• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Навстречу друг другу 20.04.2018 13:05:00

Навстречу друг другу

На днях в центральной городской библиотеке состоялся круглый стол, главными участниками которого стали студенты политехнического колледжа и училища олимпийского резерва.

 Его организаторы – заведующая отделом обслуживания ЦГБ Наталья Никитина, председатель общественной организации помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, «Феникс» Елена Стец и руководитель Тульского регионального сообщества семей слепоглухих Ирина Леонова – поставили целью этой встречи обсудить проблемы интеграции инвалидов в обществе. Тема круглого стола так и звучала - «Навстречу друг другу»: обсуждали, как сделать так, чтобы дети-инвалиды нормально могли ощущать себя в нашем городе, что для этого могут делать здоровые люди, и в частности, наша молодежь.

 Дети с ограниченными возможностями здоровья растут, они полноправные люди, но свободно ли они могут перемещаться по городу; доброжелательны ли к ним окружающие, и как ощущают себя инвалиды, видя косые взгляды; везде ли можно проехать инвалиду на коляске? Ребятам предлагали реальные ситуации. К примеру, побывать на месте детей слепых и глухих одновременно. Добровольцам из числа студентов надели очки с заклеенными стеклами, наушники – что остается? Только осязание, обоняние, вкус.

Помощники, тоже студенты, давали им в руки разные предметы, и ребята должны были понять, что это. То, что это трудно, а без опыта практически и невозможно, все поняли сразу. Как живут дети с такими ограничениями здоровья? Им обязательно нужна помощь окружающих людей, то есть никто не должен проходить равнодушно мимо – сделали вывод все вместе.

 Эти и еще многие вопросы обсуждали с молодыми. Ребята слушали заинтересованно и отнеслись ко всему с пониманием, с сопереживанием – отметили организаторы встречи. Возможно, кто-то из них вольется в ряды волонтеров – добровольных помощников семьям, которые объединились в обществе «Феникс»: поучаствуют в праздниках для детей, пообщаются с ними. И тем самым пусть немного, но все же раздвинут существующие для таких детей негласные границы нашего мира.

 Студенты политехнического колледжа когда-то придут на производства, а выпускники училища олимпийского резерва – по большей части станут педагогами-преподавателями физической культуры. Все они, так или иначе, в будущем могут столкнуться с конкретными людьми, которые по состоянию здоровья ограничены, но тоже могут как-то работать, которых надо реабилитировать с помощью физических упражнений. Остается надеяться, что молодые специалисты не пройдут мимо таких проблем, а откликнутся и помогут землякам в трудной ситуации.

 Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора


Возврат к списку


Написать в редакцию