• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковск: каким он был? 05.11.2018 13:16:00

Новомосковск: каким он был?

Каждый город уникален, и прежде всего своим неповторимым архитектурным обликом. Есть города, в которых, как кажется, время застыло
в изысканных линиях старинных зданий; есть такие, где будущее отражается в каждом окне башен-высоток. А Новомосковск – какой он?
Безусловно, город со своей уникальной историей, которая дошла до наших дней в виде красивых зданий и планировки улиц.

Взгляд со стороны...
...Кинули на наш город захватчики: немецкие танкисты 4-й танковой дивизии, въехавшие днем 22 ноября 1941 года в горящий Сталиногорск-2 (Заводской район). И то, что они увидели, им совершенно не понравилось. В городе в те времена преобладали «временные здания», или, попросту говоря, бараки.

 Исследователь истории и наш постоянный автор Александр Яковлев рассказывает, как Герман Хосс, начальник связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии, с явным пренебрежением вспоминал: «В Сталиногорске, в отличие от Узловой, заводские рабочие ютились в ужасных землянках, поскольку запланированные рабочие поселки еще не были построены». С ним оказались единодушны и другие немецкие штабисты: «Это самый скверный рабочий притон, которые только есть в Советском Союзе», - как отрезали в журнале боевых действий этой дивизии. В то же время по поводу южного Сталиногорска-1 (центр современного Новомосковска) в немецких документах штурмовавшей его 167-й пехотной и оккупировавшей 112-й пехотной дивизий вермахта никаких нареканий не зафиксировано. «Военная комендатура Сталиногорска-1 разместилась в высотном доме (дом «под вышкой» в квартале № 55). Городская управа действует в том же доме», — указано в отчете военной комендатуры Сталиногорска-1, направленном 1 декабря 1941 года из 258-го пехотного полка в штаб дивизии.
Для справки: Высотное здание «под вышкой» (радиодом) на современной улице Комсомольская было построено в 1935 году. Архитектор — Н. Л. Якобсон. Дом является частью композиции квартала № 55 (архитекторы Н. Л. Якобсон, М. И. Джандиери, Е. Сорокина).

В «беспорядочном
порядке»
Но подобных этому, красивых домов в нашем городе было очень мало… Как выяснил другой исследователь, также наш постоянный автор Алексей Малашкин, работая в Российской государственной библиотеке, архитектурные проблемы Сталиногорска живо волновали не только немцев. Еще за 6 лет до войны, 1 марта 1935 года, наша газета «Новомосковская правда» (в то время она называлась «Сталиногорский пролетарий») призывала буквально: «Наш город, наши дома должны стать красивыми!» А получалось порой совсем не так и не везде.

Вот что написано в статье «Заметки архитектора» газеты «Сталиногорский пролетарий» в номере от 1 марта 1935 года:
«При развитии строительства Заводского района не выявлено единое архитектурное лицо города. Улицы — как фактор оформления города — почти отсутствуют. Разбросанные в «беспорядочном порядке» стандартные жилые дома представляют не особо привлекательную картину, где единственным ориентиром служат тротуары и шоссе, без которых в этом лабиринте нетрудно заблудиться. Административный центр, который должен служить организующим началом для распланировки остальных частей города, не выявлен, и здания, относящиеся к административному центру, разбрасываются по городу по воле случая.

 Такое здание, как почта, почему-то поставлено в укромном уголке, по соседству с баней и прачечной, вместо того, чтобы в группе подобных зданий создавать единый архитектурный ансамбль, хотя бы в виде площади. Новые здания, выстроенные на Транспортной улице и улице Связи, несмотря на удовлетворительную архитектуру, многое теряют в своей выразительности благодаря плохому расположению и отсутствию архитектурной увязки фасадов.
Архитектура отдельных зданий за небольшим исключением низкокачественная. Например, здание диспансера имеет вид плохой казармы, местами комично украшенной круглыми окошками. Безусловно, неудачно здание вокзала станции Сталиногорск II. Если коснуться архитектуры временных зданий, то здесь мы видим еще более бездарную картину, говорящую о том, что этой категории зданий не уделяется никакого внимания.
Все вышесказанное является результатом того, что в практике строительства города недостаточно проводятся в жизнь указания июльского пленума ЦК ВКП(б) об архитектурном качестве строящихся и реконструируемых городов».

