• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На «Западном фронте» есть перемены 27.07.2017 14:01:36

На «Западном фронте» есть перемены

Мы вспоминаем сегодня вовсе не о знаменитом романе Ремарка, посвященном Первой мировой, в котором автор писал «о поколении, которое погубила война». Наш рассказ о другом «Западном фронте» и другом поколении, которое тоже погубила война, уже следующая - Вторая мировая, для нас Великая Отечественная.

На израненной
земле
Сводный поисковый отряд юных новомосковцев, в который вошли представители двух отрядов - «Д.О.Н.» (лицей) под руководством педагога Михаила Владимирова и «Надежда» (школа № 12) с руководителем Любовью Марковой - с 1 по 14 июля приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4» на территории Калужской области. Там развернулись масштабные поисковые работы, организованные ООД «Поисковое движение России» совместно с Министерством обороны РФ и правительством Калужской области, и провели их более 230 энтузиастов из 17 регионов России и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона.
Барятинский район Калужской области, где работали новомосковские поисковики – 13 подростков и с ними трое взрослых, - место не случайное для такой вахты. 75 лет назад, в декабре 1941 года, в здешних лесных краях шли страшные бои за каждую пядь земли. Тогда в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили немцев от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В результате многодневных боев Красная армия натолкнулась здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления вермахта — Фомино-I — Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и «Зайцева Гора». Зайцева Гора – это и деревня, в районе которой происходили те страшные и героические события.
Красные бойцы прорывали здесь хорошо укрепленную немецкую оборону. В первых рядах наступающих в атаку шли пулеметчики, вооруженные пулеметами ДП-27 (Дегтярев пехотный), о чем свидетельствует огромное количество найденных нынешними поисковиками дисков и коробов для их переноски. Попав под сильный вражеский минометный огонь, атакующие цепи понесли здесь свои первые потери. Останки наших наступавших бойцов так и остались с той поры лежать среди фрагментов колючей проволоки на нейтральной полосе.
Задача межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4», соответственно и новомосковского отряда, была найти и поднять останки павших бойцов, по возможности узнать их имена – вернуть из безвестности.

Их ищут и находят
В течение двух недель новомосковские ребята, учащиеся с 7 по 11 классы, участвовали в настоящем, серьезном, совсем не детском деле – в поисковых работах в районе деревень Цветовка и Зайцева Гора. Многие из них в подобной экспедиции были впервые. Понятно, что опытный командир отряда Михаил Владимиров и старшеклассники, уже бывавшие с ним в подобных экспедициях, учили новичков и ведению раскопок, и быту, и… дружбе.
Более того, именно Михаил Иванович как опытный поисковик в основном выполнял главное: с помощью специального щупа обнаруживал в земле останки бойцов. А дальше уже работу продолжали подростки.
Поисковая работа в принципе нелегкая, тяжелая и грязная. Сначала ребята поднимают дерн в лесу - копают и сантиметр за сантиметром, просматривая его, буквально сворачивают его в трубу, как искусственный газон. Уже так можно обнаружить гильзы, осколки снарядов и др. А то и останки павших бойцов. Именно это главная цель наших поисковиков – найти не металлические и прочие свидетельства войны, а именно солдат и офицеров, не получивших нормального упокоения. Если повезет, установить их имена - «вернуть» солдат домой, родным.
Поначалу, в первые дни безрезультатных поисков, рассказывает Любовь Маркова, новичков постигало разочарование: копали – и всё без толку. Но каждое утро шли и упорно работали до вечера. В награду за такое упорство постепенно калужская земля начала «отдавать» им павших воинов.
В памяти ребят и взрослых (и на фото) остались эти эпизоды. Запомнилось, как сначала в одном месте у поваленных деревьев нашли солдатскую каску, а когда раздвинули эти стволы, - увидели анатомически целые останки владельца каски, бойца. Поисковики провели полную процедуру «подъема» убитого воина, которая имеет свой регламент.
Находили немало «металла», а то и вовсе не разорвавшиеся снаряды – затаившееся «эхо» войны.
А еще все мечтали найти солдатский медальон с именем бойца. Это особая удача. К сожалению, чаще всего либо медальоны не находят, либо они бывают пусты (среди солдат в войну ходила своя примета: напишешь имя – непременно погибнешь).
Рядом с нашими работали поисковики с Алтая, из Республики Коми, из Пензенской области. И все друг за друга переживали, друг другу помогали. И каждому отряду хотелось найти «своего» бойца – родом из своих мест. Или хотя бы просто – найти солдата. А заодно, между делом, исподволь, наши дети узнавали, какая огромная и разная наша страна, как много в ней таких же неравнодушных, хороших людей.
В итоге - а это всё очень серьезно, подтверждается документами - новомосковские поисковики трудились не зря: имеют на своем счету восемь протоколов раскопа. В одном раскопе, к примеру, девочки школы № 12 и мальчики- лицеисты нашли недалеко друг от друга двух бойцов. По протоколам эксгумации (составляют и такие документы) пять бойцов оформлены как целые (да простят за такой деловой подход нас павшие!), и три протокола оформлены как «добор» (термин означает найденные фрагментарные останки разных бойцов; порой бывает трудно установить, сколько это людей. А еще, возможно, эти фрагменты принадлежат уже ранее найденным останкам).

