• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
18.05.2013 14:20:42

Наркотики: лучше не пробовать

То, что чрезмерное употребление галлюциногенных веществ вызывает психические расстройства и тяжелые патологические состояния, специалисты установили давно. Физиологические свойства наркотиков, вовлеченных
в сложный химический процесс человеческого организма, обладают притягательной силой и принуждают жертву обращаться к ним снова и снова.

ОСОБОМУ риску подвергаются молодые люди, не нашедшие себя в жизни, у которых нет понимания в семье, перенесшие тяжелое нервно-психическое состояние, испытывающие ежедневные стрессы. Распространители зелья именно их в первую очередь стараются привлечь к употреблению наркотиков.
Зло «легких»
наркотиков
ИМЕННО с них большинство наркоманов начинает свою наркобиографию. Бытует мнение о безвредности «легких» наркотиков. Наркологи же называют их первой ступенью на лестнице в бездну наркотической зависимости. Попробовав их, наркоман с легкостью переходит на «тяжелые» - героин, кокаин и т.п. Причем для проявления эффекта привыкания некоторым видам «тяжелых» наркотиков достаточно однократного употребления.
Кроме того, под действием даже «легких» наркотиков в организме образуется чрезвычайно вредное вещество - тетрагидрохинолин. Он никуда из мозга не выводится, а просто будет терпеливо ждать своего часа.
Когда наступает «ломка»
ЭФФЕКТ, создаваемый наркотическими веществами, заставляет наркомана постоянно употреблять их, а для сохранения состояния эйфории и других приятных ощущений - постоянно увеличивать принимаемую дозу.
Отсутствие зелья наркоман переносит очень тяжело. Через 12-48 часов после прекращения принятия наркотика появляются симптомы абстиненции, или «отнятия». Помимо нервных расстройств, возникают тахикардия, спазмы, рвота, диарея, слюнотечение, повышенная секреция желез. При этом появляется навязчивое желание найти наркотик - любой ценой! Резкое «отнятие» наркомана приводит к неистовым и крайне опасным проявлениям, которые могут в некоторых случаях вызвать настоящие коллапсы. Это разновидности страшного delirium tremens - белой горячки, в которую погружается неизлечимый алкоголик... Они выражают состояние острой потребности в отраве, ставшей необходимым фактором внутренних процессов.
Почему
не эффективна
социальная
реклама
ОДНИМ из главных мифов о наркомании является то, что социальной рекламой можно повлиять на поведение наркоманов и людей, которые никогда не пробовали наркотиков. Вся подобная реклама основана на введении в заблуждение и запугивании. Естественно, никто и никогда не относился к ней всерьез. «Наркотики - это смерть!» - сообщают взрослые. Но подросток видит своих товарищей, употребляющих наркотики, живыми! И вот, поддавшись на обещание «кайфа», он пробует «экстази» или закуривает сигарету с «травкой»...
Никакие акции типа «Рок против наркотиков» не могут повлиять на наркомана; он будет употреблять наркотики прямо на концерте и в наркотическом дурмане ему все будет «по барабану».
Противостоять наркотикам нужно, поднимая образованность и культуру молодежи, организовывая свободный досуг. Важно формировать моду на здоровый, активный образ жизни.
Рабы зелья
НАРКОТИКИ вредны уже тем, что употребляющий их человек перестает быть свободной личностью, он становится рабом этого вещества. Вылечить больных с наркозависимостью почти невозможно, т.к. остается «память» тела. Тело не умеет врать, тело не умеет забывать, и только реконструкция личности, переструктурирование «памяти» тела, изменение мышления с помощью врача-психотерапевта позволит человеку полностью избавиться от синдрома зависимости и стать хозяином своей жизни.
Юрий СОЦКИЙ,
психотерапевт
центральной поликлиники



Возврат к списку

Написать в редакцию