Халтурят издали
Причины этих недостатков автор заметки видит в полном отрыве проектирующих организаций от строительства: город проектируется издали. Составление проектов на месте строительства ведется кустарное, частными лицами, в результате исполнение проектов зачастую бывает халтурным. Кроме того, в городе до последнего времени отсутствовали архитектурно-панировочное управление и архитектурно-художественный совет, которые смогли бы пресечь попытки протаскивания в строительстве негодных в архитектурном отношении проектов. Также в списке указанных причин и то, что в строительстве города до сих пор архитектор и планировщик не получили «прав гражданства». Это большой пробел. Уповать только на московских и ленинградских архитекторов, как это показал опыт «Гастронома», дело не особенно надежное. Нужно создать свой кадр архитекторов и планировщиков, которые болели бы за город, дрались бы за его высокое архитектурно-художественное качество. (Полную версию этой и другие статьи можно прочитать на сайте «Сталиногорск 1941»)

Без угнетающего
однообразия
В другой газетной статье «К вопросу о планировке города» автор утверждает, что погоня за уплотненностью застройки квартала, упрощенство в оформлении зданий привели к тому, что возник ряд недостатков как в застройке кварталов, так и в оформлении города красивыми благоустроенными домами.
«Если взять квартал 42 с его четырнадцатью 4-этажными домами, - пишет автор, - расположенными по порядковой системе застройки, то и сама расстановка зданий в квартале, и вид домов заставляют в будущем отказаться от такой системы застройки в угнетающей однообразной архитектуре зданий. Имеют место ошибки в застройке квартала 37, где за уплотненностью застройки дома оказались густо насаженными и создали большую тесноту. По архитектурной проработке здания 37 квартала являются несколько лучшими по
сравнению с домами 42 квартала. В них внесены элементы украшений (балконы, лоджии, пояски, карнизы, цветники в др.).

 Совершенно отличными от застроенных 42, 37 кварталов является проект планировки кварталов и архитектура домов в кварталах 53, 54, 55. Ярко выраженная зигзагообразная застройка с парадными дворами-вестибюлями, внутренними (интимными) дворами оформляет своими фасадами уличные магистрали города. Застройка этих кварталов начинается в 1935 году Сталиногорскстроем и ГРЭСом.
Задача ближайшего времени состоит не только в том, чтобы и планировка, и архитектура дальнейшей застройки отвечали требованиям благоустройства города, но и в том, чтобы выправить ошибки прошлого строительства. Эти «поправки» сводятся к следующему:

  1. Нужно заполнить разрывы между домами в 42 квартале, соединив выходящие на улицу торцы застройки 4-5-этажными зданиями. Связать по периметру кварталов оторванные друг от друга дома хорошими капитальными оградами (заборами). Этим будет достигнута четкость в границах квартала и в оформлении уличных магистралей зданиями с фасадами на улицу.
2. Дополнить дома 42 квартала простыми элементами украшений (балконы, оштукатурка и окраска фасадов). Этим будет несколько оживлено однообразие выстроенных домов.
3. Отказаться от дальнейшей застройки на 37 квартале запроектированных к постройке домов №№ 5, 12. Этим будет достигнут наибольший простор внутренних дворов, что, в свою очередь, даст возможность их озеленить и свободно расположить хозяйственные постройки.
4. Ввести элементы скульптурного украшения: фонтаны, фигуры, вазы для цветов и т.п.
Ведущая роль в планировке и благоустройстве города должна принадлежать архитектурно-планировочному отделу, потребность в создании которого при горсовете вполне назрела».

Новая жизнь города
Война не дала воплотить все планы в жизнь, строительство продолжилось годы спустя. Продолжается оно и сейчас. Вырастают новые здания, как жилые, так и офисные, благоустраиваются парки. Город продолжает жить и меняться, в то же время сохраняя свой неповторимый облик.

Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото с сайта
«Сталиногорск 1941»


Возврат к списку

Написать в редакцию