Солдаты
обрели покой
В общем результате работы всей экспедиции «Западный фронт-4» результат нашего сводного отряда - лишь маленькая частица. Но если сложить все поиски – итог всех отрядов, то российские активисты «вернули» из небытия 195(!) не захороненных с времен войны солдат и офицеров. Плюс составлено 13 протоколов «добора» останков. Это большой человеческий подвиг наших современников, и новомосковцам есть чем гордиться.
К сожалению, найдено только семь медальонов, один из которых оказался пустым. Три медальона находятся на экспертизе, а еще три прочитаны, и по ним установлены имена погибших защитников Отечества. Также найдена одна подписанная личная вещь - ложка, принадлежавшая погибшей девушке, некоей Марии Жуковой. Родственник одного из установленных воинов приезжал 13 июля на финальную церемонию перезахоронения поднятых бойцов. Прошла она в мемориале «Высота 269,8 – Зайцева Гора».
Одного опознанного солдата увезут хоронить на родину в среднеазиатскую республику. Отпевание душ павших проходило и по православным, и по мусульманским традициям.
Наши дети своими руками опускали алые контейнеры с останками солдат в братскую могилу. Момент был хотя и официальный, но очень трогательный. Его, как и весь поиск, ребята и педагоги, никогда не забудут.
Награды по результатам экспедиции тоже были – двое наших старшеклассников получили медали за три «фронта» - за участие в уже трех таких экспедициях. Эти «фронтовики» Виталий Селиверстов (школа № 12) и Александр Майоров (выпускник лицея) могут особо гордиться – свой долг защитникам и освободителям страны они отдали. А еще надо было случиться такому совпадению: оба парня в экспедиции отметили свои дни рождения!
Большое впечатление, в том числе и на наших ребят, произвела также встреча с Героем России, участником Чеченской кампании Игорем Задорожным, потерявшим при исполнении служебного долга обе ноги и руку.

«Всё включено»
своими руками
Останутся в памяти юных поисковиков и бытовые моменты жизни в полевом лагере. Самообслуживание там было организовано по принципу «всё самими и включено».
Самодельный душ – полведра холодной плюс полведра горячей воды на каждого – с ребятами смастерил опытный участник таких походов Михаил Владимиров. И к этому благу каждый день, точнее - вечер, не зарастала народная ученическая тропа.
Обед и ужин, тоже порой впервые, готовили сами, хотя, конечно, предпочитали доверять это Любови Николаевне – взрослые дежурили по кухне наравне с ребятами. К слову, и подростковые слипшиеся макароны, которые начинали варить, закидывая в холодную воду, тоже шли «на ура», тем более с тушенкой. Молодые растущие организмы не придирались, поскольку есть хотели всегда.
На дожди и ночной холод внимания не обращали. Да и на работу возили всех из лагеря огромные военные «КамАЗы», в кузовы которых забираться было нелегко. Потом шли еще два с половиной километра по пересеченной лесными зарослями, а где-то по заболоченной местности до точки раскопа. Назад вечером - так же! В лагерь возвращались грязными - и в очередь в уже названный «душ». Удивительно, но в итоге никто ни разу не заболел, никто не жаловался на усталость.
А как комары поедом ели всех подряд – особые воспоминания! Постоянно из-за этого что-то жгли – дымили, чем-то пытались опрыскиваться… В общем, «романтики» хватило на всех. Всё перенесли, закалились, и даже при имеющейся возможности никто из наших ребят лагерь досрочно не покинул.
Сегодня участники патриотической экспедиции за многое благодарны не только своим педагогам, но и руководству комитета по образованию, директору школы № 12 Наталье Викторовне Марченко, которые сделали всё для того, чтобы для ребят и их родителей эта акция была полностью бесплатной, в том числе и транспортом обеспечили.

