• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
11.12.2014 17:33:42

Не обрубай!

Пока не наступило глухозимье, то есть лед на наших водоемах не достиг абсолютно безопасной толщины, а рыба клюет еще достаточно активно, любителям подледного лова следует подумать о собственной безопасности.

РЕЙДЫ по водоемам нашего муниципального образования инспекторы Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) проводят регулярно. Казалось бы, на лед выходят в большинстве своем вполне зрелые, разумные, опытные мужчины. Но практика неизменно показывает, что охотничий азарт зачастую способен превозмочь инстинкт самосохранения. И тогда из-за, на первый взгляд, элементарной неосторожности может случиться беда. А то и трагедия.

Поэтому во время проведения рейдов инспекторы ГИМС всякий раз напоминают любителям рыбной ловли о том, что ненадёжным является лёд под сугробами. Также опасность представляют собой проруби и лунки, покрытые тонким слоем льда. Запросто сломаешь ногу. А еще можно наблюдать такую картину. Рыбаки, приметив, что у кого-то из коллег клев пошел на редкость удачный, спешат расположиться вокруг везунчика. На рыбацком языке этот нехитрый маневр называется «обрубить». В результате на небольшом участке собирается такое количество охотников за удачей, что неокрепший лед может и не выдержать.

Меры предосторожности на льду касаются не только приверженцев рыбалки. Последнее время среди любителей дальних лыжных прогулок стали популярны маршруты по заснеженным поверхностям крупных водохранилищ и руслам рек. Им инспекторы настоятельно советуют пользоваться уже проложенной лыжней, а также отстегивать лыжные крепления и снимать петли лыжных палок. Теми же палками удобно проверять прочность льда в подозрительных местах.

Игорь ЛАРИН

 



Возврат к списку


Написать в редакцию