• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.04.2015 13:46:29

«Никто в забвенье не уходит…»

Эти бережно хранимые в семейном архиве  фронтовые весточки нашего земляка лейтенанта Петра Недорезова,  на днях принесла в городской музей его племянница  -  очередной  рукописный «экспонат» для пополнения тематического стенда.

5. 09. 43.
«Привет с передовой! Получил, наконец, назначение на должность командира стрелкового взвода. За меня не беспокойтесь. А мой новый адрес таков: полевая почта 08631 - «В», гвардии лейтенанту Недорезову П. С.»
4. 10. 43.
«Шлю вам боевой гвардей-ский привет с далекого Запада! Сами знаете, с самого первого дня моего пребывания в запасной части мечтал я о фронте - наконец-то свершилось. И обстановка здесь такая, что скучать некогда. Фронт тем и привлекает меня, чтобы быть не только свидетелем, но и участником боев за изгнание и очищение нашей Родины от немецких захватчиков…»
29. 11. 43.
«Посылку получил, за что вам несчетное раз спасибо, потому что носки и перчатки как раз подоспели к наступлению зимы. Погода уже стоит холодная, снег покрыл землю, а на реках в рукавах застыл лед.
За меня не беспокойтесь - не все же погибают. А если погибну, то как защитник Родины - это смерть благородная и не так страшна. А погибнуть трусом или предателем - это позор…»
20. 12. 43.
«Я жив - здоров. А Победа наша, знайте, не за горами. Успешно наступаем. Противник бросает все силы, чтобы вырваться из создавшейся обстановки. Как очумевшие овцы, подгоняемые страхом перед возмездием за свои злодеяния, лезут фашисты на пулеметный огонь и валятся, как подкошенная косой высокая трава…»

…Но потом… потом вдруг письма-«треугольники», в большинстве своем такие трогательные, с семейной заботой о родственниках, приходить в Сталиногорск перестали…Что можно было предположить? К сожалению, самое страшное подтвердилось: 22-летний паренек погиб геройски и, как установили, захоронен в Белоруссии, в Витебской области, на кладбище военного городка.
Имя же офицера Петра Недорезова не забыто и в числе семи с лишним тысяч имен павших земляков высечено золотом на Мемориале в Урванском лесу.
«Никто в забвенье не уходит…».
Подготовил
Владимир РОГОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию