• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На свалку или на переработку? 02.04.2017 13:40:09

На свалку или на переработку?

В стране меняется схема обращения с твердыми бытовыми отходами

Полна коробочка
Утрамбуют бульдозером, а затем пересыплют строительным мусором или грунтом. И так – много раз, пока мусорный «слоеный пирог» уже не сможет принимать новых порций наших отходов. И тогда для свалки, или полигона твердых бытовых отходов, как их сейчас называют, придется искать новый участок земли. Именно так в большинстве своем сейчас поступают с мусором в нашей стране.
Меж тем отходов от современной жизнедеятельности предприятий и граждан образуется столько, что если просто свозить их на полигоны, то в весьма обозримом будущем города и поселки будут жить в окружении свалок. Задумайтесь: только в одной Тульской области, по разным данным, ежегодно образуется 600-700 тыс. тонн бытовых отходов. Основной способ обращения с ними - размещение на объектах хранения и захоронения. При этом, по данным СМИ, полигон в черте Тулы заполнен на 70%, в Плавском районе — уже на 91%, в Алексине мощность полигона исчерпана на 74%. Да и в Новомосковске, по словам директора НМУП «Районное благоустройство, ремонт дорог и тротуаров» Владимира Майструка, полигона хватит еще лет на 5-7. А дальше что? Опять выделять под свалку приличный кусок земли? Этак для людей скоро и места не останется.
Такую опасность давно поняли во многих зарубежных странах, наладив переработку и утилизацию бытовых отходов. Чтобы всё, что можно переработать и повторно использовать, шло в дело, а не на свалку. Наконец задумались об этом и у нас.

Вторая жизнь отходов
Сейчас в России, в отличие от тех же рачительных европейцев, вторсырье практически не используется. Хотя тема эта для нас не новая и довольно успешно работала в СССР. Помните молочные бутылки, которые сдавали в магазин в обмен на молоко и кефир? Да и другую стеклотару принимали и повторно использовали повсеместно. Не пропадала и бумага с картоном – макулатуру сдавали массово. Помню даже, одно время в подъездах стояли ведра для пищевых отходов – свинок кормить.
Сейчас же все то, что после повторной переработки могло бы еще послужить людям, мертвым грузом лежит на свалках, увеличивая их объем и истощая природные ресурсы. А все попытки наладить раздельный сбор отходов и их переработку пока не очень-то успешны. Во многих районах Новомосковска и сейчас можно увидеть контейнеры для сбора пластиковой тары. Люди по привычке еще кидают туда бутылки и прочие емкости. Но, увы, ни на какую переработку они уже не вывозятся. Предприниматель, занимавшийся этим, по каким-то причинам свернул деятельность. Вроде бы есть желающий продолжить его дело, и если это так - хорошо.
Безуспешными оказались и попытки «Районного благоустройства» наладить несколько лет назад сбор и вывоз на переработку (в Рязанскую область) картона. По словам Владимира Майструка, затраты на бензин и обслуживание техники получались больше, чем удавалось выручить за собранное вторсырье, поэтому возили его недолго.
Почему так происходит, причин много. В том числе и та, что предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией отходов, единичны и имеются далеко не во всех регионах страны. А везти копеечные отходы за тридевять земель – резона нет.

Централизация
поможет?
Возможно, считает заместитель начальника управления ЖКХ муниципальной администрации Алексей Веретенников, ситуация изменится с приходом регионального оператора. Это и другие новшества предусмотрены изменениями в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», призванными упорядочить схему обращения с отходами.
Сейчас каждый муниципалитет сам организует сбор и вывоз отходов. В Новомосковске, например, за это отвечают несколько организаций. В городе это в основном управляющие компании, в Сокольниках – тамошние коммунальщики, а за организациями, учреждениями и частным сектором прибирает «Районное благоустройство», в ведении которого находится и полигон для захоронения отходов.

По новой схеме организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут централизованными, отвечать за обращение с отходами станет одна организация на уровне области - региональный оператор (как планируется, она будет регулировать эту деятельность, заключать договоры с жителями и организациями, занимающимися сбором и вывозом мусора и пр.), а особое внимание будет обращено на переработку отходов. Первоначально новая схема должна была заработать еще в 2016 году, но многие регионы оказались не готовы к переходу на нее, и этот процесс продлили до 2019 года.
В Тульской области, по словам министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Панфилова, в рамках перехода на новую систему разработана территориальная схема обращения с отходами. Она предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых, межмуниципальных, полигонов, в том числе в Узловском районе. Который, кроме Узловой, будет обслуживать Венёв, Кимовск, Донской, Богородицк и Новомосковск.

Но, конечно, строительство новых полигонов проблемы не решит, если не будет организована продуманная схема сортировки и переработки отходов – чтобы на свалки попадали только те из них, которые не могут использоваться вторично. Во всяком случае, в регионе делают ставку на раздельный сбор отходов, для чего в области запланировано создание мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. По словам Юрия Панфилова, на начальном этапе планируется организовать раздельный сбор отдельных фракций отходов, представляющих собой потенциальное вторичное сырье (макулатура, полимеры, стекло), а также отдельный сбор опасных отходов, таких как ртутьсодержащие предметы, батарейки. И здесь многое будет зависеть не только от властей, но и от жителей, которым нужно будет привыкнуть выбрасывать мусор раздельно.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию