• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Назад в будущее  не поздно никогда 26.02.2017 15:19:27

Назад в будущее не поздно никогда


В обществе бытует расхожее мнение, что бывшие алкоголики бывают, а бывших наркоманов нет и быть не может. Мол, если подсел на иглу, то тебе остается лишь считать деньки до последнего часа. И другого не дано. Действительно,
употребляющие тяжелые наркотики, как правило, отправляются на тот свет максимум лет через пять после первой инъекции, часто и гораздо раньше. Но вот он сидит в нашей редакции, молодой, симпатичный человек двадцати восьми лет, живое опровержение смертному приговору. И рассказывает
со знанием дела о том, кто из наркоманов и как может
избежать столь мрачной участи.

 

Первый «приход»

Алеша первый раз затянулся в пятнадцать лет. И это была не обычная сигарета, а, на жаргоне наркоманов, «косяк». То есть самокрутка, набитая марихуаной. Или, как говорят в той же среде, «травкой». Никто его особенно не агитировал, не расписывал прелестей этой процедуры. Случилось это так:
«Довелось мне тогда войти в компанию с ребятами много старше меня, практически взрослыми мужчинами. Знаете, бывает, что мальчишка гордится: мол, смотрите, какие у меня взрослые друзья, не то что вы, сопляки. Не скажу, чтобы они были плохими людьми, какими-нибудь уголовниками, нет. Но коноплю они выращивали, для себя, не на продажу. И покуривать было для них обычным делом. Заведомо скажу, что никого из них давно нет в живых. Хочу заметить еще вот что. Хоть они и были совсем взрослыми, но по отношению к жизни мало от меня, пацана, отличались. Потому что пристрастились к марихуане давно и жили в каком-то своем, иллюзорном мире, не взрослея».
Однажды на квартире у одного из новых друзей Алексей попробовал «травку». После пива. Тут еще хозяин врубил тяжелый рок. Ничего страшного с парнем не произошло. Таков был его первый «приход», то есть изменение сознания от принятия наркотического вещества в той или иной форме. С тех пор и для Алексея это стало обычным делом, благо друзья даже денег с него не брали. Просто стояла все время на столе чашка с «травкой». Как обычно стоит, к примеру, сахарница. Бери, крути, кури. Сколько влезет. Мама если и подозревала что-то, то прямо уличить сына в нехорошем пристрастии не могла. Ну, покурил. После этого глотнул пива. Никакого подозрительного запаха. А пиво подростки уже тогда (Алексей жил в Подмосковье) употребляли почти поголовно.

«Крокодил»,
который солнце
проглотил

Алексей, хоть и был уже заядлым курильщиком марихуаны, к тяжелым наркотикам, к «игле» то есть, относился сугубо отрицательно. И как многие был убежден в том, что вполне обойдется «легкими» наркотиками и на иглу никогда не сядет. Однажды в электричке затянулись с приятелем «травкой». И тот спросил, а не хочешь ли ты, Леха, попробовать более серьезный продукт под названием «терпик» (разговорное название медицинского препарата - ред.) В смысле уколоться. Бесплатно. Алексей тогда решительно отверг для себя такой вариант. Но семя упало на благодатную почву.
Дело в том, что еще примерно за год до этого марихуану он уже перестал воспринимать. «Косяки» курил как обычные сигареты и пока еще на подсознательном уровне ощущал – не хватает чего-то. А тут через месяц на вечеринке, два парня и две девушки, выпили. Покурили «травки». Товарищ, который уже имел опыт употребления тяжелых наркотиков, завелся, мол, вот бы сейчас «терпика» принять! Да где взять? Дело-то было в компании, и Алексей, чтобы не показаться слабаком перед остальными, вспомнил про того, из поезда. И заявил, что хоть сейчас достанет. И достал. И понеслось.
Колоться стал регулярно. Тогда он торговал в палатке музыкальными дисками. Поэтому деньги были всегда под рукой. Которые брать, конечно, нельзя было. Но уже, как говорится, «подсел» и поделать с собой ничего не мог. Хозяин палатки терпел недолго. Как держать продавца, который большую часть рабочего времени находится в неадекватном состоянии, пугая и отваживая покупателей?
Где потом он и ему подобные брали деньги на очередную дозу, понятно. Выносили из дома все более-менее ценное и воровали. Алексей из дома не выносил, но, как он сам выражается по этому поводу, «крутился». Дозировка наркотика дезоморфин, в наркоманской среде именуемого «крокодилом», все увеличивалась. Начались физические страдания, так называемая ломка. Свет померк. «Крокодил» проглотил солнце.

