• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Нам песня жить и дружить помогает 21.11.2020 10:57:00

Нам песня жить и дружить помогает

В новомосковском Дворце детского (юношеского) творчества шесть лет существует, процветает и ведет активную концертную деятельность ансамбль народной песни «Тальяночка». О том, какую роль народная песня играет в процессе становления личности ребенка, рассказывает педагог дополнительного образования ДДЮТ Виктория Ковалькова.
В современном обществе возродился интерес к поиску истоков духовного развития личности, к осознанию своей национальной и гражданской принадлежности, к народному творчеству. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.

Невозможно представить культурное наследие России без самобытной русской народной песни. В народных песнях сохранены моральные, нравственные, этические и эстетические ценности великого русского народа с его многовековыми традициями и обычаями.

Песня обладает и педагогической ценностью, так как правильному и красивому пению обучают, а в процессе этого человек приобщается к миру прекрасного, у него вырабатывается эстетический и художественный вкус, появляется стремление и желание творить добро и созидать красоту.

В нашем Дворце детского (юношеского) творчества шесть лет существует, процветает и ведет активную концертную деятельность ансамбль народной песни «Тальяночка». Изучение песенных традиций русского народа, переживание событий и образов, отражённых в русской народной песне, помогает детям - участникам коллектива формировать гражданскую идентичность; у них появляется желание познавать природу и специфику народной песни, находить правильные взаимоотношения с представителями разных национальностей и культур, формируются положительные нормы поведения. 

Для развития патриотических чувств на занятиях ребята знакомятся с народным календарем, постигают богатство и разнообразие жизни славян, вековую мудрость народа.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что только через познание своих исторических корней, творческого музыкального и поэтического наследия народной культуры, изучение духовного богатства русского народа возможно гармоничное и цельное развитие личности ребёнка, любящего своё Отечество, свой народ. Только такая личность может быть достойным гражданином и патриотом России.



Возврат к списку


Написать в редакцию