• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Направления реабилитации 30.06.2017 12:21:34

Направления реабилитации

людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили члены координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов Новомосковского муниципального образования.

Например, что может предоставить наш город инвалидам в плане занятий спортом? Как рассказала консультант комитета по физической культуре и спорту Ольга Андреева, что касается открытых плоскостных сооружений – спортплощадок в парках и муниципальных учреждениях спорта, то здесь проблем нет: вход на них свободный для всех, приходи и занимайся, сколько душе угодно.

А вот дальше - уже сложнее. Но и здесь кое-что удалось сделать. Так, инвалиды могут самостоятельно заниматься в тренажерном зале спортзала «Виктория» ледового дворца, а по выходным и праздникам для них и для всех желающих распахивает двери шахматно-шашечный клуб. В ДЮСШ № 1 открыта группа плавания для ребятишек с проблемами здоровья и есть тренер, освоивший методику занятий со спортсменами-инвалидами. На сегодняшний день в группе занимаются 40 детей-инвалидов. А для взрослых с ограниченными возможностями здоровья есть льготы по оплате занятий. В ДЮСШ № 2 работает группа настольного тенниса для ребят с проблемами здоровья.

Кроме того, активной спортивной жизни своих подопечных большое внимание уделяет Новомосковский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Там не только оборудованы помещения для занятий спортом, но есть и штатный инструктор по физической культуре.
Чем еще могут заняться инвалиды, подсказала руководитель местной организации Всероссийского общества слепых Надежда Шадчнева. Незрячие спортсмены, рассказала она, могут достичь больших успехов в плавании, велотандеме, адаптированном настольном теннисе и даже спортивных бальных танцах. По последнему виду спорта в нашем городе даже тренер имеется, не говоря уже о желающих им заниматься. Вопрос только в оплате работы преподавателя. И его в ряду других мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов занятий спортом совет внес в свое решение.

Члены совета также обсудили обеспечение льготных категорий населения лекарствами и проконтролировали, как выполняются их решения, принятые в 2016 году, отметив, что они реализованы в полном объеме – от повышения доступности для инвалидов городских учреждений культуры до организации возле ряда объектов и на придомовых территориях специальных парковочных мест для инвалидов.
Кроме того, в рамках муниципальной программы «Доступная среда» в минувшем году были переоборудованы из нежилых помещений в жилые и переданы в муниципальную собственность две квартиры, адаптированные для проживания инвалидов-колясочников. Программа «Доступная среда», напомним, разработана на период 2016-2021 гг., а общий объем финансирования по ней превышает 8 млн рублей.

Марина АЛЕКСЕЕВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию