• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
30.08.2013 10:33:37

К Дню Тульской области: Новомосковскому «Азоту» - 80 лет!

Мы помним, как все начиналось…

Во второй половине двадцатых годов 20-го века руководству молодой советской республики стало очевидно: без создания мощного индустриального комплекса страна неминуемо обречена на гибель.

С апреля 1928 года специально образованный Комитет по химизации народного хозяйства развернул активные работы по изучению районов, где могли бы разместиться химические предприятия, производящие в том числе и минеральные удобрения. В правительстве СССР понимали, что без «витаминов плодородия», а именно так с тех времен принято было называть удобрения,  хлеба в достаточном для всего населения страны количестве не вырастить.

В поле зрения специалистов попали тогда и окрестности Бобриков, входивших в Московскую область. 11 сентября 1929 года Совет труда и обороны принял постановление «О состоянии и перспективах развития Подмосковного каменноугольного бассейна», фактически утвердившее проект «Бобрикстроя», согласно которому уже к 1935 году производство должно было составлять до 35 миллионов пудов. К слову, в то время такой объем удобрений потребляли все развитые страны мира вместе взятые.

Строительство развернулось на территории в 340 квадратных километров, а сама стройка была объявлена «сверхударной» стройкой пятилетки. По капиталовложениям «Бобрикстрой» уступал разве что знаменитой «Магнитке».

 

Годы 30-е: только цифры, факты, даты

День официальной закладки химкомбината - 20 мая 1930 года.

20 тысяч - таково было первоначальное количество рабочих, задействованных на строительстве первых очередей химкомбината.

К лету 1933 года  химкомбинат представлял собой гигантское сооружение, выпускающее в год до 70 тысяч тонн туковых удобрений. Продукции прочих наименований выпускалось порядка 400 тысяч тонн.

12 июля 1933 года Бобриковский азотно-туковый комбинат произвел первые тонны синтетического аммиака.

К ноябрю того же года вступили в строй заводы серной кислоты и азотные предприятия, керамический комбинат с шамотным заводом, механический завод, теплоэлектроцентрали.

22-24 декабря 1933 года издан и получен бобриковскими химиками Приказ по Народному комиссариату тяжелой промышленности, утвержденный Советом Народных Комиссаров СССР о зачислении первой очереди Бобриковского азотно-тукового завода в число действующих предприятий.

В 1934 году в строй вступила Сталиногорская ГРЭС.

К концу 30-х - началу 40-х годов на предприятии выпускалось уже свыше 80 тысяч тонн аммиака, более 40 т.т аммиачной селитры, а также впечатляющие объемы другой продукции. В целом производилось восемнадцать видов химической продукции.

Минеральных удобрений на ту пору выпускалось около 240 тысяч тонн.

Наша химия жгла немецкие танки

5 сентября 1941 года химкомбинат, как и другие предприятия Сталиногорска, подверглись авианалетам фашистской авиации. Принято безусловное решение об эвакуации производственных мощностей - врагу оставлять нельзя было ничего. Велся демонтаж оборудования, из-за чего выпуск продукции неуклонно снижался. Работники комбината ежедневно сотнями уходили на фронт.

В октябре из столицы поступило указание: оборудование окончательно демонтировать и приступить к эвакуации. В ноябре производственные мощности вывезли в Кемерово и Березники.

Пробывшие всего две недели в Сталиногорске оккупанты все оставшееся на месте предприятия после эвакуации буквально сравняли с землей. Однако в 1942 году основное оборудование стали возвращать в Сталиногорск, началось немедленное восстановление производственных мощностей. В начале ноября  сорок второго восстановленная ГРЭС дала ток, а уже 1 января сорок третьего были выработаны первые тонны аммиака.

Уже в 1943 году коллектив предприятия завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. И эта награда была заслуженной: в 44-м на предприятии произведено и поставлено фронту десятки тысяч тонн различных боеприпасов. Красное знамя ГКО за годы войны за высокие экономические показатели присваивалось комбинату дважды.

Послевоенный расцвет

 Выйдя еще в военные годы на достаточно высокий производственный уровень, после Великой Победы химкомбинат продолжил восстановление цехов и производств, а также их развитие и совершенствование. Оборудование менялось на более современное и мощное,  при этом мощность каждого реконструируемого агрегата увеличивалась в полтора раза.

Коллектив комбината занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а также удержал переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР. В начале 50-х годов производство валовой продукции на комбинате в разы превзошло уровень 1939 года. При этом во всех цехах создавались школы новаторов, развернулась широкая изобретательская и рационализаторская работа. Это было настоящее возрождение! В 1952 году только за счет внедрения рацпредложений коллектив химкомбината сэкономил четырнадцать миллионов рублей.

В ноябре пятьдесят третьего запустили цех синтетической мочевины, а пятьдесят четвертый отметился тем, что в этом году по сравнению с предыдущим валовый прирост продукции составил более пятнадцати процентов.

