• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На стажировку в Минпромторг России! 03.02.2017 11:00:35

На стажировку в Минпромторг России!

В декабре прошлого года стартовал отбор Министерства промышленности и торговли России на Зимнюю стажерскую программу. 

Отбор состоял из нескольких ступеней – составление резюме, написание эссе, собеседование и командная игра (кейс). По результатам успешного прохождения всех этапов было отобрано около 40 счастливчиков, которые в течении двух месяцев будут проходить стажировку в Минпормторге России. Студент нашего вуза факультета «Экономика и управление» Максим Ходырев  вошел в резерв стажеров Зимней стажерской программы Министерства промышленности и торговли России.

Приняв участие в отборе на стажировку и успешно пройдя все этапы, Максим делится с нами своими впечатлениями:

- Максим,  почему вы решили участвовать в отборе на Зимнюю стажерскую программу Минпромторга России?

- Интерес мною был проявлен в связи с возможностью попробовать себя, свои знания и силы в серьезном деле. Я получаю образование в области менеджмента, поэтому стажировка в органах государственного управления позволила бы мне получить богатый опыт, новые знания и их применение на практике.

- Какой этап отбора на стажировку вам показался самым сложным?

- Составление резюме и написание эссе трудностей не составило, а опыт прохождения собеседования я получал впервые. Собеседование представляло собой беседу с двумя сотрудниками административного департамента в течение 10-15 минут. Задавали стандартные вопросы: «Кем видите себя в будущем?», «Чем заинтересовала возможность работы в нашей структуре?» и т.п. Особое внимание обращалось на поведение и самоподачу. Итогом стало успешное прохождение собеседования и допуск до последнего этапа – командной игре (кейсу).

- Сейчас очень широко применяется методика решения кейса. В чем же заключалась суть его решения? 

- Участников, успешно прошедших этап собеседования, разделили на команды. Каждой команде был выдан проект жилищного комплекса, состоящего из букв алфавита. Команда имеет по три неизменных буквы, две недостающих и две лишних. Нужно было найти команды, у которых есть недостающие буквы и отсутствуют буквы, которые в нашем проекте лишние. Далее требовалось договориться об обмене этих букв и составить два договора по обмену, где должен оставить подписи каждый участник команд с одной и другой стороны. Победителем становится команда, которая выполняет задание быстрее других и оформляет договоры с подписями участников без ошибок. К каждой команде был прикреплен аналитик, который в течение игры следил за действиями участников и анализировал происходящее. На данном этапе оценивались коммуникативные навыки, способность понимать суть проблемы и умение работать в обстановке беспорядка и путаницы. Итогом данного этапа стала победа моей команды.

- Максим, какие впечатления вы получили от прохождения всех этапов стажерской программы?

- Я получил огромное количество положительных эмоций и впечатлений. Новые знания, опыт и практика, без сомнения, заставляют держать мотивацию на уровне, прогрессировать и прокладывать путь в будущее. Самое главное, подобные мероприятия способствуют закреплению имеющихся навыков, раскрытию практического потенциала и саморазвитию.

Наталья ЖИЖИКИНА



Возврат к списку


Написать в редакцию