• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковск – в 3D 09.08.2018 15:47:00

Новомосковск – в 3D

В тульском регионе создана геодезически точная 3D модель Тульской области на основе данных беспилотной аэрофото-
съемки и технологий ГЛОНАСС. Для использования полученных материалов запущен геопортал региона.

 На данный момент пользователями геопортала являются более 30 органов - помимо администраций муниципальных районов и городских округов Тульской области, в числе которых и Новомосковск, «Геоскан» в своей работе активно применяют Управление Росреестра по Тульской области, Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям, Управление Росприроднадзора по Тульской области.

 Данные «Геоскан» позволяют комплексно оценивать состояние земельных ресурсов в регионе. Система играет важную роль при выявлении нарушений земельного законодательства, предоставлении земельных участков, уточнении их границ, выявлении земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, и при проведении других процедур, предусмотренных законодательством. «Геоскан» может использоваться органами местного самоуправления при принятии решений о выдаче разрешений на строительство. Это позволит уполномоченным органам исключать факты выдачи разрешений на уже существующие самовольно возведенные объекты. Актуальным остается вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения, которое также можно проанализировать с помощью геопортала.

 Один из самых заметных эффектов от применения «Геоскан» состоит в возможности определения территорий с признаками самовольного занятия земель в целях эффективного планирования контрольных мероприятий. «Геоскан» позволяет обращать внимание только на те территории, которые требуют вмешательства контрольного органа. Так, например, в

Веневе с помощью геопортала были выявлены факты самовольного занятия земель. Владелец одного участка уже освободил незаконно занятую территорию, по остальным приняты решения суда об освобождении самовольно занятых земельных участков.
«Внедрение такого информационного ресурса как «Геоскан» не только будет способствовать оперативному выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства, но и позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами в регионе в целом», - отметил министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев.

  Эффективность работы системы «Геоскан» подтвердила начальник управления по использованию муниципальных земель Светлана Денникова. Как она рассказала нашей газете, данная система используется для работы нескольких подразделений, и результатом ее работы уже стал ряд выявленных и исправленных нарушений Земельного законодательства.


Возврат к списку

Написать в редакцию