• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковские предприятия принимают участие в программе повышения производительности труда 23.01.2018 15:27:00

Новомосковские предприятия принимают участие в программе повышения производительности труда

Новомосковские предприятия активно принимают участие в программе повышения производительности труда и поддержки занятости. Тульская область стала одним из шести пилотных регионов, где началась ее реализация.

Приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» рассчитана на 8 лет – до 2025 года включительно. За этот период ее участниками предполагается достичь не менее чем 30-процентного роста производительности труда. На первом этапе программы планируется в нескольких регионах запустить и отработать пилотные проекты (по применению принципов «бережливого производства», повышению квалификации персонала, эффективности системы процессов, оптимизации логистики и др.), которые затем можно будет внедрить по всей стране. Одним из таких регионов стала Тульская область.

Как программа претворяется в жизнь в нашем регионе, обсудили участники оперативного совещания в правительстве области.

По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева, на начальном этапе в региональной программе участвуют 13 предприятий. Среди них три новомосковских – «Аэрозоль Новомосковск», «Полипласт Новомосковск» и «Кнауф Гипс Новомосковск». Причем последнее является одним из двух менторов – то есть предприятий, которые уже сами могут поделиться опытом повышения производительности труда с остальными участниками программы.

Другое наше предприятие – «Аэрозоль Новомосковск» - стало одним из двух (вместе с тульской «Полемой») участников «первой волны» реализации программы в регионе. Это предприятия-лидеры, которые уже были готовы к внедрению методов повышения производительности труда и имели предпосылки для получения значимого эффекта в короткий промежуток времени. Созданными на них рабочими группами по реализации программы внедряются методы так называемого «бережливого производства» (подходы, направленные на уменьшение всех возможных издержек и увеличение производительности), выявляются резервы повышения производительности труда. Причем, как отметил Дмитрий Ломовцев, цели, которые ставят перед собой предприятия «первой волны», в настоящий момент, как показывают результаты, существенно превосходят плановые показатели программы.

К середине года в программу вольются и остальные участники начального этапа – предприятия «второй» (в том числе «Полипласт Новомосковск») и «третьей волны».

При этом рост производительности труда, который в ряде случаев может привести к высвобождению персонала, не должен увеличивать социальную напряженность, отметил Дмитрий Ломовцев. И хотя предприятия-участники пока не планируют высвобождения сотрудников, программой такие события предусмотрены. Вторым ее компонентом является совершенствование системы занятости населения: среди мероприятий предусмотрены опережающее профессиональное обучение и переподготовка работников предприятий.

Важность этого момента отметил и губернатор области Алексей Дюмин. Глава региона, подчеркнув, что программа повышения производительности труда, разработанная Минэкономразвития по поручению президента, - это реальный инструмент ускорения роста экономики, обратил внимание на то, что все сотрудники предприятий-участников должны быть обеспечены работой. При этом уровень их заработной платы не должен снизиться – такое положение  закреплено в программе и является одним из самых важных.




Возврат к списку

Написать в редакцию