Хитросплетения
судеб
В то, что чудеса в жизни случаются, участники экспедиции теперь верят. И заставило их в это поверить произошедшее уже по возращении в Новомосковск.
Судите сами. В «крайний», по выражению Владимирова, день этого большого похода, перед перезахоронением останков воинов взрослые ушли в лес. Решили разведать новые места для поиска бойцов уже на следующий год. Взяли с собой и специальный прибор, рассказывает Михаил Владимиров, но его не включали, а просто шли и смотрели вокруг. И пошли не зря: обнаружили место падения самолета времен Великой Отечественной войны. (К слову, небольшие его детали по возвращении они принесли к нам в редакцию и просто показали, дали в руки пощупать – автор этих строк в прямом смысле прикоснулась к истории.)
Воодушевленные мыслями о том, что, возможно, до них никто этой находки не сделал и может быть там, в воронках, сохранились останки пилота, наши поисковики новость передали руководству лагерем. И там приняли решение на следующий год провести поиск полномасштабно.
С этим новомосковцы и вернулись домой. Удивительное было впереди. Вечером следующего дня руководитель областного центра «Искатель» Виктор Куренков обратился в Михаилу Владимирову с вопросом, могут ли наши отряды взять на себя работу по координации приема останков летчика, обнаруженные пару лет назад питерскими поисковиками на месте падения штурмовика «Ил-2». Питерцы установили, что пилот - лейтенант Николай Семенович Федосеев родом из деревни Смородино Узловского района. Михаил Владимиров смекнул, что в нашем сводном отряде в экспедиции была лицеистка, одиннадцатиклассница Мария Ведьмина, семья которой происходила из деревни Смородино. И педагог позвонил Маше, попросил ее узнать у дедушки и бабушки, которые сейчас живут в Смородине: «Может быть, они слышали такую фамилию – Федосеевы, которые проживали в деревне?» Этот разговор услышала мама Маши Ольга, которая, ошеломленная, тут же сказала: «Это наш дедушка, моя девичья фамилия Федосеева». Насколько тесен мир!
Поражен был и Михаил Иванович. По его признанию, позднее он переосмыслил произошедшее. «Смотрю на фотографию этого летчика, и понимаю, что это некий благодарный подарок судьбы для всех нас, но главное - для Маши и ее семьи». Маша впервые летом выехала в поисковую экспедицию, стала участницей великой акции по поиску и «возращению» солдат домой. И словно в благодарность за этот благородный поступок, взамен ее семья получила тоже фактически возращение из небытия родного человека - прадедушки Маши (пусть и двоюродного, как выяснилось) по маминой линии.
Чудесная история, какую и в кино трудно придумать. «Я не знаю, как там звезды на небесах сложились, но практически, получилось, что, помогая кому-то, мы в благодарность тоже получаем помощь от других поисковиков», - считает Михаил Владимиров. Не случайным в этом свете становится и то, что перед возращением домой новомосковцы тоже обнаружили упавший самолет, а возможно, в будущем найдут останки и его пилота - чьего-то родного человека, которого они надеются тоже вернуть близким людям.
А лейтенант Николай Федосеев будет торжественно перезахоронен в родном Смородине. Дата пока не известна. Одно можно сказать, что семья Маши Ведьминой – ее старшее и молодое поколения - примет в этой церемонии участие. К слову, родители девушки – тоже люди не равнодушные, патриоты - приезжали к ребятам во время экспедиции. И конечно, с гостинцами. И тоже приняли участие в рабочем поисковом дне. Своими впечатлениями от всего увиденного, они поделились на сайте «Сталиногорск 1941», который ведут наши поисковики. К слову, еще одно совпадение из серий «так не бывает» и «мир тесен»: Ольга, мама Маши, прежде Федосеева, - выпускница школы № 12, и Любовь Николаевна Маркова ее вспомнила.
…Более подробно об истории военного летчика Николая Федосеева можно почитать в интернете, пройдя по ссылке https://stalinogorsk.ru/news/letchik_vernetsja_domoj_v_smorodino/2017-07-22-139.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию