• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На защите жизни  и жилья 30.04.2017 11:33:39

На защите жизни и жилья

Кому не знакома такая картина: по улице с воем сирены проносятся красные машины, за которыми нередко сразу же следуют и машины скорой помощи. Вмиг охватывает тревога - где-то беда, пожар!

Безусловно, пожарные сделают все от них зависящее, чтобы спасти жизни людей, отстоять в схватке с огнем жилища, народное добро. Отважно шагнув навстречу, порой и смертельной опасности, вступят в бой с огнем мужественные бойцы в защитных костюмах - профессионалы.
Но давайте задумаемся, можно ли было избежать этой беды? Да и все ли мы с вами сделали для того, чтобы отвести ее?

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новомосковскому району ГУ МЧС России по Тульской области со страниц нашей газеты постоянно обращаются к жителям нашего города с призывами быть внимательнее при обращении с огнем и электричеством, разъясняют правила пожарной безопасности в различных ситуациях.
Вот и сейчас они рассказывают о том, как предотвратить пожары в жилых домах. А анализ происходящих пожаров показывает, что многие жильцы, а также руководители предприятий, жилищных организаций порой пренебрежительно относятся к выполнению правил пожарной безопасности, проявляют беспечность, не следят за состоянием жилых домов, квартир, чердачных и подвальных помещений. В некоторых случаях они нарушают правила пожарной безопасности из-за их незнания.

Избежать пожара можно при строгом соблюдении элементарных правил:
- необходимо постоянно следить за исправностью электросети, не оставлять отопительные печи и электроприборы без присмотра;
- категорически запрещается пользоваться открытым огнем при посещении подвалов, чердаков, кладовых, сараев;
- ни в коем случае нельзя хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости около отопительных приборов;
- запрещается устраивать кладовые, хозяйственные помещения под лестничными клетками и маршами и на самих лестничных клетках;
- нельзя загромождать подвалы сгораемыми материалами, а коридоры, лестничные клетки и балконы - домашними вещами;
- не следует разводить костры вблизи домов и надворных построек или применять открытый огонь;
- необходимо постоянно закрывать на замок двери в подвалы и расположенные в них помещения.

Жилищным работникам с помощью актива и членов добровольных пожарных дружин надо обходить жилые дома, проверять их противопожарное состояние и проводить беседы на противопожарные темы.



Возврат к списку


Написать в редакцию