• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Наших школьников  работой не испугаешь 09.06.2017 15:06:31

Наших школьников работой не испугаешь

Прошла весна, настало лето. Понятное дело, более других этому радуются школьники. Каникулы ведь! То есть можно разъезжать по лагерям, гостить у бабушки в деревне, гонять целыми днями мяч и вообще проводить время исключительно в свое удовольствие.

Но можно и по-другому. Если уже исполнилось 14 лет - заручиться согласием родителей и пойти поработать. Чтобы у родителей деньги не клянчить на мелкие расходы. А может быть, даже и на серьезную покупку. Тем более что заработать можно, официально оформившись на предприятие либо в организацию через ЦЗН. На тему летнего труда подростков мы беседуем с директором Новомосковского центра занятости населения Ольгой УЛИТИНОЙ.

 

- Ольга Михайловна, много ли ребят изъявили желание на сегодняшний день провести летние каникулы не в праздности, а хотя бы на некоторое время заняв себя трудом?
- Желание изъявляют многие. Но проблема в том, что рабочих мест не хватает. Предприятия не хотят брать на себя такую ответственность, вот в чем дело. Выделить можно разве что «Кнауф Гипс Новомосковск». Мало того, что там принимают детей на работу, – там еще основательно знакомят с производством, показывают разные рабочие места. Одним словом, ведут полноценную профориентационную работу. Ребят это очень заинтересовывает. Вплоть до того, что многие, в конце концов, получают там профессию и со временем приходят на «Кнауф» работать уже готовыми специалистами. Исполнительному директору предприятия Анатолию Васильевичу Макееву, который и поставил профориентацию на такой профессиональный уровень, низко надо поклониться.
- И что же? Никому больше дела нет до подрастающего поколения, желающего с младых ногтей приобщиться к труду?
- На таком уровне больше с подростками никто не работает. Но понимание у некоторых организаций все же находим. Это городская библиотечная система, муниципальное предприятие «Городские парки». Очень хочу похвалить детские сады, сегодня мы работаем уже с тремя - № 44 («Звездочки») и два детсада общеразвивающего вида, №№ 59 и 32.
- С городскими парками понятно. Сам в прошлом году видел, как ребята трудятся на уборке территории. А что дети делают в библиотеке в качестве сотрудников, пусть и временных? А в детских садах?
- В городских парках ребята работают с удовольствием. На природе все-таки. Да и работа не такая уж тяжелая и сложная. В библиотеках занимаются ремонтом книг. Уже очень много лет мы сотрудничаем с детсадом № 32. Там подростки работают помощниками воспитателя и дворниками. Почта России тоже принимает ребят на работу, почтальонами и сортировщиками.
- Это горожане. А с сельскими ребятами вы работу проводите?
- Не первый год берут школьников на работу в ООО «Спасское», на период уборки зерновых. Это мальчики, конечно. Постигая профессию хлебороба, работают помощниками комбайнера. Там не только сельские ребята, но и молодежь из микрорайона Сокольники.
- И все же, Ольга Михайловна, какова численность новомосковских юношей и девушек, решивших подзаработать этим летом?
- Нынешняя кампания началась еще на весенних каникулах. В своих родных школах работали трудовые бригады, всего 90 человек. Занимались уборкой пришкольных территорий, классов, приведением в порядок памятников, закрепленных за школами. Что касается начавшегося лета, то мы планируем организовать порядка трехсот рабочих мест.
- На ваш взгляд, это много или мало?
- Могло быть, конечно, гораздо больше. Проблема в том, что, например, на химических предприятиях несовершеннолетним работать не положено. Также как и в дорожно-транспортном хозяйстве. Хотели пристроить желающих в магазины фасовщиками – не берут.
- Такой вопрос. Кто больше проявляет желание поработать летом, парни или девушки?
- Примерно поровну. Ребята больше тяготеют к работе на производстве. И с какой-либо профессией хотят поближе познакомится, и заработать побольше.
- Вот мы и дошли до одного из главных вопросов. Так сколько может заработать несовершеннолетний, устроившись на летнюю подработку благодаря ЦЗН, если не лентяй и не прогульщик?
- А такие и не приходят. Что же касается заработка, то в муниципальных учреждениях и организациях от 11 тысяч рублей. На предприятиях внебюджетных – до 13 тысяч. При этом надо учесть, что за фактически отработанное время. Например, в школьных трудовых бригадах дети работают 9-10 дней, на предприятиях – месяц. И еще материально таких ребят поддерживает наш Центр занятости.
Беседовал Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку

Написать в редакцию