• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Незримая ниточка 14.09.2018 11:02:00

Незримая ниточка

Она никогда не сомневалась, что станет учителем. И причиной тому были ее собственные учителя, которые стали не просто примером профессионализма, но и восхищали своими человеческими качествами. И вот уже почти полвека Зинаида Григорьевна Кузнецова – педагог.

 Ее родители были простыми рабочими, оба трудились в шахте, а Зинаида, верная своей мечте, сразу по окончании школы поступила в педучилище. Позже она заочно окончила институт. Начала работать, сначала старшей пионервожатой, потом учителем.

 Школ пришлось сменить несколько. Выйдя замуж, Зинаида вместе с молодым супругом переехала в Харьков, где прожила потом более двадцати лет. До сих пор те годы она вспоминает с особой теплотой, ее окружали хорошие люди, а самые первые ее ученики, которым уже, как рассказывает учитель, самим по пятьдесят лет, до сих пор остались в памяти как самые лучшие. А ведь на выпускном они желали своей учительнице, чтобы следующие были еще лучше, чем они…

 Вот уже почти двадцать лет Зинаида Григорьевна трудится в новомосковской школе № 8. Она учитель русского языка и литературы, а еще - классный руководитель сразу двух классов: девятого и одиннадцатого. И это одна из главных причин, по которой Кузнецова не собирается уходить на пенсию, хотя, казалось бы, профессия педагога далеко не самая легкая, надо бы уже и отдохнуть от всех забот. «Как их бросишь?» - говорит Зинаида Григорьевна и признается, что не представляет, чем заниматься на пенсии. Особенно когда тут, в школе, они, такие родные, выросшие, повзрослевшие и поумневшие на глазах. Зато учитель хорошо представляет, как тяжело будет с ними всеми прощаться. Выпускной для нее – самый грустный праздник. Прощаясь со своими учениками, она всегда тепло напутствует их, сочиняет и посвящает выпускникам стихи. А потом долго вспоминает своих бывших, старается узнать, как они устроились во взрослой жизни. И радуется, когда получает добрые вести.

 Многим бывшим ученикам Зинаиды Кузнецовой тоже есть что вспомнить. Например, походы, которые в прошлые времена проводились даже с ночевками. Однажды во время одного из таких походов школьники оказались на пути лесного пожара. Те, кто хоть раз был свидетелем подобного страшного явления, поймет, о чем речь. Огонь в лесу движется и распространяется очень быстро и несет угрозу всему живому. Прибежавший к ребятам и учительнице лесник объяснил, что нужно делать, чтобы остановить пожар. Пламя забивали ветками, не давая огню продвигаться дальше. И справились. Не пострадали сами и смогли спасти лес. А сколько еще было интересных поездок, экскурсий!..

 Сейчас жизнь стала другая, другими стали и дети. Зинаида Григорьевна с грустью констатирует, что читать современные школьники стали меньше. В былые годы ее ученики, прочитав произведение, готовы были спорить, искать ответы на вопросы. А сейчас порой приходится слышать: «А зачем мы это все читаем?». Но учитель не жалуется, ведь заинтересовать учебой, литературой можно любого ученика, главное - найти подход.

 А подход, как уверена Зинаида Кузнецова, строится из несложных вещей. Нужно любить детей, уметь понимать и прощать их. И быть профессионалом своего дела. Тогда связь между учителем и учеником, как незримая ниточка, обязательно протянется.

 Светлана ЖИЛЯКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию