЯ на любое предложенное задание без колебаний и сам находит интересные темы в окружающей среде. Его внимательный глаз заметит ошибки на вывесках магазинов – поучит грамоте предпринимателей в публикации. Глядишь - исправлено на торговой точке большое «визитное» полотно. А корреспондент идет дальше: выставка проводится в библиотеке или музее – с чувством об авторах напишет. Вообще, без эмоций он не творит. Неравнодушие к теме – ведущее качество нашего автора. Искренне сам восторгается талантами и эти чувства передает читателям – не захочешь, пойдешь и посмотришь  на экспозицию.

 

Юрий ТИТОВ, фотокорреспондент:

ЕГО, кажется, в городе знают все: много лет он снимает всюду, всех и всегда. Праздники и рабочие будни, предприятия и сельская страда, ремонт дорог и строительство спортивных площадок, школы и детские сады, дворы и улицы – и всюду вы, уважаемые новомосковцы. Вы герои его снимков, и там вы красивые, занятые работой или любимым хобби, – по-другому у нашего фотокора не получается.  Он знает все тонкости газетной фотографии, все правильные ракурсы и световые эффекты. Всегда спокойный и добродушный, он товарищ пишущего корреспондента на любом выездном задании. Но свою сумку с фотоаппаратурой не доверит никому.

 

Оксана ВДОВИЧЕНКО, художественный редактор

ЭТО она на компьютере воплощает в жизнь весь коллективный труд редакции: статьи, фотоснимки, рекламные материалы и объявления – всё, чем заполнен номер, занимает свое место на страницах под ее умелыми руками.   Газета выходит такой,  как ее (конечно, под присмотром ответсека) оформляет с помощью современной техники Оксана. Причем, несмотря на молодость, занимается она этим уже много-много лет. 

А еще она – «энерджайзер». Ее необычайной энергетикой, на наш взгляд,  можно питать целую  подстанцию. Большая оптимистка, она остро шутит и нередко поднимает настроение коллегам.

 

Ирина ЕФРЕМОВА, агент  по рекламе

ВО МНОГОМ благодаря Ирине газета живет в наше непростое коммерческое время. Мы уверены, она  самая лучшая  в области в своем деле среди коллег. И  не только потому, что план по рекламе (а он есть) газета выполняет и губернатор Ирину благодарностью наградил. Она  - в целом «находка»: не только объяснит бизнесменам, как важно для них дать рекламу в «НП», но заодно и новых читателей подпишет, озаботится внешним видом наших кабинетов, на стенде редакции «поздравлялки» для всех с очередным праздником  оформит. И так бы по-доброму, как она, с людьми везде в присутственных местах общались!

 

Лидия СНЕГИРЁВА, руководитель отдела подписки и доставки

САМЫЙ опытный газетчик во всей редакции, потому что отдала ей в разных должностях свыше 30 лет.  Сегодня она участвует в эксперименте  с организацией альтернативной  доставки «НП» читателям. С подписчиками  при этом предельно внимательна, разбирается  в проблемах доставщиков,  надо - и лично газету донесет до читателя.  А между делом и за корректора (которого сегодня в штате редакции нет) газетные полосы почитает, и на ходу коллегам советы дельные даст, и настроение им своим оптимизмом поднимет. Не все эксперименты, к сожалению, удаются. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

 

Виктор КЛИМЕНКОВ, водитель

В ПРЯМОМ смысле большой человек – почти метр девяносто ростом. Это метр девяносто – скромности и спокойствия. А еще:  метр девяносто -  пунктуальности. Подаст машину точно к назначенному времени, никто с ним – ни редактор, ни рекламный агент, ни корреспондент - никогда и никуда не опоздает. Он прекрасно знает наши, районные, и не наши, областные и прочие, дороги, потому что за рулем не один десяток лет. Он первоклассный водитель, в смысле, давно имеет первый квалификационный класс. И, между прочим, почти всю жизнь возит работников СМИ – телевизионных, когда работал на ТВ, теперь – газетных.

 

 

Коллектив «НП»



Возврат к списку


Написать в редакцию