• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На учёбу – как на праздник 05.08.2018 14:31:00

На учёбу – как на праздник

Беззаботное лето скоро подойдет к своему завершению, все меньше дней остается до начала учебного года. Сейчас самое время заняться тем, что многие родители откладывают на последний момент, – сборами ребенка в школу.

Ведь чем раньше вы купите все необходимое, тем больше сможете сэкономить. К тому же лучше спокойно и не торопясь походить по магазинам, сравнить цены и качество, чем в последний момент впопыхах хватать первое попавшееся. От качества школьной одежды и обуви, учебных принадлежностей напрямую зависит здоровье вашего ученика. Какой она должна быть, наша газета сегодня расскажет.


Главное,
чтобы костюмчик сидел
Это, конечно, тоже важно, но первое, на что необходимо обратить внимание – состав ткани, из которой пошита школьная одежда. Роспотребнадзор устанавливает, что все ткани, из которых шьют форму, должны обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, влагопоглощением, и конечно, не быть токсичными. Проще говоря, полотно должно хорошо пропускать воздух и поглощать влагу. Важно, чтобы ткань была не слишком тонкой, иначе на коленях и локтях она быстро протрется и форма потеряет внешний вид.

 В основном ткань для школьной одежды должна содержать от 30 до 35% синтетического волокна (возможен полиэстер) для блуз и сорочки, до 55% - в костюмном комплекте. Полностью натуральная ткань очень быстро износится да к тому же будет постоянно мяться. В полностью синтетической одежде тело ребенка не будет дышать, начнет потеть. Такая одежда будет электризоваться; кроме того, не исключено возникновение аллергических заболеваний.

 Помните, что от одежды не должно исходить никаких запахов краски или химии, она не должна оставлять на теле следы краски.
Как правильно выбрать костюм. В пиджаке важно, чтобы он хорошо сидел в плечах. При выборе фасона и расцветки костюма стоит учитывать комплекцию ребенка. Если для нормального телосложения подойдут все виды, то для высоких и стройных детей лучше выбрать ткань в клетку, пиджак с большим количеством пуговиц. Для детей крупной комплекции больше подойдет одежда из ткани в узкую вертикальную полоску, пиджак с двумя пуговицами, это визуально увеличит рост.

 Воротник пиджака должен плавно закругляться вокруг шеи, не отставая от нее. Воротник рубашки может выступать над пиджаком на 1,5-2,5 см, а манжеты выглядывать на 1,5-2,5 см из рукавов пиджака.
Брюки выбираются по росту ребенка. Стандартным считается, что они должны немного прикрывать пятку и красиво налегать спереди на ботинок. Брюки должны облегать по бедрам, но не сильно обтягивать.

Памятка для родителей:
• покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней;
• если указано, что вещь запрещено стирать и гладить, лучше не покупайте - одежда синтетическая;
• подкладка в пиджаках должна быть мягкая, а ткань для верхнего слоя – не мяться;
• качественная одежда шьется из натуральной ткани: шерсть, вискоза, хлопок;
• очень внимательно рассматривайте форму: на изделиях, в которых много полиэфира, со временем образуются катышки;
• наперед обдумайте решение покупки формы навырост: будет ли ребенок красиво в ней выглядеть;
• если вы покупаете форму подростку, обязательно спрашивайте его мнение, чтобы ему нравилось в ней ходить.


А что на «сменку?»
Главные критерии выбора школьной обуви – чтобы она была практичной и ребенок чувствовал себя в ней комфортно весь учебный год. Школьную обувь лучше выбирать вместе с ребенком, чтобы можно было примерить и определить, насколько ему в ней удобно, не давит ли где. Если туфли, кроссовки и пр. покупаются на весь учебный год, нужно учесть рост ноги и взять пару на размер больше (с запасом по стельке до 1-1,5 см, не больше). При выборе лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам с хорошими отзывами и сертификатами качества - ведь в этой обуви ребенок будет проводить большую часть дня.

 Материал. Желательно, чтобы детская обувь была полностью выполнена из натуральной кожи, а обувь для младших школьников имела супинатор и жесткий задник. Если нет возможности приобрести кожаную обувь, можно остановить выбор на качественном кожзаменителе, но и здесь стелька обязательно должна быть из натуральной кожи с перфорацией: это необходимо для того, чтобы нога не потела.

 Цвет. Лучший цвет обуви для ежедневной носки - черный. Он практичный и классический, подходит к любому школьному костюму. Девочкам для линеек и торжественных мероприятий можно купить еще белые туфельки.
Подошва. Для младших школьников широкий, устойчивый каблук или литая подошва с возвышением под пяткой 1-2 см обязательны. Это необходимо для правильного формирования и поддержания растущей стопы. Для старших школьников уже можно выбирать модели на плоской подошве или устойчивом каблуке до 5 см (девочкам).

 Обувь для младшеклассников должна иметь гибкую подошву с хорошей амортизацией; она должна легко и быстро сниматься и надеваться, не иметь сложных застежек, но при этом хорошо держаться на ноге.

 Крепление подошвы для младших школьников лучше выбрать клеево-прошивное, т. к. они не особенно заботятся о целостности обуви и дополнительная прошивка поможет продлить срок ее службы. Для подростков подойдет и клеевое крепление, использующееся в классических моделях.
Застежки.

Самые подходящие для начинающих школяров застежки – «липучки». Имеет значение также их местоположение. В случае с девочками наиболее удобная - «сверху ступни»: такая застежка хорошо фиксирует обувь на ноге, не позволяя ей сваливаться при активных играх на переменках. Застежка «вокруг щиколотки» также фиксирует обувь на ноге, но справляется с этим хуже и больше служит декоративным элементом. Обувь без дополнительных застежек больше подходит для старшеклассниц.

 Для мальчиков также предпочтительна обувь с липучками или со вставками из резинок по бокам. Они позволяют легко и быстро надеть или снять обувь и плотно держать ее на ноге. Туфли на шнурках подходят для старших школьников, т. к. малыши не любят возиться с ними; кроме того, развязавшийся шнурок может привести к травмам во время активных игр.


Возврат к списку

Написать в редакцию