• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
13.12.2013 09:07:34

Новомосковский драмтеатр ждут перемены

В Новомосковском драматическом театре им. Владимира Качалина - новый директор. По итогам проведенного конкурса на эту должность назначен Максим Казанцев.

Наш корреспондент встретился с новым директором и расспросил его о том, какие перемены ждут театр в связи с его назначением.

- Максим Владимирович, новомосковских театралов прежде всего интересует вопрос, станете ли вы совмещать должности директора и главного режиссера?

- Дело в том, что совмещать две эти должности я попросту не имею права. К тому же такое было бы чрезвычайно сложно. Но участвовать в спектаклях как актер буду. Прежде всего, в спектаклях, поставленных мною. Что касается главного режиссера, то будем искать людей на разовые постановки и одновременно подбирать кандидатуру на место исполняющего обязанности главного режиссера. У труппы должен быть лидер. Хозяин, если хотите. Ну, а пока придется заниматься этим самому, в том числе обновлять репертуар и так далее. Впрочем, региональное министерство культуры предлагает схему, при которой директор будет и заниматься хозяйственными делами, и творческой деятельностью, но для этого надо менять устав и найти дельного человека, которой занимался бы исключительно театральным хозяйством.

- С чего начнете свою работу в новой должности?

- Дел хватает. К примеру, Щукинский институт собирается открывать в Туле на базе академического театра драмы филиал актерского факультета. Нам предложено отобрать кандидатуры для повышения актерского мастерства, и это очень кстати, поскольку некоторые наши актеры не имеют специального образования. Обучаться там будут самодеятельные актеры из городов области, где существуют театральные студии. На это очень нужное дело губернатор Владимир Груздев выделяет два с половиной миллиона рублей.

По хозяйству нужно многое сделать. Эта работа меня не пугает. Мне кажется, я справлюсь.

- Собираетесь ли вы как-то менять репертуарную политику?

- В любом случае. И вот почему. В моем представлении театр должен быть идейным. То есть любое произведение, которое берется к постановке, должно идейно интерпретироваться. То есть не как написано, так и ставим, а должен быть собственный угол зрения режиссера-постановщика. Угол зрения автора – это жанр, а угол зрения режиссера – понимание идеи произведения. На него и должно быть все нанизано – все актерские работы, музыкальное оформление и так далее. Это и есть идейно воплощение. Зритель нынче грамотный пошел, именно таким спектаклям отдает предпочтение.

- А более конкретно?

- Я и прежде предлагал развиваться по двум направлениям. Новая жизнь классики: без неоправданного «осовременивания», но под принципиально новым углом зрения. Второе направление я назвал бы «лицом к социуму». Постановки злободневных пьес современных авторов.

- В давно минувшие времена труппа много гастролировала, в том числе по крупным городам Советского Союза. Предполагается ли возобновление гастрольной деятельности?

- Да. Существует федеральный закон по поддержке гастрольных проектов. Поэтому мы может напрямую обратиться в Министерство культуры РФ, конечно, не минуя региональное с собственным гастрольным проектом. Этим надо заняться, разработать проекты, навести контакты.

- К спонсорской помощи намереваетесь прибегать?

- У нас есть давний постоянный спонсор – компания «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», чему мы очень рады. Есть ряд идей по привлечению и других спонсоров, но говорить о них считаю пока преждевременным.

- Что зрителям ожидать в ближайшее время? Премьеры когда будут?

- Ближайшая премьера – сказка «Лукоморье» в постановке Татьяны Орловской. После Нового года, вероятно, поставим что-то для подростков и юношества, что – пока не знаю.

Наша справка

Казанцев Максим Владимирович, родился в 1978 году в Барнауле. Окончил актерский факультет Алтайского государственного института искусств и культуры по специальности «Актер театра и кино» (1999), и Высший театральный институт им. Бориса Щукина (2005, «Режиссер драмы»). В Новомосковск приехал по приглашению директора театра Валентины Вейнбендер. Служил актером, затем главным режиссером. Жюри конкурса на замещение должности директора Новомосковского драматического театра им. Владимира Качалина рассмотрело программу, предоставленную Казанцевым, и единодушно отдало ему предпочтение. За свою творческую карьеру поставил 19 спектаклей. Женат на актрисе Марине Лагутиной, воспитывает сына.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию