• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Назван человеком из легенды 04.06.2017 10:36:33

Назван человеком из легенды

Новомосковский студент Иван Фетисов подружился с ветераном Великой Отечественной, который старше него без малого на век.

Обнимая небо крепкою рукою

Историю эту, продолжение которой следует, ну уж никак ординарной не назовешь. Студент Новомосковского политехнического колледжа Иван Фетисов хоть и получает специальность электрика, но еще имеет несколько очень серьезных и интересных увлечений. Которые на этом этапе его жизни причудливым образом переплелись и дополнили друг друга. И даже не в теории, а на самой что ни на есть практике.

Случилось так, что Ваня Фетисов с детства очень интересовался историей, в том числе и Великой Отечественной войны. А еще он интересуется военной техникой былых времен. Особенно авиацией. Охотно смотрит на одном из центральных телеканалов документальные фильмы о войне. Из популярной программы «Легенды армии» парень узнал об удивительном человеке, Иване Антоновиче Леонове, военном летчике, ставшим в свое время живой легендой. Начать, однако, следует с того, что Ваня Леонов, как и его тезка Ваня Фетисов, тоже в молодости увлекался авиамоделированием. Только лет на восемьдесят раньше. Увлечение это настолько далеко зашло, что позже он стал военным летчиком, как раз к началу войны. Сражался отчаянно, сбил не один вражеский самолет.

Но 15 июля 1943 года, в ходе Курской битвы,  и сам в воздушном бою получил тяжелое ранение. Понимая, что до родного аэродрома машину не дотянуть, принял решение катапультироваться. Приземлился в болоте. По счастью, на территории, занятой советскими бойцами. Нашли Ивана Леонова, доставили в госпиталь.

Невозможно передать, какие чувства испытал бесстрашный летчик,  выслушав приговор врачей. Раненую руку необходимо ампутировать, потому что началось заражение крови. Многие в подобных случаях успокаивались, возвращались с фронта к родным и близким, жили инвалидами, совершенно справедливо считая, что послужили Родине честно, пролили за нее кровь. Многие, но не все. К этим «не всем» относился,  да и сейчас относится Иван Антонович Леонов.

А тогда было вот что. Старшее поколение, по крайней мере, наслышано о Героя Советского Союза Алексее Маресьеве, который, оставшись без ног, сел-таки за штурвал самолета. В нашем случае то же самое.  Иван Антонов рвался в небо. Но начальство скептически смотрело на такую перспективу. Тогда он самолично сконструировал и смастерил себе особый протез, позволявший ему управлять самолетом, как будто у него и не одна рука вовсе, а обе. Пробился на прием к генерал-полковнику Михаилу Громову, командующему 1-й воздушной армией. Летчик летчика понял.

И пусть воевать Ивану Леонову больше не довелось, в небо он все же поднялся. И не раз. До победного сорок пятого развозил на самолете почту. И – удивительное дело: приземлится, одной рукой передаст депешу встречающему и улетит. Никто и не знал, что летчик-то этот бравый рулит одной рукой! Об этом стало известно, когда однажды попросили Ивана помочь разгрузить машину. Ну как мог он отказать? Протез остался прикрепленным к штурвалу, а он вышел и давай разгружать одной рукой. Все обмерли: как же ты летаешь с одной рукой?! Когда через несколько лет довелось прилететь ему на тот же аэродром, встретили его как дорогого гостя. Устроили в честь летчика роскошный банкет.

После войны Иван Антонович окончил педагогический институт, руководил школой-интернатом.

Два Ивана

Теперь расскажем о том, какое, собственно, отношению ко всему выше рассказанному имеет новомосковский студент Иван Фетисов. Дело в том, что эту историю он сам автору и рассказал, со слов Ивана Антоновича. Парень, узнав о герое-летчике из телевизионной программы, из которой следовало, что ныне летчик Великой Отечественной живет с супругой в Туле, очень захотел с ним встретиться. Однако ни адреса, ни телефона в телевизионной программе указано не было. Помог Ивану редактор нашей газеты Алексей Денисов.

Еще не договорившись о встрече, с трепетом собрал Иван младший Ивану старшему (к слову, Ивану Антоновичу за девяносто) модель самолета ЯК-3 в подарок с надписью: «Легендарному летчику Леонову Ивану Антоновичу». Созвонились. Узнав, что новомосковец собирается навестить ветерана исключительно по собственной инициативе, а не в составе какой-нибудь делегации школьников, Иван Антонович и Нина Николаевна с радостью согласились.

- Прием нам оказан был, - рассказала бабушка Ивана, сопровождавшая его в поездке, -  настолько радушный, с угощением, с посиделками, с очень дружеским и интересным общением, что мы даже удивились. А еще удивились тому, что Иван Антонович попросил снять грампластинку, служившую музыкальным фоном общению, и взял баян! И сыграл. Расстались уже чуть ли не родными людьми. Теперь созваниваются, собираются встретиться еще не один раз.

Остается добавить, что летчик-ветеран, Герой Советского Союза и России Иван Леонов написал книгу «Назван человеком из легенды», которую посвятил памяти погибших, умерших после войны, а также ныне живущих советских и российских воинов, достойно выполнивших свой долг перед Родиной.

Андрей ЛИФКЕ

Фото из архива Ивана ФЕТИСОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию