• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На службу – каждый день 05.07.2018 10:59:00

На службу – каждый день

Призывная армейская кампания сейчас переживает свой пик. Начиная с 20 июня, на службу новомосковские новобранцы отправляются каждый день.

Оно и понятно: ребята оканчивают учебу в профессиональных образовательных учреждениях – и средних, и высших, с вручением диплома кончается отсрочка, и армия получает пополнение.

 До 13 июля каждый день будут отправлять парней в Вооруженные силы, сообщил нам новомосковский военком Роман Бражников. Полномасштабно сегодня работают также медицинская и призывная комиссии. У военного комиссара есть уверенность, что задачу по организации весеннего призыва, поставленную губернатором Тульской области и высшим военным руководством страны, в Новомосковске выполнят. Из нашего муниципального образования (а военкомат призывает также молодых людей из Донского) по плану служить пойдут порядка 160 призывников. Роман Бражников допускает, что цифра эта может несколько увеличиться.

 Молодые люди уходят во все рода войск: и в Военно-морской флот, и в сухопутные войска, и в Воздушно-космические силы. На призывной комиссии парней обязательно спрашивают, в каких войсках они хотели бы служить, и пожелания их учитываются… Если, конечно, медицинские показания подходящие. Комиссия рассматривает и другие критерии: физическое развитие, образование, специальные данные. Потому что есть подразделения, в которых требуется, к примеру, обязательно высшее образование, определенная категория годности к службе. Поэтому не у всех желание, как говорится, совпадает с возможностями.

 К слову, большой популярностью у призывников пользуются части ВДВ. К сожалению, конкретно в текущем призыве мало ребят пошли в ВДВ. Но всех, кто пожелал служить в таких войсках, уже направили в Омскую «учебку», по окончании курса там они будут направлены уже в части ВДВ. Один парень изъявил желание и пошел в спецназ.

 «Большое количество ребят комплектуются традиционно в Воздушно-космические силы», - продолжил Роман Бражников. Есть в этом призыве и, по выражению самих сотрудников военкомата, «экзотика». Это научно-производственная рота, которая только-только сформирована в Туле, и в нее в первый раз идет комплектование. 5 июля уходят туда ребята с высшим образованием. Научно-производственная рота базируется на оборонных предприятиях областного центра. Парни в основном там и работают. И руководство оборонной промышленности и тех предприятий подали заявку в Министерство обороны РФ, согласовали срок и порядок организации призыва той самой научно-производственной роты. То есть молодые люди останутся работать на предприятиях оборонной промышленности, находящихся на территории города Тулы.

 Есть и другие, не совсем стандартные, виды службы. Хорошо подготовленные, в основном это выпускники Новомосковского училища олимпийского резерва, отправляются в спортивные роты. Один парень уже призван в спортивную роту ЦСКА, по двум кандидатам пришли письма из федераций соответствующих видов спорта, и юноши отправятся в спортивные роты осенью 2018 года. Таких военнослужащих включают в состав сборной России по их видам спорта, в армии они продолжают тренироваться, участвуют в соревнованиях.

 Военкомат тесно взаимодействует с новомосковскими казаками из Станичного казачьего общества «Станица «Исток-Донская». Трое молодых казаков пойдут служить по направлению в казачью воинскую часть, пока неизвестно, в какую географически: такие есть в Коврове, в Подмосковье, в Белгородской области.

 К сожалению, даже при общем патриотическом подъеме, который сегодня отмечен в стране, есть среди наших молодых людей и «уклонисты» - те, кто избегает, уклоняется от воинской службы. По Новомосковску таковых около 80 человек. Молодые люди не первый год «успешно» избегают вручения им повесток в военкомат, или, как это формулируется официально, не оповещены в установленном порядке о посещении призывной комиссии и о призыве в армию. К ним будут приниматься очень жестокие меры, подытожил Роман Бражников, такие случаи подразумевают и административную, и уголовную ответственность. И как пример привел случай: на данный момент один гражданин, житель г. Донского, уже осужден по уголовному делу. По Новомосковску сейчас готовят материалы для передачи в следственные органы.

 Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку

Написать в редакцию