• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Ничто нас в жизни не может     вышибить из седла» 22.02.2017 15:40:01

«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла»

Эти строки из стихотворения знаменитого поэта и писателя, участника Великой Отечественной войны Константина Симонова стали девизом жизни замечательного человека, спортсмена и тренера Евгения Печёнкина, которому сегодня, 22 февраля,
исполняется 70 лет.

Недавно на соревнованиях в Богородицке в Евгения Васильевича врезался снегоход. В результате наш герой получил травму, а обе лыжи оказались сломаны. Но буквально через неделю он вновь встал на них, чтобы принять участие в «Лыжне России». Вот такой он, мастер спорта СССР по летнему многоборью ГТО, отличник физической культуры и спорта, один из сильнейших в свое время лыжников Тульской области Евгений Печенкин.
Одну из комнат в квартире Печёнкиных можно назвать мини-музеем спорта: здесь десятки кубков, призов, медалей, чемпионских лент, сотни дипломов, грамот, спортивная литература, многочисленные фотографии. А начиналась дорога Евгения Васильевича в спорт с детства, с самодельных лыж из березы. «Как и сотни тысяч мальчишек, гоняли в футбол, играли в волейбол, лапту, бегали кроссы, - рассказывает он. - В юношеские годы особой популярностью пользовался комплекс ГТО. Здесь надо было и бегать, и прыгать, и плавать, и стрелять. Моим заветным желанием было получить золотой значок, так что дорога в спорт лежит и через сдачу норм ГТО».

А в ГТО ему больше всего нравились лыжи. В 13 лет Евгений стал победителем кустовых и районных соревнований на призы газеты «Пионерская правда»; будучи школьником, выполнил норматив II разряда по лыжным гонкам.
Любимым видом спорта он продолжал заниматься и в армии, служа в ракетных войсках. А демобилизовавшись, поступил в Новомосковский техникум физической культуры и спорта. И здесь под руководством тренера Евгения Гнеушева стал показывать стабильные результаты на лыжне, выполнил норматив I разряда. После окончания техникума работал инструктором лыжной базы в ДСО «Спартак», а параллельно активно и небезуспешно выступал на областных соревнованиях. В 1974 году занял I место на зимней спартакиаде Тульской области в гонке на 15 км, II место – в командной эстафете. Одновременно выполнил норматив мастера спорта в чемпионате СССР по летнему многоборью ГТО. Кстати, удостоверение и значок мастера спорта Евгению Печенкину вручал наш знаменитый земляк - гроссмейстер и чемпиона мира по шахматам Анатолий Карпов.

С 1975 года лыжня жизни Евгения Печенкина сделала еще один поворот: он начал работать тренером по лыжным гонкам во вновь созданной Детско-юношеской спортивной школе «Юный спартаковец». Учить ребят было чему, ведь Евгений Васильевич был в это время одним из сильнейших гонщиков в Тульской области, восемь раз выигрывал областной чемпионат по многоборью ГТО в своей возрастной категории. А в 1976 году в Ташкенте стал бронзовым призером чемпионата СССР!

И тренерский его талант оказался под стать таланту спортивному. Евгений Печенкин неоднократно входил в десятку лучших тренеров Новомосковска и Тульской области. За свой многолетний безупречный труд, активное участие в спортивной и общественной жизни города и района, достижение высоких спортивных результатов многократно награждался дипломами, грамотами комитета по физической культуре и спорту города и Тульской области, государственного комитета Российской Федерации. Он ветеран спорта (1983 г.), отличник физической культуры и спорта (1991 г.), обладатель Почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ» (2007 г.) Мало кто знает, что Евгений Печенкин в числе немногих новомосковцев был факелоносцем Московской Олимпиады 1980 года, что за большие успехи и самоотверженный труд он был сфотографирован у святыни советского народа – Знамени Победы.

На вопрос, в чем секрет столь успешной работы и спортивных достижений, юбиляр отвечает, что особых секретов здесь нет: в первую очередь – труд и еще раз труд, а во-вторых, надо очень любить детей, с которыми ты занимаешься. Здесь нужны не только утомительные тренировки, но и общение; ведь недаром же Экзюпери утверждал: «Единственная радость, перед которой я преклоняюсь – это радость человеческого общения». Не обязательно, считает Евгений Васильевич, требовать от детей трудновыполнимых нагрузок, их просто надо учить тому, что им интересно, и тогда твои подопечные ответят тебе взаимностью.

И они отвечали – любовью, уважением к наставнику и спортивными результатами. Ирина Скрипник, например, в составе сборной команды Беларуси принимала участие в зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония, 2004 г.) А уж чемпионами и призерами областных соревнований и первенств Центрального совета ДСО «Спартак» его воспитанники становились не раз. И даже не выбрав потом спортивную стезю, навсегда сохраняли любовь к спорту в целом и к лыжному спорту в частности.
Именно ученики Евгения Васильевича в прошлый его, 60-летний юбилей, преподнесли своему тренеру необычный подарок: лыжную гонку в его честь. Как вспоминает супруга юбиляра, Зинаида Николаевна, инициаторами этих соревнований стали бывшие воспитанники ДЮСШ «Юный спартаковец» братья Виктор и Анатолий Рябчуны. Идею с энтузиазмом поддержали другие «юные спартаковцы» разных лет: Олег Павлов, Сергей Орехов, Михаил Лавров, Алексей Латышев, Александр Шелобедов, Дмитрий Корякин, Марат Зинатулин и другие. Изготовили номера, баннер, грамоты – и 22 февраля 2007 года на базе физкультурного колледжа при активной поддержке тогдашнего директора колледжа Евгения Назина и друга Евгения Васильевича Владимира Орлова, а также городского комитета по физической культуре и спорту был дан старт необычной гонке. Соревнования прошли на ура, а их организаторы и участники решили не только продолжить эту замечательную традицию, но и возродить былые позиции Новомосковска в лыжном спорте.

В этом году гонка в честь Евгения Печенкина пройдет уже в 11-й раз. Конечно, в числе ее участников ожидается и сам юбиляр. Ведь и сейчас Евгений Васильевич продолжает выступать среди ветеранов, только на знаменитой «Лыжне Веденина» в честь нашего земляка, двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Вячеслава Веденина он становился чемпионом 15 раз!
А самым лучшим подарком для Евгения Васильевича является постоянно растущее число детей и молодежи, занимающихся лыжными гонками в спортивном клубе «Удача» и вновь созданном лыжном отделении ДЮСШ «Виктория», растущие результаты юных лыжников и новые горизонты новомосковцев в этом виде спорта, которому Евгений Печенкин посвятил всю свою жизнь.

Марина АЛЕКСЕЕВА,
Александр АЛДОБАЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию