• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новая эра, старые взгляды 12.04.2018 12:01:00

Новая эра, старые взгляды

57 лет назад, 12 апреля 1961 года, человечество наконец выбралось из своей колыбели Земли и вступило в новую эру – космическую. Знаменитое гагаринское «Поехали!» на долгие годы стало своеобразным символом новой ступени развития человечества.

Земля плоская!
Возможно, кому-то это покажется странным и диким, но в нашем бурном и стремительном, высокотехнологичном ХХI веке, где космические технологии стали вещью обыденной, многие о космосе ничего-то и не знают. Более того: демонстрируют такую дремучую невежественность, которая простительна разве что тюремщикам Джордано Бруно и судьям Галилео Галилея.

 Так, свежие социальные опросы, проведенные среди жителей Соединенных Штатов, показывают, что примерно 33% американских школьников и студентов не уверены в том, что Земля представляет собой шар, сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание LiveScience.

  В Соединенных Штатах существуют достаточно сильные общественные движения, участники которых считают, что Земля на самом деле является плоской, как об этом говорит Библия или мифы древних греков. Ученые, НАСА и авиакомпании, по мнению сторонников такой «теории», скрывают этот факт от населения планеты в рамках глобального заговора элит.
Причем самая большая поддержка теорий плоской Земли, что удивительно, характерна для той социальной группы, где она должна быть самой низкой – среди подростков и молодежи, еще не закончившей школу или университеты.

  Почему это так, пока непонятно, однако подобная ситуация могла возникнуть в равной степени как из-за ухудшения качества школьного образования в США, так и из-за появления моды на плоскую Землю, ставшей более популярной в том числе и благодаря трюкам каскадера Майкла Хьюза - последователя теории «плоской земли», готового даже рисковать своей жизнью для проверки этой теории. Он намерен создать такую ракету, которая поможет ему достичь космоса и получить подтверждения своей теории.

Что вокруг чего вращается?
Ну уж у нас-то такого нет, подумают многие. И действительно – разве могут в стране, ставшей пионером космической эры, люди не знать элементарных вещей? Ан нет, не все так идеально. Уровнем астрономической грамотности, оказывается, и россияне не блещут: например, больше трети жителей нашей страны не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Об этом, в частности, свидетельствует опрос ВЦИОМ, проводившийся весной 2007 г. Среди вопросов научной тематики респондентам были предложены и два, имеющих отношение к базовым вопросам астрономии. Как сообщает сайт biophys.ru, людям предлагалось, в частности, ответить, верными ли являются утверждения «Солнце вращается вокруг Земли» и «Земля совершает один оборот вокруг Солнца за один месяц». На вопросы ответили 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. 28% согласились с первым утверждением, 61% - со вторым.

Затруднились ответить соответственно 5 и 25% опрошенных. Таким образом, треть участников выборки оказались геоцентристами. Более того, в ходе повторного опроса в 2011 году уже 32 процента опрошенных россиян согласились с утверждением о том, что Солнце вращается вокруг нашей планеты. Результаты опроса активно обсуждались в Интернете, и высказывалось, в частности, мнение, что отвечавшие просто издевались. Однако аналогичные результаты были получены в ходе опроса граждан ЕС.

  Проведенная в 2016 году по инициативе Московского планетария первая Всероссийская контрольная по астрономии, в которой участвовали планетарии и различные образовательные учреждения (школы, университеты) 25 городов России, тоже продемонстрировала неутешительные результаты. Большинство участников написали ее на хлипкую троечку, правильно ответив лишь на 30-50% из 35 вопросов.

Возвращение астрономии
Многие считают такое положение дел следствием того, что некоторое время назад в российских школах перестали преподавать астрономию. По крайней мере, как отдельный предмет, сделав ее составной частью физики и окружающего мира. Астрономическая безграмотность населения в ХХI веке, веке космических открытий, да еще в стране, запустившей первые спутники и первой отправившей в космос человека, недопустима, считают ученые и специалисты. Именно поэтому госкорпорация «Роскосмос» обратилась в Минобрнауки с просьбой вернуть астрономию как отдельный предмет в российские школы. Эту инициативу поддержали российские планетарии и Институт космических исследований РАН. И с этого учебного года астрономия начала возвращаться в российские школы.

  Кому-то это может показаться лишним – мол, школьники, особенно 11-классники, и так загружены, зачем им еще один предмет? Но изучение астрономии как естественной науки, помимо расширения знаний в области естественных наук, влияет на формирование мировоззрения школьников, считают специалисты. Они уверены, что изучать астрономию в школе необходимо хотя бы только потому, что наука о Вселенной поможет школьникам расширить кругозор и удовлетворит их природное любопытство.

 Но есть и объективная причина возвращения этого предмета в школьную программу: оказалось, что люди, не знакомые с астрономией, не могут решать и многие вполне прикладные задачи, например, в ракетостроении. Оказалось, что не понимая законов, руководящих мирозданием в целом, конструировать ракеты и другую технику очень сложно.




Возврат к списку

Написать в редакцию