• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-37-53+7 (48762) 6-31-88
 
02.11.2014 18:17:53

Новомосковцы приняли участие в VIII областном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре»

ФЕСТИВАЛЬ состоялся сегодня в Городском концертном зале Тулы. Новомосковск на нем представляли Центр традиционной народной культуры и активисты местной татарской национально-культурной автономии под руководством Фазола Насибуллина.

В фойе концертного зала была развернута выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены изделия быта, блюда, а также коллекции народной национальной одежды делегаций из разных районов области и города Тулы.

Кого здесь только не было! Немецкая община из Богородицка и еврейская из Тулы, казачья экспозиция, которую демонстрировал атаман Узловской общины Владимир Константинов, и еврейский благотворительный центр «Хасдэй нэшама», дагестанская и чеченская диаспоры и, конечно, стенды русской народной культуры. ЦТНК Новомосковска показывала изделия народных промыслов, созданные руками горожан.

Наша татарская община (на снимке), как и другие, привезла блюда национальной кухни, изделия прикладного искусства. Позднее самодеятельные артисты, взрослые и дети, приняли участие в концертной программе фестиваля.

Ее открыла заместитель министра - директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, которая приветствовала всех участников и сообщила, что с каждым годом на фестиваль приезжают все больше представителей разных национальностей. К слову, на этот раз фестиваль и вовсе можно было назвать не «Страна в миниатюре», а, пожалуй, «Мир в миниатюре», поскольку в концертной программе со своими национальными песнями и танцами, помимо жителей области, выступили зарубежные гости – учащиеся и студенты из Вьетнама, Грузии, Шри-Ланки, Афганистана.

По завершении фестиваля все участники были награждены дипломами и ценными подарками. Новомосковская татарская национально-культурная  автономия тоже получила призы: посуду («Теперь нам есть в чем показывать свои национальные блюда», - с удовлетворением отметил Фазол Насибуллин) и колонки для аудиотехники (их в конечном итоге передали юной исполнительнице народных песен Наиле Сатдиновой, семья которой активно участвует в подобных праздниках).

Но главное, что вынесли с фестиваля его участники, это дружескую атмосферу и понимание того, что (как было там сказано) «пока мы едины – мы непобедимы!» В канун Дня народного единства это осознавать особенно важно. Таким образом майский Указ Президента России № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» у нас успешно реализуется. Возможно, в декабре в Туле состоится еще один такой праздник, и новомосковцы выразили готовность вновь принять в нем участие.



Возврат к списку

Написать в редакцию