• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.09.2014 09:35:47

Не хотим быть иждивенцами!

Как известно, поток вынужденных переселенцев в Россию из юго-восточных областей Украины по причине все нарастающей эскалации военных действий не ослабевает. Скорее наоборот. И от того, насколько быстро люди, которые вынуждены были покинуть свои дома, сумеют адаптироваться к новым условиям, зависит, как будет складываться их жизнь на новом месте.

Мы уже писали о том, что многие из переселенцев трудоспособного возраста без промедления принялись искать работу, даже не дожидаясь, пока будут оформлены все необходимые документы. Некоторые из них уже вовсю трудятся на предприятиях и в учреждениях города. Тому есть яркие примеры, которые мы в этой публикации и приводим.

Привык обеспечивать себя сам

Максим Хорев пересек украинско-российскую границу 21 июня. В родной Горловке бросил все – квартиру с мебелью и бытовой техникой, короче говоря, все. К тому времени его мама и отец тоже уже уехали, не дожидаясь бомбардировок «доблестной» украинской авиации. Максим дождался, и, поняв, наконец, что былой жизни никогда тут уже не будет, с одной дорожной сумкой направился к границе. Добирался с трудом. Сутки до границы, и там семь часов, на пропускном пункте, в автобусе, в котором, кроме него, были еще полсотни человек. Приятного, рассказывает Максим, в этом напряженном ожидании мало было. Но, слава богу, обошлось.

А ведь была, была жизнь, и неплохая. К своим тридцати годам он успел окончить автомобильно-дорожный институт, имеет профессию инженера-транспортника Донецкого национального технического университета. Последнее время работал мастером логистики, и работа ему нравилась…

Надо сказать, что еще до начала драматических событий, переросших в трагические, отец настоятельно советовал Максиму перебираться в Россию. Благо тут, в Новомосковске, живет его родная тетя. Дам и сам он родом наш, правда, прожил в Новомосковске всего год. Остальные двадцать девять – в Горловке. И, по большому счету, родина его там. Увы, никого из родных там уже нет. Отец в Москве, мама в Днепропетровске. Конечно, родные очень хотят воссоединиться. Это и является для парня одним из стимулов к тому, чтобы как можно быстрее обрести самостоятельность на новом месте.

На следующий же день Максим пошел по инстанциям: в городскую администрацию, Федеральную миграционную службу, Центр занятости. Повезло. На предприятии «Аэрозоль» образованность и воспитанность парня оценили, приняли на работу. Да еще и общежитие благоустроенное предоставили. Сам он признается, что даже не ожидал, что настолько душевно к нему отнесутся на новом месте. Еще Максим говорит, что ни в коем случае не рассчитывал на какие-либо социальные пособия, привык сам себя обеспечивать. Так родители воспитали.

Трудится Максим Хорев аппаратчиком в реакторном отделении цеха наполнения аэрозольной продукции активно действующими веществами. Трудится, говорит начальник цеха Вячеслав Поздняков без нареканий. И самое главное, проявляет к работе интерес. С новыми коллегами по работе сразу же сложились ровные, товарищеские отношения. Что тут скажешь, молодец Максим.

Решение нашли сообща

В Новомосковской городской клинической больнице, испытывающей кадровый дефицит, тоже очень заинтересованы в медицинских специалистах. Поэтому здесь с радостью готовы принять врача анестизиолога-реаниматолога Юрия Мясоедова, приехавшего с семьей в наш город с Украины. Семья Мясоедовых также бежала от войны, и, оказавшись в России, обживается в нашем городе. Сейчас Юрий Петрович проходит необходимую процедуру подтверждения диплома, он должен получить соответствующий сертификат.

«Для начала, - рассказал главный врач городской клинической больницы Игорь Наумов, - он поработает врачом-стажером, а в дальнейшем будет трудиться врачом в реанимационном отделении, что для нас очень важно. И дочь у него идет по его стопам».

Дочь Юрия Мясоедова в этом году окончила Харьковский медицинский университете и не успела пройти интернатуру. К началу экзаменов в России она опоздала. Как можно решить проблему ее обучения – такой вопрос Юрий Петрович задал непосредственно губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, когда тот недавно приезжал в Новомосковск и встречался с работниками горбольницы. Решение было найдено в своем коллективе: главврач сообщил, что больница оплатит будущему специалисту обучение в ТулГУ по специальности реаниматолога.

«И мы будем знать, что этот специалист к нам точно придет, - резюмировал Игорь Наумов. - Кроме того, совместно с администрацией города решается и квартирный вопрос для этой семьи».

Сейчас семья Мясоедовых пока снимает жилье. Все региональные социальные выплаты на приобретение жилья врачами предусмотрены только для граждан Российской Федерации. Эту проблему Мясоедовы тоже решают – оформляют российское гражданство.

«Сейчас мы ведем переговоры по поводу детского реаниматолога – тоже очень нужного для нас специалиста, - добавил в нашем разговоре Игорь Наумов. - Женщина врач к нам уже приезжала. Всё ей очень понравилось, и она поехала сегодня в Москву для оформления документов. Надеюсь, мы тоже перетянем ее к себе».

Андрей ЛИФКЕ
Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию