• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Не ходите, дети, в интернет гулять 02.11.2017 10:47:30

Не ходите, дети, в интернет гулять

О том, какие опасности могут подстерегать детей во Всемирной паутине и как их избежать, шла речь на Едином уроке безопасности в сети Интернет. 30 октября он прошел во всех российских школах.

В интернете может
быть опасно
Единый урок прошел в этом году уже в четвертый раз. Инициатором его проведения в свое время выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Урок должен был способствовать повышению информационной грамотности детей в масштабах всех страны. Эта инициатива была поддержана Министерством образования и науки России, педагогами и общественностью.
Первый Единый урок, состоявшийся 30 октября 2014 года, охватил более 11 миллионов школьников. Уже на следующий год Минобрнауки России включило его в календарь образовательных событий на учебный год, а программа урока была расширена.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на привлечение внимания родителей и педагогов к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве. Ведь в Сети легко можно столкнуться с мошенниками и педофилами, оказаться жертвой обмана, почерпнуть информацию, которую в силу возраста детям еще знать не положено – да мало ли опасностей подстерегает неопытных пользователей во Всемирной паутине… Во время урока дети узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, учатся анализировать правдивость и достоверность размещаемой в интернете информации и многое другое.
В рамках Единого урока проходят не только очные тематические уроки для школьников, но и мероприятия для взрослых - круглые столы, викторины, родительские собрания, лекции экспертов и другие мероприятия на федеральном, региональном и местном уровнях.
В Новомосковске, в частности, Единый урок в той или иной форме затронул всех школьников (с 1 по 11 классы) всех образовательных учреждений города. Формы проведения были самые разные – от викторин (для младших школьников) до видеоуроков, тестов и диспутов (у старшеклассников).

Реальные опасности
виртуальной
реальности
обсудили, к примеру, во время Единого урока семиклассники-кадеты новомосковской школы № 5. На занятии ребята посмотрели специальный видеоурок, повествующий об опасностях, подстерегающих юных пользователей интернета, поговорили о том, как их избежать, а в завершение урока прошли специальное онлайн-тестирование на сайте «Единый урок. Дети», получив по его итогам электронный сертификат. Этот тест, рассчитанный на школьников от 11 до 19 лет, содержит 20 вопросов и охватывает основные темы информационной безопасности.
По словам преподавателя информатики и ИКТ школы № 5 Ольги Овчарик, формы проведения Единого урока в разных классах были различными. Для более старших ребят, класса с 5-6-го и до выпускных, проводились видеоуроки и видеопрезентации; учителя рассказывали школьникам о том, какую информацию можно размещать в интернете, какую категорически нельзя – например, личные данные, адрес и прочее. А если уж сильно хочется поведать о себе, то необходимо настраивать приватность, чтобы не все могли увидеть эту информацию, а только родственники или знакомые.
Для младших школьников были подготовлены игры и викторины на ту же тему безопасного поведения в интернете. Класс, к примеру, разбивался на две группы, у каждой из которых было свое задание, которое надо было выполнить быстрее соперников. Победители получали грамоты, а самое главное – необходимые знания.
Впрочем, поясняет Ольга Николаевна, знания эти школьники, к сожалению, не всегда применяют на практике. «Когда спрашиваешь – они всё знают, но как только дело доходит до какого-то реального события, они забывают их применять», - поясняет педагог. Поэтому, помимо специальных уроков (о безопасности в интернете со школьниками здесь говорят не только раз в год во время Единого урока, а постоянно), ученикам раздали памятки, чтобы дети повесили их у себя дома за рабочим столом, дабы они постоянно были перед глазами.



Возврат к списку

Написать в редакцию