• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковские дети стали участниками аэрокосмического фестиваля 04.10.2018 12:50:00

Новомосковские дети стали участниками аэрокосмического фестиваля

Новомосковские дети имеют возможность вырасти и стать космонавтами или конструкторами в космическом машиностроении.  И такие случаи у нас уже есть. Такой путь они выбирают, посещая занятия в детском конструкторском бюро ДДЮТ.

А начинают они с малого – сотрудники Дворца детского (юношеского) творчества уже почти четверть века проводят аэрокосмические фестивали для воспитанников детских садов, на которых малыши в спортивно-игровой форме узнают историю космонавтики, первые сведения о Вселенной.

4 октября здесь провели очередной городской открытый аэрокосмический фестиваль для самых маленьких – именно в этот день осенью 1957 года был запущен первый космический спутник Земли.  Впервые на наш праздник собрались не только новомосковские детсадовцы, но и приехали детишки из Узловой.  Во многом развил знания малышей о полетах в космос видеофильм, мультяшные герои которого совершили путешествие по главным космодромам Земли, и в частности побывали на самом большом среди них – на Байконуре. Узнали дети и о первых стартах оттуда в космос.

Реально же о космических путешествиях рассказал детям почетный гость фестиваля - Герой России летчик-космонавт Александр Лазуткин, давние связи с которым установило детское конструкторское бюро ДДЮТ под руководством  педагога-организатора Натальи Николаевой. Он с удовольствием принял участие в нынешнем празднике, приняв его ведущий сюжет: на нашу  планету вынужденно приземлились «инопланетяшки», космический корабль которых сломался, и участники фестиваля должны им помочь построить новую ракету. «Строительство» разделилось на три этапа – спортивно-игровые эстафеты, в которых дети «собирали части корабля».

Соревновались ребятишки весело, с азартом. И в итоге они таки помогли залетным гостям вернуться на их планету.

 

На наш вопрос, каким был его путь в космос, Александр Лазуткин ответил:

- Я родился уже после запуска первого спутника Земли, но тоже в октябре, поэтому, наверное, полететь в космос мне на роду было написано (улыбается – прим. авт.). Я не помню дня, когда  решил стать космонавтом, но тяга к небу, к полетам, к открытию новых миров у меня была с самого детства. В принципе, это значительно облегчало жизнь родителям в плане моего воспитания: я всегда понимал, что надо хорошо учиться, что нужно быть здоровым – заниматься спортом. А нынешним молодым людям, которые намерены стать космонавтами, скажу так: первое, сразу надо понять, что это трудный путь и очень опасная профессия. Второе, но в этой профессии есть то, чего нет ни в одной другой в мире: космонавты путешествуют  вне земли, они видят  наш общий дом со стороны, они видят другие миры. И это стоит того, чтобы хотеть и стать космонавтом. Стать космонавтом не сложно, надо только идти к этой цели и никуда не сворачивать – и всё!



Возврат к списку

Написать в редакцию