• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Не игрушка, а искусство 23.03.2017 15:57:56

Не игрушка, а искусство

Наверное, нет такого взрослого, которому никогда не хотелось бы хоть ненадолго вернуться в детство. Эту возможность дает посетителям новая выставка, открывшаяся в новомосковском археологическом музее. Ее экспонаты – куклы, причем куклы, созданные вручную.

Выставка кукол ручной работы впервые прошла в музее три года назад и вызвала столь большой отклик у посетителей и мастериц, что музей решил проводить их ежегодно. В сегодняшней, например, принимают участие 11 авторов из Новомосковска, Донского, Узловой и Кимовска, причем для шестерых из них эта экспозиция - дебютная.

Кукла является неизбежным спутником жизни человека. История ее, рассказала заведующая музеем Ольга Халилова, началась много тысяч лет назад: самой древней кукле, найденной в Чехии, более 30 тысяч лет! С тех пор образ куклы завораживает людей на протяжении столетий. И во все времена она была отражением эпохи, времени и духовного мира человека.
Менялись времена, менялись и куклы. В 18-м веке Екатерина Вторая очень любила заводных механических кукол. Мастерство их создателей достигало совершенства на грани с волшебством: одна из любимых кукол императрицы, сделанная швейцарским часовщиком, умела писать, причем со знаками препинания, и даже рисовать пером.

В 19-м веке начался массовый выпуск кукол. Но заводской ширпотреб никогда не заменит кукол, сделанных своими руками. Это люди поняли век спустя, и в конце 1980-х годов 20-го века куклы ручной работы вновь стали популярны, а сейчас, в веке 21-м, настоящий бум, мода на текстильную куклу – мягкую, теплую, со своим характером и настроением. Такая кукла стала не просто игрушкой, а украшением интерьера и произведением искусства.
В этом искусстве появились и свои жанры. Тильды, тыквоголовки, тедди-доллы, большеножки, снЕжки – раз увидев их, многим тоже хочется сделать что-то подобное. А увидеть как раз и можно на новой выставке. Все, кто пришел на ее открытие, смогли поближе познакомиться с представленными работами и их авторами. Которые с удовольствием делились с посетителями и друг с другом секретами мастерства и даже готовы провести мастер-класс для заинтересовавшихся искусством создания кукол.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию