• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
На пригородных маршрутах – новый перевозчик 06.07.2020 11:04:00

На пригородных маршрутах – новый перевозчик

1 июля помимо голосования по поправкам в Конституцию, произошло и другое, правда, не такое заметное событие в жизни новомосковцев и их гостей. Прочувствовали его пассажиры пригородных рейсов, которые долго не могли уехать по своим привычным маршрутам. Так, например, случилось с теми, кому надо было добираться из Северо-Задонска в Новомосковск. Автобусов долго не было, и люди позвонили в редакцию нашей газеты в поисках помощи. Мы разобрались в ситуации.

Закон вступил в силу

Скажем так, 1 июля случился «первый блин комом» в работе нового для Новомосковска пассажирского перевозчика - ООО «Прометей-ТВ». Сегодня его заметные – белые и синие - автобусы со знакомыми нам трехзначными номерами местных маршрутов курсируют уже вполне уверенно.

Об изменениях, которые претерпела с июля система пассажирских перевозок, мы поговорили с директором ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации» Светланой Воскресенской. Именно это региональное госучреждение отвечает согласно своему названию за организацию перевозок в регионе, в том числе в Новомосковске.

Светлана Юрьевна разъяснила ситуацию. Для не сведущих в этом деле: у нас все пассажирские перевозки делятся на те, что производятся по регулируемому тарифу – там людям предоставляются все льготы от государства; и те, которые производятся по нерегулируемому тарифу, где льготы не действуют и пассажиры платят за проезд «полным» рублем.

Еще 13 июля 2015 года был принят Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…», в котором говорится о том, что льготные перевозки по регулируемому тарифу вообще-то должны осуществляться в рамках заключенных государственных контрактов. А госконтракты, в свою очередь, должны заключаться по Федеральному закону № 44 еще от 2013 года, который для краткости в обиходе называют законом о госзакупках, - то есть перевозчик должен определяться путем конкурсного аукциона, так называемых торгов, в которых побеждает транспортная компания, предложившая меньшую цену за свои услуги. В сфере транспорта такое законодательство принято впервые, и, по большому счету, оно должно навести порядок в этом деле на территории всей страны, так как вводятся единые для всех регионов нормы в организации перевозок.

Но этот Закон от 2015 года предоставил каждому региону некий переходный период, поскольку каждый субъект жил своими региональными актами, своей сложившейся историей. В том числе – с привычным перевозчиком. Такой переходный период для Тульской области закончился 30 июня 2020 года. Теперь льготные перевозки пассажиров можно производить только транспортной компании, по выигранному госконтракту. На внутримуниципальных маршрутах Новомосковска ничего не поменялось: там действуют полномочия муниципального образования.

А вот для льготных регулируемых межмуниципальных, то есть выходящих за пределы Новомосковска, маршрутов – пригородных - государственное учреждение Тульской области «Организатор перевозок и навигации» как заказчик разместил на сайте «Госзакупок» конкурсные данные на заключение такого контракта. Госконтракты в целом заключаются для того, чтобы государственные деньги использовались более эффективно. В данном аукционе наименьшую стоимость своих услуг предложила новая компания-перевозчик ООО «Прометей-ТВ», автотранспорт которого и поехал с 1 июля по договору в рамках государственного заказа. ООО «Прометей-ТВ» сыграло, что называется на понижение, дав экономию бюджетных средств. В итоге этот перевозчик вышел на 7 районов области. Эти данные в открытом доступе. Любой житель может открыть, к примеру, сайт «Синапс» (synapsenet.ru) – базу государственных и коммерческих тендеров по регионам и отраслям – и посмотреть, по каким условиям работает перевозчик. Раньше такой возможности не было.

Всё по правилам

Договор с «Прометеем-ТВ» заключен на период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Соответственно после 31 декабря 2020 года будет новый договор по итогам очередных торгов, соответственно пока неизвестно, с каким перевозчиком.

«Это нормальная конкурентная история. У перевозчика есть лицензия, и он имеет право осуществлять перевозки на территории всей Российской Федерации. Адрес местоположения «Прометея-ТВ» по документам - Калининский район Тверской области, – сообщила подробности Светлана Воскресенская. - На территории Новомосковска у них есть база – гараж, охраняемое место стоянки автобусов, оборудована ремонтная яма – все как надо. Мы выезжали – проверяли».

Все налажено там и в части законных требований по предрейсовому медицинскому осмотру, предрейсовому и послерейсовому техническому осмотру.

Автобусы вышли 1 июля на новые для них маршруты. Им нужна буквально неделя, и они освоятся на этих рейсах, уверена руководитель ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации».

На маршруте - с комфортом

Мы поинтересовались также количеством единиц транспорта, выделенного перевозчиком для новомосковских направлений. По данным ТО «Организатор перевозок и навигации», на линии сейчас 12 автобусов. Кстати, автобусы по качеству на порядок комфортнее бывших местных. Да и у водителей, опять же по словам Светланы Воскресенской, «моральная заточка» на то, что пассажир всегда прав - все нацелено на то, чтобы сделать поездки максимально комфортными. Более того, перевозчик готов максимально прислушаться к предложениям по улучшению качества перевозок. Если надо будет увеличить вместимость транспорта, в установленном законом порядке это будет сделано. «То есть в принципе, новомосковским пассажирам не стоит переживать по факту смены перевозчика. Это как что-то новое, которое нередко поначалу воспринимается в штыки. Но я надеюсь, что уже через неделю будет положительная динамика. По крайней мере, мы все - и заказчик, и перевозчик - к этому стремимся», - резюмировала Светлана Воскресенская.

Добавим, что согласно госконтракту расписание движения транспорта в полном объеме сохраняется. Кроме того, в зале и на сайте автовокзала указано актуальное расписание, то есть любой житель может зайти туда и посмотреть его.

При этом если новомосковцам все-таки что-то непонятно или у них возникла спорная ситуация, можно обратиться в ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации» по телефону приемной 8-919-070-27-59, где позвонившему обязательно дадут оперативную информацию.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото Светланы ЖИЛЯКОВОЙ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию