• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.05.2012 15:13:32

Наука и практика – за круглым столом

Конференциями, семинарами общество нынче не удивишь – российские, международные, институтские... «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» и НАК «Азот» нашли хорошую форму взаимнополезного сотрудничества в виде круглого стола (в рамках городского научно-технического семинара).

 ВЕДУЩИМИ специалистами «НИАП-КАТАЛИЗАТОР»: к.т.н. В.Л. Гартманом, профессором, д.х.н. Е.З. Голосманом, к.т.н. А.В. Дульневым, к.т.н., доцентом В.Н. Ефремовым, к.т.н. М.А. Обысовым - были сделаны доклады по проблемам катализаторов для процессов сероочистки, метанирования, очистки выбросных газов, по исследованию удобрений, цеолитов и сырьевых компонентов и др. Речь шла и о новых разработках и причинах неудовлетворительной работы ряда отечественных и импортных катализаторов, о причинах их дезактивации и разрушения. Производственникам хорошо известно, что остановка, например, агрегатов синтеза аммиака из-за выхода из строя катализатора несет многомиллионные потери. Было заслушано сообщение и о прошедшем Международном годе химии.

На совещании присутствовали руководители цехов, специалисты производственного и технического отделов химкомбината и научные сотрудники и инженеры «НИАП-КАТАЛИЗАТОР». Приятно отметить, что среди участников круглого стола было много молодых инженеров.

В отличие от монументальных конференций специалистам было предложено в любой момент прерывать докладчиков и задавать вопросы. Благодаря этому происходила живая дискуссия.

Вели совещание генеральный директор «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Алексей Правдин и автор этих строк научный сотрудник Евгений Голосман.

С большим интересом были выслушаны выступления директора по производству НАК «Азот» Алексея Полушина и Алексея Правдина.

Круглый стол вызвал большой интерес у производственников и научных сотрудников, решено было проводить подобные встречи не реже одного раза в полугодие.

 

Е.З.  ГОЛОСМАН,

профессор, заслуженный химик России



Возврат к списку


Написать в редакцию