• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковскому Госсанэпиднадзору – 85 24.09.2017 13:02:25

Новомосковскому Госсанэпиднадзору – 85

В сентябре исполняется 95 лет со дня организации государственной санитарно-эпидемиологической службы России, 130 лет со дня основания санитарной службы Тульской области и 85 лет с начала деятельности органов Госсанэпиднадзора в нашем городе.

О деятельности службы с момента ее создания и до сегодняшних дней рассказал Главный государственный санитарный врач Новомосковска, доктор медицинских наук Николай Михалюк.

Санитарная служба неразрывно связана с историей города, с развитием его промышленности, инфраструктуры и жилищного фонда. Свою деятельность служба начала в 1932 году, когда в городе организован горздравотдел. В том же году была организована санитарно-бактериологическая лаборатория, размещенная как самостоятельное учреждение в здании поликлиники. А уже в 1949 году лаборатория была объявлена санэпидстанцией.

В тот период город активно рос, и именно тогда были заложены основы организации 6-километровой санитарно-защитной зоны, отделяющей южный район жилой застройки от энерго-химического промышленного комплекса.

В послевоенный период службе приходилось решать санитарные проблемы, связанные с восстановлением разрушенного народного хозяйства. Кроме того, в этот период в городе сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка. Среди населения регистрировалась заболеваемость тифом и желудочно-кишечными инфекциями, дифтерией и т.д. Проведенные мероприятия по благоустройству города, строительство очистных канализационных сооружений, оздоровление циркуляционного канала на ГРЭС, переселение жителей из ветхих бараков северного Новомосковска в благоустроенные квартиры на юге, медицинские и противоэпидемические мероприятия – все это позволило резко снизить уровень инфекционных заболеваний среди населения и стабилизировать эпидемическую обстановку в городе.

В период бурного развития химической промышленности города для решения возникающих вопросов, касающихся охраны окружающей среды, была расширена материальная база санитарно-эпидемиологической службы, что позволило расширить объем лабораторных исследований и глубже подходить к организации оздоровительных мероприятий, на более высоком уровне решать вопросы текущего и предупредительного санитарного надзора.

В начале двухтысячных была проведена реорганизация госсанэпидслужбы России. В результате этого вот уже 12 лет на базе бывшего центра Госсанэпиднадзора в  Новомосковске и районе надзор за соблюдением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей осуществляет территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в г. Новомосковске, г. Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах.

По результатам проводимого надзора только в I полугодии 2017 года по выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области  привлечено к административной ответственности  865 виновных лиц, составлено штрафов на сумму более 2,9 млн. руб., в судебные органы подано 7 исков в защиту конкретных потребителей и неопределенного круга лиц, направлено для рассмотрения 30 дел об административном правонарушении.

Как рассказал Николай Михалюк, коллектив службы отличается высоким профессионализмом сотрудников, готовых решать задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей, требовательностью и принципиальностью в работе. Также Главный государственный санитарный врач отметил, что деятельность службы осуществляется в тесном взаимодействии с администрацией города, руководителями различных служб, ведомств, организаций, включая общественные.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию