• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Назван автор текста «Тотального диктанта» этого года 03.03.2017 11:12:08

Назван автор текста «Тотального диктанта» этого года

Новомосковцы, как и все участники «Тотального диктанта», наконец узнали, чей текст они будут писать. 2 марта 2017 года на традиционной пресс-конференции всемирной образовательной акции по популяризации грамотности «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стал известный российский писатель Леонид Юзефович.

«Мы приглашаем стать авторами «Тотального диктанта» в первую очередь тех писателей, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор наших участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе», – прокомментировала выбор автора руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Леонид Юзефович русский писатель, сценарист, историк, автор детективных и исторических романов, в том числе цикла  исторических детективов о сыщике Иване Путилине. По информации координатора акции в Новомосковске Михаила Чикина, каждая часть написанного Юзефовичем для диктанта текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек,  захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

Возможно, число участников акции будет и больше двухсот тысяч человек, ведь география проекта, по словам  Ольги Ребковец, постоянно растет:  в этом году 514 российских и 287 зарубежных городов уже подали заявки на проведение диктанта. К диктанту впервые присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также впервые напишут диктант в Литве и Исландии.

«Нам очень хотелось бы заявить, что диктант в этом году охватил все 85 субъектов Российской Федерации, но, увы, к нам в этом году пока не присоединились Магаданская область, Ингушетия и Ненецкий автономный округ. У всех желающих провести диктант у себя в регионе еще есть несколько недель, чтобы присоединиться к большой и дружной команде организаторов проекта», – призналась Ольга Ребковец.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию