• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковские УК «позеленели» 11.05.2018 11:51:00

Новомосковские УК «позеленели»

7 мая Государственная жилищная инспекция представила очередной, весенний рейтинг управляющих компаний Тульской области. Для Новомосковска он стал прорывным: сразу девять наших УК оказались в зеленом, высшем, секторе, тогда как раньше там была только одна компания. Остальные новомосковские УК остались в желтом секторе, где располагаются середняки.

Руководитель ведомства Алексей Бирюлин отметил, что этот рейтинг сильно отличается от предыдущих. Требования ужесточились:
1. Теперь учитываются жалобы на УК не за календарный год, а фактически. То есть при составлении рейтинга учитывались жалобы с апреля 2017 года по апрель 2018-го.
- Это не позволяет УК расхолаживаться и постоянно держит их в тонусе, — пояснил Бирюлин.

 2. Исключен из рейтинга единый платежный документ и отсутствие по нему долгов.
При этом в зоне ответственности УК осталось перечисление ресурсникам платы за ОДН. Дисциплинированность жилищников в этой части также учитывается в рейтинге.

 3. Ужесточен критерий «Неисполнение предписаний ГЖИ» — имеются в виду те, которые подтвердил суд. В этом случае у УК забирают сразу пять баллов из рейтинга.

 4. Наличие дисквалификации или судимости у руководителя.

 5. Раскрытие информации.
- Теперь все УК обязаны раскрывать информацию о своей работе на портале ГИС ЖКХ. Но поскольку туляки привыкли получать информацию на портале «Реформа ЖКХ», то, чтобы получить полные баллы за раскрытие информации, ее нужно публиковать на обоих порталах, — сказал Бирюлин.

 6. Двойные квитанции.
При их наличии из рейтинга УК вычитаются 30 баллов. Руководитель ГЖИ отметил, что при получении двух квитанций жителям стоит обращаться в ГЖИ. В случае оплаты одной из них жители далее не несут ответственности.
Также Алексей Бирюлин рассказал о нововведениях в лицензировании деятельности УК. Так, после 1 июля в Тульской области не должно остаться ни одной УК-двойника. Право оставить имя в случае одинаковых останется за той, которая зарегистрировалась раньше.

 Также УК теперь обязаны хранить данные об обращениях жителей в течение трех лет. Даже если обращение поступает по телефону, сотрудники должны его фиксировать в специальном журнале.

 Оба требования прописаны в правилах лицензирования, и за их нарушение УК грозит многотысячный штраф.
Также он добавил, что при формировании рейтинга был ужесточен контроль неисполненных предписаний Госжилинспекции: за каждое невыполненное предписание управляющая компания лишается пяти баллов. За дисквалификацию руководителя фирмы организация лишается 20 баллов.


Возврат к списку

Написать в редакцию