Свет
в конце тоннеля

Был у Алексея приятель, то есть он и сейчас есть, но первые годы знакомства связаны были с употреблением наркотиков. А потом приятель взял, да и уехал в Краснодарский край, в центр, где принимают желающих избавиться от пагубной зависимости. Через полгода позвонил оттуда старому товарищу по «крокодилу». Алексей помнит этот разговор очень хорошо:
«Говорю с ним и не понимаю, а точно ли с ним я говорю? Ведь мы когда общались до его отъезда – сплошной жаргон, матерщина. Нормальный человек, нечаянно услышав наш диалог, даже не понял бы, о чем эти странные парни говорят. А вдруг слышу грамотную речь без единого бранного слова. Только что не на Вы меня называет. Подумал, а не зомбировали его там? Или, может, дуло пистолета к виску приставили и велели говорить со мной на таком вот правильном языке. Вот какие у меня были тогда представления о центрах, где принимают алкоголиков и наркоманов. Я сначала оторопел, а потом говорю, мол, ты что несешь, братан?! Давай езжай домой! Заживем, как жили!»
Но после этого разговора Алексей все же призадумался. Вместо прежнего «кайфа» после инъекции остались только физические страдания и вечный поиск денег на дозу. Больше ничего. Полазил по интернету, посмотрел, нет ли подобного центра поближе к дому. Оказалось, что есть такой в Подольске, до которого всего сорок минут езды. Долго Алексей там не задержался, поехал в другой. Чем дальше от дома, тем лучше - такая сложилась в работе реабилитационных центров практика. Но даже это недолгое пребывание в подольском центре явилось для Алексея светом в конце тоннеля.

Жить по-людски
не просто.
А совсем просто

«Помню, привели нам в центр грязного, не стриженного и не бритого, наверное, с год старика. Мы с товарищами отмыли его, подстригли, побрили, приодели. Оказалось, совсем еще молодой человек, двадцать шесть лет. Именно тогда, возможно, я впервые четко осознал, что прежде жил среди людей для того, чтобы что-то от них получать. Не давать, нет, а получать. Оказалось, что наоборот – жить для кого-то гораздо интереснее, приятнее и проще. И ничего особенного для этого делать не надо», - рассказывает о своем, можно сказать, прозрении Алексей.
Пришла пора сказать о том, что Алексей пришел в редакцию не только для того, чтобы рассказать, как ему удалось выбраться оттуда, откуда удается возвратиться, увы, далеко не каждому. Он является волонтером некоммерческого благотворительного фонда «Союз», официально осуществляющий свою миссию на территории Российской Федерации. Сотни и сотни людей разного пола, разных возрастов смогли воспользоваться шансом начать жизнь с чистого листа. Алексей, как и многие его товарищи по несчастью, был сначала простым волонтером, постепенно набираясь опыта и все глубже проникаясь идеей бескорыстной помощи таким же несчастным, каким и он был когда-то, переезжал из города в город, где работают центры фонда: Ульяновск, Тамбов, Тула, Калуга. И вот теперь Новомосковск, где Алексей является руководителем.
Стоит, наверное, добавить, что многие из наркозависимых и злоупотреблявших спиртным не только сумели избавиться от своих пагубных пристрастий, но и обзавелись семьями, воспитывают детей. Как правило, пары складываются в их же среде. И этому есть простое объяснение. Если страдали от одной и той же напасти, сумели каждый в отдельности пережить этот ад, то кому как не им и другую, настоящую жизнь строить, но уже вдвоем.
Уже в самом конце разговора нашему собеседнику позвонила девушка, судя по голосу, совсем молоденькая. Интересовалась, сколько придется заплатить за избавление от наркозависимости, а когда услышала, что ничего ровным счетом платить не надо, призадумалась. Понятно было, что колеблется. Извинилась и беседу прервала. «Она обязательно перезвонит, - прокомментировал этот разговор Алексей, - так почти всегда бывает. Человеку, тем более такому молодому, нужно точно определиться, по-настоящему ли хочет он избавиться от своей беды. Может, с третьего раза, с пятого, но придет. Напоследок скажу, что избавляется от своего горя-злосчастья только тот, кто искренне этого желает».
Более подробно о работе волонтерских центров, об условиях пребывания в них и правилах, обязательных для всех желающих избавиться от наркотической и других зависимостей, можно узнать от самого Алексея по телефону 8-920-742-09-09.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку

Написать в редакцию