1959 год считается годом третьего рождения предприятия, в ноябре комбинат полностью перешел на природный газ, на основе которого впервые в СССР был получен аммиак. Это эпохальное в жизни флагмана большой химии, а именно так стали называть к тому времени наш прославленный «Азот», было отмечено высокой наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени. На тот момент в состав химкомбината входили шесть заводов. Производимая на них продукция отправлялась практически во все уголки Советского Союза. За счет  внутренних капиталовложений развивалось не только производство, но и городская инфраструктура.

Больше продукции, хорошей и разной

Шестидесятые годы замечательны стали для химкомбината тем, что в это десятилетие значительно расширился спектр выпускаемой продукции. В городе был создан филиал Государственного института азотной промышленности (ГИАП), сотрудники которого немедленно приступили к разработке проектов по дальнейшему развитию производств предприятия. Здесь уместно хроникально привести весьма показательную динамику. 1961 – вступил в строй первый в СССР цех по производству нитрофоски мощностью 200 тысяч тонн в год. 1962 – по сравнению с 1958 годом производственные мощности выросли в три раза. За четыре года их введено столько же, сколько за предыдущие двадцать пять лет. 1963 – получена первая продукция в новом цехе «Электролиз-1» хлорного производства. 1964 – выпуск продукции возрос по сравнению с прошлым годом на шестнадцать процентов. В строй вошли новые цеха, реактивной кислоты и карбамида. 1965 – пущен цех ПХВС-1 на производстве органического синтеза и получена первая продукция цеха ТДИ-ТДА. 1969 – пущена вторая очередь цеха по производству нитрофоски, а также введен в строй действующих цех винилхлорида второй очереди.

В самом начале семидесятых на предприятии впервые в СССР выпустили новый продукт в цехе сополимеров. Затем в строй вошли цеха полиэфиракрилатов и МАК, а также аммиачной селитры, слабой азотной кислоты и так далее. Говоря короче, не было периодов, чтобы на химкомбинате, впоследствии НАК «Азот», не вводилось бы строй какое-то новое производство или цех. Предприятие развивалось просто семимильными шагами, не забывая, кстати, и о городе. Да и как было забывать, если в Новомосковске не было семьи, так или иначе связанной с градообразующим предприятием.

Новая эра

В 1992 году на предприятии была проведена оценка стоимости имущества и вслед за этим НПО «Азот» преобразовалось в Открытое  акционерное общество «Новомосковская акционерная компания «Азот». С учетом проведенного вскоре чекового аукциона к началу 1994 года ОАО НАК «Азот» закрепило за собой около 72 процентов акций. Таким образом, коллектив добился статуса фактического собственника предприятия, взвалив на себя и весь груз ответственности за его дальнейшую судьбу.

В самом начале нового века резко выросли цены на природный газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Уже в начале 2-го квартала 2002 года «Азот» оказался на грани банкротства. Такого за всю историю существования предприятия еще не было.

Кардинально изменить ситуацию позволило лишь вхождение в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим». Можно с уверенностью сказать, что для флагмана отечественной химии наступила новая эра.

 На 2004 год МХК «ЕвроХим» вложила в НАК «Азот» на капитальный ремонт и техническое переоснащение свыше двух миллиардов рублей. 2004 год:  все три агрегата аммиака менее чем за полгода были полностью реконструированы. Это позволило увеличить выработку аммиака более чем на 600 тонн в сутки, что было равносильно вводу в строй нового цеха. В следующем году уже все аммиачные установки были выведены на запроектные мощности и в сумме дали к концу года более полутора миллионов тонн готового продукта. Не только возрождение, но и явный прогресс были налицо.

В 2007 году коллективом освоено 2,5 миллиарда рублей. В 2008 – на обновление производств направлено более пяти миллиардов. Начата реконструкция Учебного центра предприятия, сумма вложений – сорок миллионов рублей.

В 2009 году НАК «Азот» посетил Владимир Путин. В 2010 открылось новое отделение по производству гранулированного карбамида. Дела на предприятии пошли настолько хорошо, что ни у кого не оставалось уже никаких сомнений – Новомосковский «Азот» по праву стал бесспорным лидером химической индустрии Российской Федерации.

 

«Азот» в своем городе

В 2012 году НАК «Азот» заключила с администрацией муниципального образования г. Новомосковск соглашение о социальном сотрудничестве сроком на 5 лет. На основе этого соглашения уже отремонтированы три спортивных зала в учебных заведениях города, ремонт еще одного завершится к 1 сентября. Ремонты школьных спортзалов продолжатся и в следующем году.

Еще одна точка приложения сил акционерной компании в плане улучшения жизни новомосковцев – это парки города Детский и культуры и отдыха. В  ПКиО до конца текущего года будет построена и открыта лыже-роллерная трасса.

Не забывают химики и городском коммунальном хозяйстве. Отремонтирован коллектор хозяйственно-бытовых стоков. При прямом участии НАК «Азот» будет построена объездная автодорога.

 

Игорь ЛАРИН



Возврат к списку


Написать в редакцию