• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
17.10.2013 14:13:52

Наверстать время - уменьшить потери

13 октября в стране официально отметили День работника сельского хозяйства 
и перерабатывающей промышленности. Однако нашим крестьянам не до праздника: несколько относительно погожих дней дали селянам возможность продолжить уборочные работы, хотя о качестве урожая, говорить уже не приходится, да и качественный сев озимых в условиях ночных порой минусовых температур
проводить трудно.

ПО ДАННЫМ областного министерства сельского хозяйства на середину октября, из 475 тыс. га гектаров посевов зерновых культур урожай убран на площади 405 тыс. га. За неделю удалось добавить 20 тысяч гектаров. Средняя урожайность неплоха - 30,1 центнера с гектара. Всего собрано 1,2 млн тонн зерна. Из этого количества 67 тыс. тонн (93% к плану) просушено, отсортировано и засыпано на хранение в качестве семян под весенне-полевые работы будущего года. Уже можно предположить, что семенами к весне область обеспечит себя достаточно. С посевами озимых культур ситуация сложилась хуже. Они заняли площадь в 160 тыс. га, что составляет только 63% к плановым показателям, и работы эти по возможности еще продолжаются.
На сайте «Бизнес71» сообщается о том, как сельхозтоваропроизводители нашей области спасают выращенное.
О картофеле. Из 18,8 тыс. га картофель убран с площади 9 тыс. Накопано 202 тыс. тонн клубней, или 53% к плановому уровню. Урожайность составляет 211 центнеров с гектара. Правда, есть предположение, что попавший в такие погодные (читай: дождливые) условия картофель будет плохо храниться. Немалую его часть, чтобы не пропала, придется перерабатывать - на корм скоту, на крахмал или спирт, что экономически хозяйствам невыгодно. В этой ситуации рынок спасает то, что неплохой урожай собрали частники и дачники – более чем вдвое больше, чем хозяйства и фермеры. И второе, немало картофеля завезли из других областей, и покупают люди, в основном, его, хотя и он не дешевле, но, может быть, лучше по качеству.
О сахарной свекле. Из 3,45 тыс. га посевов она убрана на 98% площадей при урожайности 445 ц/га, что вдвое больше, чем планировалось. Единственное - выращивают ее сегодня немногие сельхозпредприятия, и поэтому уборочные площади невелики. Когда-то Тульская область высевала по 20 тыс. га сахарной свеклы, лет пять назад – по 9 тысяч.
По овощам. Из 1550 га, на которых они выращивались, убрано 425 гектаров (или 28% площадей). Собрано 11 тыс. тонн различных овощей при неплохой урожайности. Главная битва за овощи ведется в трех районах – Веневском, Щекинском и Ленинском. Но и сегодня результат - полная уборка - зависит от погоды.
По финансам. Скорее всего, в общей массе, прогнозируют эксперты, тульские крестьяне нынешний год закончат в прибыли с небольшим плюсом, а вот убытки от потерь зерна и картофеля для ряда хозяйств окажутся весьма значительными.
Cогласно постановлению правительства Тульской области с 18 час. 9 октября на территории региона области введен режим чрезвычайной ситуации именно из-за сложившихся неблагоприятных гидрометеорологических явлений, повлекших гибель сельскохозяйственных культур и недобор урожая.
В режиме «Чрезвычайная ситуация» действуют сейчас 23 муниципальных образования региона, среди которых и г. Новомосковск.
В эти дни Управление предпринимательства и потребительского рынка новомосковской администрации, курирующее деятельность наших товаросельхозпроизводителей, готовит пакет документов по нанесенному им ущерба. Эти документы из пострадавших муниципалитетов концентрирует у себя региональное министерство сельского хозяйства, и впоследствии, есть вероятность, государство в той или иной мере произведет компенсации этого ущерба.
Более подробно о потерях новомосковских селян и о предполагаемых мерах их поддержки мы сообщим в ближайшем номере «НП».
А что касается празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то в нашем муниципальном образовании оно уже традиционно переносится на более поздний срок, и связано это со стремлением крестьян сначала завершить все полевые работы. Уже известно, что новомосковцы будут отмечать его 25 октября.
Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию