• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Над улучшением демографии работают женщины бальзаковского возраста 12.07.2018 12:42:00

Над улучшением демографии работают женщины бальзаковского возраста

К такому выводу пришли наши медики вчера на встрече «за круглым столом», которую провели в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!».

Во имя жизни

Эта ежегодная акция, направленная против абортов, проходит в Тульской области с 9 по 15 июля. В стране она проводится уже 9 лет Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым супругой председателя Правительства РФ Светланой Медведевой, и тесно связана с праздником - Днем семьи, любви и верности, поэтому мероприятия направлены не только на предотвращение абортов, но и на сохранение семейных ценностей.

В нашем городе акцию «Подари мне жизнь!» традиционно организуют медицинские работники женской консультации во главе с заведующей Мариной Караваевой. На этот раз все собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы ранней подростковой беременности, вреда, наносимого абортами здоровью женщин и демографии в целом. Вместе с медиками эти вопросы рассмотрели представители региональных отделений общественных организаций «Союз православных женщин», «Ассоциация многодетных семей», православной церкви, Общественного совета города, члены перинатального консилиума Акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса (АТПК - объединение лечебно-профилактических структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям по акушерству, гинекологии, терапии и педиатрии)

Открывая встречу, Марина Караваева обратила внимание на то, что цель нынешней акции – вновь привлечь внимание общества к проблемам планирования семьи, осознанного родительства.

Не рожден – значит, убит

Как бы ни было прискорбно, но наша страна занимает одно из лидирующих мест   в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов, причем каждый 10-й аборт проводится у девушки до 18 лет. Есть и положительная тенденция: с 1989 года количество абортов в России ежегодно сокращается, а в 2007-м (впервые с 1959 года) количество новорожденных превысило число абортов. В 2014 году впервые в современной истории России рождено 1 млн 942,7 тыс. детей - это максимум с 2000 года, своего рода рекорд! Но с 2016 года отмечено снижение рождаемости на 2,6%, в 2017-м - на 10,9%. За последнее 10-летие в стране впервые зафиксирована естественная убыль населения.

Однако Марина Караваева сообщила и о поводе для оптимизма – о снижении смертности в целом по стране: в 2017 году на 63 тыс. случаев смерти меньше, чем в 2016-м, и это самый низкий показатель в 21 веке. Существенно снизилась и младенческая смертность.

В то же время заведующая женской консультацией привела страшную цифру: за 90 лет в России в результате абортов «убито» 200 млн человек. Это целая страна, на десятки миллионов превышающая по населению нынешнюю. Сколько ученых, изобретателей, писателей, военных, инженеров, наконец, просто хороших людей не родилось!

В плане решения демографических проблем, борьбы с абортами велика роль Русской православной церкви, о чем чуть позже сказал присутствовавший на «круглом столе» протоиерей Владимир. Общество должно использовать все возможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровье женщины.

Из-за кризисных 90-х сейчас началась новая демографическая «яма», отметила Марина Караваева. И мы еще лет 15 будем видеть и чувствовать это. Число молодых женщин, потенциальных рожениц, пошло на спад, ведь за последние 15 лет на 40% уменьшилось число подростков!

Дети всегда нужны

К сожалению, в Тульской области сегодня наблюдаются естественная убыль населения, высокий уровень смертности и низкий показатель рождаемости, демографическое старение населения: самая высокая в РФ доля населения старше трудоспособного возраста – 30,6%, самый высокий в РФ показатель величины среднего возраста населения.

Есть и плюс. В 2015 году родилось 16036 младенцев, и это был рекорд для области за 25 лет. При этом увеличилась доля вторых рождений. Отрадно, что Тульская область сегодня входит в пятерку регионов с высокой динамикой снижения абортов по сравнению с 2010 годом, их стало меньше на 49,6%!

«Наша задача – постоянно агитировать женщин за рождение второго, третьего и т.д. ребенка, противодействовать проведению абортов путем бесед, консультирования психологом», - подчеркнула Марина Караваева. Кстати, опыт наработан большой: год назад психолог Наталия Краснобаева участвовала во Всероссийском конкурсе Фонда Андрея Первозванного в рамках реализации программы «Святость материнства» в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию». Наталия представила материалы, которые, по сути, являются результатом работы коллектива всей женской консультации за последние три года, и вышла в финал конкурса.

На снижение рождаемости влияет и существующая мораль, отметила Марина Караваева: «Современная молодежь эгоистична, инфантильна. Молодые люди не умеют и не хотят общаться. Ценности физиологической близости снизились. Секс сейчас доступен и не интересен, интимные отношения обесценились. Поэтому мы должны проводить разъяснительную работу среди молодых женщин, подростков не только в период проведения акции».

Мама до 18-ти   

Детский гинеколог Надежда Жукова остановилась на репродуктивном здоровье подростков и проблемах беременности в этом возрасте, к чему приводит ранний дебют половой жизни. Одна из основных причин подростковой беременности – недостаток полового воспитания, и вся ответственность за это лежит на плечах родителей. Вторая причина – сексуальная раскрепощенность, чему способствуют алкоголь, эротическая реклама, а также присущее молодому поколению желание выделиться. И третья, главная причина, – это банальное пренебрежение средствами контрацепции, несмотря на разнообразие их видов. Подростки зачастую стесняются покупать средства защиты в аптеке, а уж обращаются к врачу за рекомендациями по вопросам контрацепции очень небольшой процент подростков.

«За последние 6 лет, - отметила Надежда Жукова, - мы наблюдаем значительное снижение количества зарегистрированных случаев подростковой беременности: с 42 случаев в 2012 году до 12 в 2017-м. Эта ситуация не может не радовать, так как надежды на улучшение демографических показателей мы все же связываем с увеличением рождаемости в возрастной группе молодых женщин».

Ты не одна!

На проблеме нежелательной беременности акцентировалась врач гинеколог Анна Мельник. По большей части каждая женщина стремится стать матерью, но не всегда в жизни складываются благоприятные для этого условия. К сожалению, в Тульской области средний возраст населения 42 года, и молодежь неактивно включается в решение демографической проблемы. Как выразилась Анна Мельник, над улучшением показателей работают женщины бальзаковского возраста 33-38 лет, отваживаясь на рождение уже второго, третьего и следующего ребенка.

В регионе принимаются огромные усилия, идут материальные выплаты на рождение ребенка, на усыновление. «Надеемся, что меры властей по поддержке материнства убедят тульских женщин рожать по 2-3 ребенка, а не по одному», - отметила врач. Она подробно остановилась на проблеме того, что аборты так или иначе негативно влияют на здоровье и репродуктивные возможности женщин.

С работой «Кабинета кризисной беременности» собравшихся познакомила психолог Лариса Власова. Нежелательная беременность помещает женщину в ловушку. Здесь важно сказать о том, что женщина, партнер и семья в целом в этой непростой, кризисной ситуации нуждаются в том, чтобы кто-то был рядом с профессиональным подходом. С 2010 года в женской консультации Новомосковского родильного дома есть кабинет медико-социальной и психологической помощи – «Кабинет кризисной беременности». Это, прежде всего командная работа бригады специалистов - врачей акушеров-гинекологов, медицинского психолога. Во время предабортного консультирования женщине и семье здесь оказывают поддержку, помогают оценить и найти дополнительные, внутренние и внешние, ресурсы. При этом идет взаимодействие и со службами социальной защиты, с общественными организациями. В итоге в 2015 году 20% женщин из числа обратившихся сохранили беременность, в 2016 году 21%, в 2017 году – 20,6%, а за первое полугодие 2018 года 20%. Всё вместе это более 300 сохраненных жизней.

Все участники «круглого стола» выразили негативное отношение к абортам, рассказали, как они в каждодневной работе ненавязчиво ведут просветительскую деятельность среди женщин.  

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию