• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.02.2015 15:07:33

Начинаем Великий пост

С понедельника у православных христиан начался самый длительный и строгий в году Великий пост. О целях семинедельного воздержания в еде и других мирских соблазнах и о том, как выдержать пост, нашим читателям рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко:

- ГОСПОДЬ дарует нам благодатный период Великого поста для того, чтобы мы оглянулись назад, увидели свои ошибки и грехи пред Богом и пред людьми и раскаялись бы в них, понимая, что покаяние – это твердое намерение не повторять тех грехов. Вот это – очень важно.
Если ленишься – не ленись. Если не можешь заставить себя вовремя проснуться и встать, значит, заставляй себя. Если не можешь ограничивать себя в еде, то подумай, как тебе наладить свое питание, чтобы оно было постным, и чем строже, тем лучше, но чтобы при этом ты не терял работоспособности и бодрости духа.

А самое главное для нас – это то, о чем говорил преподобный Сергий Радонежский, – преодоление ненавистной розни мира сего. Мы легко друг друга осуждаем, обижаем, относимся друг к другу пренебрежительно, без должной заботы и без должного уважения, без любви. Цель поста в том и за-ключается – чтобы мы возрастали в любви, чтобы доносили тепло нашего сердца до тех, кого Господь ставит на нашем пути, чтобы с нами было хорошо нашим близким. Причем под близкими надо понимать не только родных, но и тех, кому ты можешь помочь, кому ты нужен, а не тот, кто нужен тебе.

Важно поставить перед собой трудные задачи, которые и являются целью поста, – укрепиться в духовной жизни, возрасти, стать сильнее своих слабостей. Как оказывается, это очень непросто. Для того чтобы справиться, нужно быть в Церкви. Необходимо регулярно посещать богослужения, воспринимая их не формальной нудной обязанностью, а особой спасительной благодатной возможностью, которую дарует нам Господь.

Смотрите, питание для нас спасительно: перестанешь питаться, умрешь от голода, от болезней или еще от чего-нибудь. Точно так же и храм есть духовное питание, благодатный дар. Не будет физического питания – не будет жизни; не будет духовного дара – мы станем расслабленными, обуреваемыми грехами, не способными с ними справиться, и нам будет все хуже и хуже… Мы окажемся неспособными к пребыванию в Вечности.

Задачи на Великий пост серьёзные. Но, как пелось в известной песенке: «Трус не играет в хоккей». Если бояться, что у тебя что-то не получится, то, конечно, ты и не решишься на то, чтобы приступить к подобному деланию.

А ты не бойся. Спаситель сказал: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32). Если Господь с нами, то кто против нас? Если боимся, значит, речь о нашем маловерии, о нашей гордости, нашей неуверенности. Это тоже грехи, которые нужно преодолевать.
Желаю всем, чтобы период Великого поста оказался для нас не просто благодатной возможностью, но чтобы мы могли достичь высоких одухотворенных целей и задач, к которым призывает нас святая Церковь.

 

Вероника Каверина,
врач-эндокринолог
поликлиники № 1:
- Отказ от пищи животного происхождения во время поста практикуется практически во всех религиях, и неспроста. Растительные продукты благотворно влияют на здоровье: способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют выведение недоокисленных веществ, улучшают состояние кишечной флоры, являются хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку пост не только не навредит, но и может пойти на пользу.

Не рекомендуется поститься при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь избавляет от ограничений, связанных с постом, беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.

В том, что Великий пост приходится именно на весну, тоже есть определенный смысл. За долгие месяцы хранения фрукты и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, и чтобы снабдить организм необходимой порцией витаминов, их требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в рационе растительных продуктов. Но все же получить необходимое количество полезных веществ и это не помогает. Поэтому во время поста иногда полезно дополнить рацион витаминами.
И, конечно, выходить из поста тоже нужно грамотно. За праздничным пасхальным столом не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и чтобы вернуться к привычному ритму, нужно время.

 

И еще несколько полезных советов тем, кто постится. 

1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
2. Желательно питаться дробно, четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.
3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне; для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.
4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте плоды из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.
5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.
6. Следует помнить о высокой калорийности растительных масел. Людям с избыточной массой тела рекомендуется не более 1 столовой ложки масла в день.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию