• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.05.2014 16:48:52

Не изгои, а просто больные

Георгиевская ленточка по понятным причинам – героиня этой весны. Но что означают красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна (квилты), сшитые из лоскутков ткани, которые вы вдруг увидели у кого-то в мае?

ТАК сегодня зафиксирована другая память: в третье воскресенье мая во всем мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа выпал на 18 мая. 

Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Это одна большая проблема. Но существует и другая - высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Россия, к сожалению, пока не стала исключением из того, что происходит во всем мире.

Права больных людей часто нарушаются: их не берут на работу, объясняя это разными обстоятельствами, а инфицированных детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не проявляют толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, что делает их изгоями.

Задача здорового общества - создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых проявлениях. Чтобы преодолеть психологический барьер, надо просто иметь твердые знания о том, что такое СПИД и ВИЧ-инфекция.
Пути заражения вирусом ограничены.

Их только три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. НИКАКОГО ДРУГОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Меж тем, Россия по числу новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе. Наш регион не исключение: по состоянию на 1 мая в области зарегистрировано 7766 ВИЧ-инфицированных, из них 212 человек выявлены за 4 месяца этого года. Случаи ВИЧ-инфекции отмечены во всех районах.

Наибольшее их число приходится на Алексинский, Киреевский, Щекинский районы и Тулу.
Анализ показателей подтверждает вывод, что лица, имеющие беспорядочные половые связи являются наиболее значимыми группами риска для процесса развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Тульской области.

В 2013 году у нас умерли 249 ВИЧ-инфицированых жителей, причем от причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией, – 154 человека (61,8%). За четыре истекших месяца текущего года умерли 74 человека. Среди них преобладают пациенты, пострадавшие от вторичных заболеваний, – 98,1%, из них в стадии СПИД – 53,9%.



Возврат к списку


Написать в редакцию