• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На управляющую компанию надейся,  а под сосульками не ходи 03.03.2018 11:04:00

На управляющую компанию надейся, а под сосульками не ходи

По календарю  пришла весна. Мы, конечно, поздравляем с этим наших читателей. Но это вовсе не означает, что с зимой покончено: по прогнозам, и снежок, и морозец еще ожидаются немалые.

А значит, остается большая опасность и схода снега с крыш домов, и падения оттуда сосулек. И очень хочется, чтобы при этом никто не пострадал.

 О том, что делается на опережение опасной ситуации, мы поговорили с начальником управления ЖКХ Марьяной Никандровой. Она напомнила, что ответственность за содержание кровель многоквартирных домов несет управляющая компания. В целях контроля за этим специалисты управления ЖКХ регулярно проводят плановые и внеплановые проверки состояния крыш, особенно над придомовыми территориями. «Конечно, 100 процентов всех дворов и домов мы охватить не можем, - отметила Марьяна Никандрова, - но отчет управляющих компаний по этой работе требуем ежедневно».

 И конечно, в первую очередь, управляющие компании (УК) должны обращать внимание на те дома, кровля которых совмещена с пешеходной зоной, и, естественно, контролировать кровли во дворах над входами в подъезды.
«Я понимаю, что содержать всё это в идеальном состоянии, трудно, - продолжила Марьяна Никандрова. – Но мы контроля не снимаем. Составляются протоколы на нарушителей, УК наказывают, штрафуют. Это работа постоянная».

 В этом году в управление ЖКХ поступало мало обращений от жителей по этим вопросам, они приходили эпизодически. Скорее всего, это объясняется тем, что и снега тоже было мало, и он тоже шел эпизодически: то большой массой, обильно, то потом его не было. И в основном город успевали убирать.

 Готовы ли наши УК «обезвредить» опасные кровли, с которых начнут падать сосульки, как только пригреет весеннее солнышко? «Мы об этом написали всем управляющим компаниям обращения, и в устной форме им говорил глава администрации города, - ответила начальник управления ЖКХ. – Уже сейчас возможно почистить снег с крыш и вообще исключить образование сосулек. УК для этого в основном нанимают альпинистов, специализированные организации, которые могут работать на высоте».

 Вместе с тем, и Марьяна Никандрова, и редакция нашей газеты сегодня предупреждаем наших жителей о необходимости и самим быть внимательными. Не рисковать – не ходить по тропинкам, которые проложены прямо вдоль стен домов; обращать внимание на запретительные ленты, которые натягивают у домов в качестве временной меры как предупреждение, не рвать эти ленты; прислушиваться к написанному на табличках о том, что здесь возможен сход снега с крыши. Давайте не забывать, что зима недаром злится, и она еще не ушла от нас, хоть мы ее так усиленно и провожали на Масленицу.

Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку


Написать в редакцию