• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
11.09.2014 16:00:00

Наполнив добротой сердца

Перемирие, объявленное на юго-востоке братской Украины, - хоть и хрупкое, непредсказуемое, но все-таки вселяющее в души обездоленных людей хоть какую-то искру надежды на лучшее и стабильное будущее.

…НЕСМОТРЯ на это обнадеживающее событие в Тульскую область продолжают прибывать граждане Украины, бежавшие из родных мест от войны. Конечно, уже не в таких количествах, как это было в начале конфликта. За последнюю неделю приехали беженцы и в Новомосковск.  

Конечно, связано это в первую очередь с тем, что в Ростовской области «свертывают» палаточные пункты временного содержания, что обусловлено наступающими холодами. Вот и потянулись их обитатели в глубь нашей страны.  

Словом, ситуация в этом плане по-прежнему напряженная.

Вспомним:  8 785 600 рублей выделило  Тульской области федеральное правительство   для социально-бытового обустройства украинских беженцев, поток которых ничуть не ослабевал.

В нашем регионе  было создано 9 крупных  пунктов временного размещения стационарного и мобильного типов, а почти тысяча человек  из 1273-х прибывших на первых порах  сразу же попросили оказать им помощь в трудоустройстве и приобретении  жилья. Значит, планировали остаться здесь надолго, если не навсегда, спеша оформить  российское гражданство.

Везде людям оказывали и оказывают до сих пор  квалифицированную медицинскую помощь, решился и весьма непростой вопрос об устройстве детей в детские сады и школы: ведь учебный год никто не отменял.

 Дополним, что по инициативе губернатора Владимира Груздева  была разработана дорожная карта, появилась  и возможность создания дополнительных рабочих мест для переселенцев, до сих пор организуется сбор и доставка  гуманитарной помощи и сбор таких  необходимых денежных средств.

Словом, жители  области,  в том числе, и новомосковцы, отстраненные  от идеологических соображений и наделенные  простым и понятным чувством милосердия и сострадания, постарались  создать им максимально удобные условия. Ведь люди  были  поистине подавлены произошедшим  и очень устали, прежде всего,  -  психологически. Устали  от перенесенного стресса, от реального страха за свою жизнь и жизнь родных, устали от неопределённости будущей жизни…

Вполне естественно, что в этой связи  не обходилось без  незначительных накладок и недоразумений: вспомним хотя бы недавний конфликт между приезжими. Это частности. Однако в целом  гости очень благодарны новомосковцам за их чуткость и открытые сердца, за искренне желание помочь в меру сил и возможностей, которые тоже не безграничны…

На днях  мы случайно встретились с группой беженцев из Мариуполя и  поселения близ Луганска: они  привели  своих детей и внуков к истоку Дона, в наш прекрасный Детский парк  -  покататься на аттракционах. Они показали нам фотоснимки, которые сделали на добрую память  на улицах Новомосковска. За все время пребывания лишь  на одном аппарате таковых оказалось около тысячи!

 

Цифры и факты

И в заключение  -  несколько пояснительных цифровых выкладок, которые, понятное дело, меняются  чуть ли не ежедневно.

 В новомосковском муниципальном образовании (по состоянию на начало текущей недели)  зарегистрировано 1005 человек с юго-востока Украины: среди  них -  236 детей, 89 пенсионеров, и 680 человек трудоспособного возраста.

В двух  пунктах временного размещения  стационарного типа  находились 93 человека,  остальные 912 (в том числе, прибывшие ранее, с 1 июня)  проживают в семьях родственников, знакомых и друзей.

Владимир КРОПОТОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию