• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Нам подарили землю – это рай!» 19.01.2018 09:42:00

«Нам подарили землю – это рай!»

Самодеятельный художник из Северо-Задонска Валентин Мачнев уверен, что рай не стоит искать где-то далеко: он здесь, вокруг нас. Главное, чтобы люди это поняли, увидели и сохранили необычайную красоту родной земли.

Эту красоту он и показывает в своих работах: захватывающие дух переливы северного сияния, хрустальную чистоту сибирских рек, суровую первозданность тайги и спокойную уравновешенность природы средней полосы.

 Родился Валентин Мачнев на Сахалине, красота которого, наверное, и вызвала у мальчишки желание рисовать, повлияла на его дальнейшую творческую судьбу. Эта тяга к прекрасному со временем только росла – и когда в 10-летнем возрасте приехал с семьей в Сокольники, и когда позже переехал в Северо-Задонск. И хотя профессионального художественного образования Валентин Семенович не получил, живопись сопровождает его всю жизнь, где бы и кем бы он ни работал: токарем, художником-оформителем на различных предприятиях города, и более 20 лет - шахтером на шахте «Подмосковная».

 Несмотря на нелегкий труд, художник, по словам заведующей музеем Ольги Халиловой, сохранил в себе какой-то юношеский восторг перед природой, в которой он черпает вдохновение и которая стала его учителем живописи. Валентин Мачнев бывал во многих заповедных уголках нашей страны - в Карелии, на Байкале, - пытаясь передать в своих работах различные состояния природы: и шумное течение северных рек, и суровое спокойствие Байкала, и умиротворяющее спокойствие среднерусской полосы…

 Человек тонкий, чувствующий красоту во всем, Валентин Мачнев своими работами призывает людей осмотреться вокруг, увидеть и сохранить данную нам прекрасную землю.

 - Нам подарили такую землю красивую, это просто рай, - говорит художник. - Мы его ищем где-то в другом месте, а он здесь. Такая красота на земле! Если бы люди это поняли – что такое вода, что такое земля, воздух и огонь, который подарил Прометей…

 Причем, по словам живописца, вся эта красота не где-то далеко, а здесь, рядом, стоит только выйти за город и приглядеться внимательно:
- За Кимовском такие красоты невообразимые. Вода невероятно прозрачная. Там шахты раньше были, угольный разрез. А сейчас столько озер… Я не говорю уже о

Голубой воде, - восхищается художник.

За свою творческую деятельность Валентин Мачнев неоднократно выставлялся – на совместных выставках в музейно-выставочном центре Новомосковска, в музее села Спасское, в Северо-Задонске, в Донском. А сейчас жители нашего города имеют возможность более полно познакомиться с творчеством живописца и унести с собой частичку добра, тепла, мира, покоя, которые его сопровождают.

 Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию